باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

في وداع الزين مصطفى المزمل .. بقلم: د . مبارك إبراهيم خلو / مسقط

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

Khillo65@hotmail.com

بتاريخ السبت 18من جمادي الأولى 1437هـ الموافق 27/ من فبراير/ 2016م أقام عدد من أبناء الجالية السودانية بسلطنة عمان – مسقط – حفل وداع لسعادة المهندس/ الزين مصطفى المزمل ممثل منظمة الاغذية و الزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في السلطنة ، وذلك بمناسبة انتهاء فترة عمله بعد سنوات حافلة بالعطاء امتدت لأكثر من اربعة  سنوات ، وقد كان الاحتفال تعبيرا من اصدقاءه الذين كان في مقدمتهم وكيل وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية السودانية (السابق)    الدكتور/ عبد المنعم خوجلي ، و ضم الجمع نخبة من المهنيين والمثقفين منهم الدكتور/ عثمان يسين المستشار بوزارة الصحة العمانية ، البروفسور/ عثمان محجوب جعفر الاستاذ بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس ، الأستاذ/ أسامة مكاوي خوجلي ممثل منظمة اليونسيف في السلطنة ، الدكتور/ حيدر عبد الشافي عبدالرحمن الأستاذ بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس ، الدكتور / عز الدين الشريف خبير الصحة العامة والتغذية ، الدكتور/ منيف عبد الباقي الخبير الاقتصادي بالمجلس الأعلى للتخطيط ، فضيلة القاضي / محمد الخليفة القاضي بالمحكمة العليا – مسقط ، المهندس/ الجيلي مصطفي ، المهندس/ جلال بشير ،  المهندس طارق خلف الله ، المهندس/ محمد احمدسليمان …….. وذلك في جلسة كانت زاهية وبهية ….. اقر فيها أبناء الجالية بالفضل لأهله بعد ان تنادوا حبا واخاءا وصداقة للرجل العظيم (المزمل) .

جاءوا جميعا ليشهدوا كيف استطاع (المزمل) ان يضع يديه كلتيهما على ما يوحدهم جميعا ويربطهم معا على انسانيتهم … على فرحهم بالحياة … على احتفاءهم بالصداقة وعلى عشقهم لدولة السودان ، كيف لا وقد تعلمنا من الأستاذ/ الزين مصطفى المزمل …… ان الصداقة هي التواصل والمحبة والتواضع والشهامة والبشاشة والصبر وعفة اللسان ، كيف لا وقد نشأ الزين في بيئة ريفية بسيطة و انحاز  منذ بداية حياته للبسطاء من مزارعين ورعاة وصيادين بعد ان عرف دروب المنظمات العالمية باكرا وامضى اكثر من ربع قرن من الزمان في خدمة المستضعفين والمتأثرين بالكوارث حيث سخر معارفه العلمية في مجالات الزراعة والادارة و التخطيط التنموي والعلاقات الدوليةلتقديم المساعدات الانسانية التي شملت 15 بلدا في ربوع افريقيا واسيا كل ذلل من اجل خدمة الإنسانية .

الزينكو  –  كما يحلو لا صدقاءه  المقربون – حري بالاحتفاء و التكريم …… فهو  مثال للسوداني البسيط الذي شق طريقه للعلا بالجهد و المثابرة والاخلاص لعمله ولمهنته ، وهو لمن لا يعرفه يتمتع بالشجاعة وقوة الشخصية في طرح الأفكار والرؤى التي تسندها  تجربته الطويلة في العمل العام .  

ونحن إذ نودع سعادة / الزين مصطفى المزمل الى  محطة عمله الجديدة  بعد سنوات من العطاء الحافل ممثلا لمنظمة (الفاو) في سلطنة عمان ….. ندعو الله أن يجعل أيامه القادمة حافلة بالنجاح والعطاء والتميز , ونتمنى أن يجد مساحةًللإبداع في موقعه الجديد ، كما نسأله تعالى أن يُطيل في عمره وأعمارنا جميعاً وستظل يا (هندسة) في دواخلنا وتحيا فينا لنكتب خلودك الخاص بخلود المعاني .

khillo65@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
أم بدة السودانية.. قصص وحكايا حزينة عن محاصرين وسط النيران
منبر الرأي
زخرف القول: بين أنبياء الحقِّ والأنبياء الكَذَبة: الحلقة الرابعة .. بقلم: د. عبدالمنعم عبدالباقي علي
منبر الرأي
انصروا هذا البطل الصالح علي عبد الله صالح … بقلم: د. محمد وقيع الله
منبر الرأي
العامية السودانية بين قول الروب والسمحة ام جضوم .. بقلم: د. مبارك مجذوب الشريف
الرياضة
صدام بين الهلال ومولودية الجزائر .. والرجاء يتحدى صن داونز في دوري أبطال أفريقيا

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

صناعة التطرف .. بقلم: عمر العمر

عمر العمر
منبر الرأي

العلاقات المصرية السودانية.. الحاجة إلى منظور جديد (4-4) …. بقلم: هانئ رسلان

هاني رسلان
منبر الرأي

تعزيز دور السلام والاستقرار في الجنوب (دولة الجنوب) .. بقلم: الإمام الصادق المهدي

طارق الجزولي
منبر الرأي

الكوندوم: معركة في غير معترك .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss