باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

فى ذكرى رحيل المعلم صموئيل باتى (حرية التعبير لنا و لغيرنا) .. الحرية تبدأ حيث ينتهي الجهل .. بقلم: عبير المجمر (سويكت)

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

بعد عام على رحيل الأستاذ المعلم الفرنسي صاموئيل باتى، أستاذ التاريخ والجغرافيا والتربية الأخلاقية والمدنية،الذى تم اغتياله على يد أحد تلاميذه الذى قام بطعنه و قطع رأسه فى يوم السبت الموافق 16 أكتوبر 2020 بسبب عرضه على التلاميذ رسوم كاريكاتورية لرسول الإسلام محمد بن عبدالله .

تدين منظمة Lns(Le New Soudan) محاولات كبت حرية التعبير و تعتيم الأفواه فى شتى اشكالها، كما تستنكر المنظمة جميع محاولات الإرهاب اللفظي و الجسدى و المعنوى، و عدم تقبل الرأى الآخر، و تدعم حرية التعبير للجميع.

منظمة السودان الجديد متمثلة فى أفرادها وقفت دقائق صمت لروح معلم الحرية صامويل باتى، و تتعهد فى ذات السياق بمتابعة نشاطها التوعوي و التثقيفى فى مكافحة الارهاب فى شتى أشكاله، و التعاون على تعزيز نشر ثقافة الحوار العقلاني بين أجيال اليوم و المستقبل، و تقبل الآخر ، و نشر ثقافة السلام و التسامح نحو عالم يسع الجميع من مختلف الاديان و الأقطار و الأفكار و الالوان .

تجدد المنظمة تعهدها بمكافحة خطاب الغلو و التطرف و الارهاب و التشدد، و تذكر بان الإرهاب حواضنه مختلفة، لا لون له و لا ديانة و لا عرق ، و ان الحرية من أهم معالم و قيم الدولة العلمانية، المدنية الإنسانية المتحضرة و المتقدمة، و فرنسا فى مقدمتها.

فى ذات الصدد تعتبر المنظمة ذاك السلوك البربري العبثي يعبر عن فرد و لا يمثل سلوك دين و لا مجتمع و لا حتى ثقافة باكملها ، و تشدد على ان التفكير الظلامي غير مقبول، كما تضم منظمة Lns صوتها لجميع دعاة إحترام حرية التعبير و مكافحة الارهاب و التطرف ، و تؤكد المنظمة أنها على خطى المفكر الانسانى الاديب الأريب فيكتور هوغو: “الحرية تبدأ حيث ينتهي الجهل”، و ان محاربة الجهل يكون برفع رآية التعليم و المعلم عاليًا كما قالها تيبو همبرت (ليبريس) ، رئيس بلدية إيراغني سور وايز: “التعليم هو أقوى سلاح في العالم” لدحر الأيديولوجية القاتلة” التى تولد “العصابة العبثية”، و السلوك البربرى ناتج عن الفكر الظلامى.

Abir Elmugamar
Paris / France
16/10/2021
elmugaa@yahoo.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

صرخة صمت على زهور الأماني الذابلة في حضن الوطن
منبر الرأي
الفساد وعودة القطط السمان (2-10) .. بقلم: بخيت النقر
منبر الرأي
عندما يضع الكاتب مصداقيته في (المحك): تعقيب على الكاتب الأستاذ/ الطاهر ساتي .. كتبها: د. عارف عوض الركابي
في أثر رحيل رفيقنا محمد نور السيد: في مقهى خباز حتلقى زول صغير رقيق كده اسمه محمد إبراهيم نقد (1957)
الأخبار
توضيح من لجنة تفكيك نظام الفساد البائد بشأن الضباط الموقوفين بشبهة الفساد المالي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

قصيدة بعنوان: تسقط تسقط وتسقط بس .. بقلم/ أوهاج م. صالح

طارق الجزولي
منبر الرأي

هل تعلم الحكومة شيئا عن هذه الطريقة لتهريب للدولار من السودان ؟؟ .. بقلم : حمد مدنى حمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

من حكاية المال و العيال- (الحلقة الأولى) .. بقلم: عادل سيداحمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

صناعة النجوم في أميركا- د. فاروق الباز نموذجاً .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss