باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 4 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

شكري يتهم السودان وإثيوبيا بالتسبب في تعثر مفاوضات “النهضة”

اخر تحديث: 8 مايو, 2018 12:00 مساءً
شارك

 

 

قال وزير الخارجية المصري، سامح شكري، إن اجتماع أديس أبابا الفني لـ”سد النهضة” لم يتجاوز عقبة التعثر، وأضاف “التعثر الذي ينتاب المسار منذ أكثر من عام يعود لاستمرار السودان وإثيوبيا في التحفظ على التقرير الاستهلالي للمكتب الفرنسي.

وأشار الوزير المصري، خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الأوغندي، سام كوتيسا، بالقاهرة، بثه التلفزيون المصري، يوم الإثنين، إلى أن جولة المباحثات تناولت الأمور بالكثير من التفاصيل، وكنا نأمل أن يكون هناك حل يؤدي إلى قبول التقرير الاستهلالي، ودائماً مصر لديها رغبة في كسر الجمود”.

وتابع “مصر على استعداد لقبول مسبق لما تقضي به جهة فنية فهو موضوع علمي غير قابل للتأويل السياسي، ويجب الاعتماد على العلم والقبول بما يتم استخلاصه بوسائل علمية بعيداً عن التحيز يتم من خلاله بناء التعاون والثقة”.

اجتماع مقبل
ومضى قائلاً “سوف نجتمع في إثيوبيا مرة أخرى في 15 مايو الجاري، ومصر حريصة على العمل على بناء الثقة مع التقدير الكامل للمصالح الإثيوبية والتنموية، وهو ما يضمنه اتفاق المبادئ الذي وقعه قادة الدول الثلاث في مارس 2015 بالعاصمة الخرطوم.

وفي نوفمبر الماضي قال وزير الري والموارد المائية والكهرباء، معتز موسى، معلقاً على تجميد الجانب المصري لمشاركته في مفاوضات السد، إن السودان قدم مقترحاً بمخاطبة المكتب الاستشاري لسد النهضة، لإدراجه نقاطاً، لم تكن من بنود العقد الذي وقعته معه الدول الثلاث.

وأوضح آنذاك، خلال حديثه لـ”قناة الشروق” أن المكتب الاستشاري أدرج نقاطاً في تقريره الاستهلالي، تصب لصالح الجانب المصري، لا أساس قانوني لها، وتابع “مصر دافعت عن النقاط المدرجة حديثاً، وقالت إنها تصب في مصلحة الجميع، وأكد رفض الجانب السوداني لذلك وقال إن مصلحة بلده لن يحددها طرف آخر.

واحتضنت العاصمة الإثيوبية السبت الماضي اجتماعات ثلاثية لوزراء المياه والري السوداني والمصري والإثيوبي، لبحث أزمة “سد النهضة”، بحضور اللجنة الفنية الثلاثية المشتركة.

ويهدف الاجتماع إلى حسم الخلافات المتعلقة بالتقرير الاستهلالي الذي أعده المكتب الاستشاري الفرنسي حول الآثار السلبية لسد النهضة الإثيوبي على السودان ومصر من الناحية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

شبكة الشروق + وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حرب السودان والصدمة المعرفية: نحو إعادة بناء الأسئلة السودانية بعد الحرب
منبر الرأي
حرب السودان.. مأساة مستمرة وحلول غائبة!
الأخبار
ساطع: احتفاظ قوات الدعم السريع بقائدها خرق للوثيقة الدستورية
منبر الرأي
السياسة تبدأ من الأرض– لماذا يمثل الأمن الغذائي مدخلاً لثورة الانتقال في السودان؟
منبر الرأي
شِسع نعل كُليب… حين عبرت حرب البسوس إلى الأمم المتحدة

مقالات ذات صلة

الأخبار

بيان من شبكة الصحفيين السودانيين حول مصادر صحيفتي التغير والأخبار

طارق الجزولي
الأخبار

ترحيب “مدني” و”ثلاثي” بتوقيع اتفاق جدة بشأن السودان

طارق الجزولي
الأخبار

اتفاق بين واشنطن والخرطوم على الدفع باتجاه وقف لإطلاق النار في تيغراي

طارق الجزولي
الأخبار

الأمين العام للحركة الشعبية ياسر عرمان : الحركات الإسلامية انتهت تجربتها في السودان بالإبادة الجماعية وتقسيم البلاد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss