باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 4 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

قصف بالطائرات والمدفعية.. 27 قتيلا بمواجهات دارفور

اخر تحديث: 12 مايو, 2024 8:11 مساءً
شارك

قُتل قرابة 27 شخصا وجُرح 130 آخرين، الجمعة، في معارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع بمدينة الفاشر في دارفور، بحسب ما أعلنت الأمم المتحدة، الأحد.

وقال سكان لفرانس برس، هاتفيا، إن “طائرات قصفت الأحد شرق وشمال مدينة الفاشر ووقع قصف متبادل بالمدفعية”.

ومنذ أسابيع عدة يحذر المجتمع الدولي من مخاطر اشتباكات دامية في الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، وهي المدينة الكبيرة الوحيدة في دارفور التي لا تزال خاضعة لسيطرة الجيش في الإقليم الواقع في غرب السودان.

وأكد مكتب الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة الأحد، على منصة إكس، أن “معارك وقعت في العاشر من مايو بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في الفاشر بشمال دارفور أسفرت عن مقتل 27 شخصا تقريبا وجرح 130 ونزوح المئات”.

ومساء السبت، قالت رئيسة مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، كليمنتين نكويتا سالامي، إن قصفا “بالأسلحة الثقيلة” وقع في الفاشر، ما يشكل تهديدا لنحو 800 ألف نازح يقيمون في المدينة التي يبلغ إجمالي عدد قاطنيها مليون ونصف مليون شخص”.

ويأتي إعلان الأمم المتحدة عن هذه الحصيلة التي قالت إنها تستند إلى “تقارير غير مؤكدة” فيما تعاني المدينة من انقطاع شبه تام للاتصالات، ما يجعل العاملين في المؤسسات الصحية والإنسانية والمنظمات الحقوقية غير قادرين على التواصل مع الخارج إلا نادرا”.

وقال مصدر طبي في مستشفى الفاشر الجنوبي، الوحيد الذي لا يزال يعمل في المدينة، لفرانس برس إن “المشرحة مليئة عن آخرها بالجثث”.

وأكدت منظمة أطباء بلا حدود الفرنسية السبت أن “160 مصابا، من بينهم 31 امرأة و19 طفلا” وصلوا إلى هذا المستشفى الذي تشير الأمم المتحدة إلى أن طاقته الاستيعابية لا تزيد عن “مئة سرير”.

وبحسب بيان الأمم المتحدة، فإن المستشفى “لم يكن لديه أثناء الاشتباكات سيارات إسعاف لنقل الجرحى، وكان لديه القليل من الأدوية والمستلزمات الطبية لمعالجة الجرحى ولم يكن يتوافر فيه أي مستلزمات للجراحة”.

ويواجه 1.7 مليون سوداني في إقليم دارفور خطر المجاعة.

وأسفر القتال بين الجيش قوات الدع السريع عن سقوط عشرات الآلاف من القتلى، ونزوح أكثر من 8,7 ملايين سوداني من ديارهم.

فرانس برس

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
خطاب الإمام الصادق المهدي في نفرة ولاية الخرطوم
منبر الرأي
تاريخ المهديّة الاجتماعي، الجزء الأول
الأخبار
في بيان أصدرته: قوات الدعم السريع تتهم الجيش السوداني بقصف حقل هجليج النفطي
منبر الرأي
انزعاج وخوف قبل العيد .. بقلم: صلاح الباشا
منبر الرأي
“سودانيات” ضد “الحجاب” أم ضد “الجهل” بقيمتهن المساوية للرجل!! (2 – 2) .. بقلم: عيسى إبراهيم

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان: معارك الفاشر مستمرة… وطرفا الحرب يزعمان التفوق

طارق الجزولي
الأخبار

لجان محليات بحري تقرر منع المواكب من المرور بالمستشفيات والأسواق والاقتراب من الكباري  .. السفارة الأمريكية: ندعو إلى الحذر في استخدام القوة

طارق الجزولي
الأخبار

توتر في علاقات السودان ومصر .. ونبيل فهمي في الخرطوم خلال يومين

طارق الجزولي
الأخبار

انتصار هام: تشريع بالكونقرس الأمريكى يؤكد على الحل الشامل والتحول الديمقراطى والمحاسبة فى السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss