باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 24 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

قمة الازمة .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 9 مايو, 2015 5:58 مساءً
شارك

اصل الحكاية

سؤال ذكي ومنطقي وجهه الاستاذ المحترم خالد عزالدين امس في مساحته المقروءة جدا  (بدون حجاب) .. (هل تصدر المريخ ؟ اين مباراة الامل؟) متسائلا عن موقع مباراة المريخ والامل عطبرة (المعادة ) من الاعراب ، خاصة اننا جميعا وقعنا في ورطة تساوي الفريقان في عدد المباريات والنقاط ، وتفوق المريخ قبل لقاء اليوم بفارق الاهداف في الصدارة ، وهي حسبة خاطئة بكل ماتعني الكلمة من معني ، لان قرار لجنة الاستئنافات العليا الذي يعلو علي قرارات كل لجان الاتحاد العام بما فيها قرارات اللجنة المنظمة، باعتبارها لجنة مستقلة يحتكم اليها الجميع ويخضع لقراراتها الجميع ، وعلي راسهم الاتحاد العام ، ليبقي السؤال لماذا لم تبرمج المباراة حتي الآن ، والدورة الاولي تعلن عن نهايتها ، وفترة الانتقالات التكميلية تعلن عن انطلاقتها غدا الاثنين ؟ وهذا مؤشر لاستحالة برمجتها في هذا التوقيت ، فعلي الورق وبحكم هذا القرار ، يلعب المريخ لقاء اليوم بمباراة مؤجلة ، ربما الي الدورة الثانية ، وهذه تحتاج الي جدل ونقاش قانوني ، حول الانتظار حتي تنطلق الدورة الثانية لتبرمج مباراة في الدورة الاولي ، وفي هذا مؤشر اخطر بعدم احترام الاتحاد العام لقرارات الاستئنافات ، وترجمتها سريعا علي ارض الواقع كقرارات واجبة التنفيذ ، والخطورة الاكبر في تعامل الاتحاد المتعالي علي لجنة يفترض انها مستقلة مثل لجنة الاستئنافات العليا .
كنت انتظر تصريحا مباشرا من المؤسسة الحاكمة للنشاط الرياضي في السودان ، تؤكد من خلاله احترامها للقرار المذكور ، وانه عندها قابل للتنفيذ او تطالب وفقا للقانون بمراجعته استنادا علي حيثيات جديدة تدعم موقفة في الاسباب التي دعت امين المال اسامة عطا المنان يوقع علي خطاب يسمح فيه بمشاركة لاعب موقوف (بكري المدينة) ، ولكن كل هذه الاشياء لم تحدث وتعاملوا مع قرار الاستئنافات كأن لم يكن ، وهنا تظهر المأساة الادارية ، ويتأكد سيطرة النادي الكبير (المريخ) علي القرار في الاتحاد المسؤول ، وتتأكد اكثر قوة التهديدات التي اطلقها قيادات بنادي المريخ اكدوا من خلالها تمردهم علي قرار الاعادة (الساري) ، وهي تصريحات كافية لتحويلهم الي لجنة الانضباط ومحاسبتهم بعقوبات صارمة ، لان مثل هذه التهديدات تمس هيبة المؤسسة الرياضية بشكل مباشر ، وتدخل الاتحاد في حال نفذ قرار اعادة المباراة في حال قرر ذلك في مواجهة مع نادي من الاندية التي تقع تحت مظلته ، ويفترض ان تدير هذه الاندية قضاياها بالطرق القانونية وليس بالتهديد والوعيد.
عموما يدخل الفريقان مباراة (قمة الازمة) ، وهي بلا شك لن تؤثر علي الجانب الفني واجتهاد الفريقين من اجل كسب نقاطها ، لتدعيم موقفهما في روليت المنافسة علي صدارة الدوري الممتاز في دورته الاولي ، وان كانت في المقابل تجري تحت مظلة الهرجلة والفوضي التي يرسخ لها الاتحاد السوداني لكرة القدم . وبعد المباراة حديث آخر لو كان في العمر بقية.

hassanfaroog@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
القوميون العرب في السودان إشكالية التوحد والديمقراطية .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي
مدارسنا من أعباء حكومية إلى مراكز تنموية
منشورات غير مصنفة
شيئاً من الجنون وقريباً من اليقين- الإبحار في عوالم الدين والحداثة
بيانات
الجبهة الوطنية العريضة توجه نداء للقوات المسلحة وقوات الشرطة والأمن للانضمام لثورة الجماهير
منبر الرأي
المهدي والميرغني .. والنهاية المحزنة … بقلم: خضر عطا المنان

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

عبدالله الازرق وزير الدولة بالخارجية السدنة الحقيقيين يظهرون في الحلقة الاخيرة .. بقلم: حسن اسحق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

السودان.. والغضب الساطع من “اليوناميد” .. بقلم: إمام محمد إمام

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

فى دار السيد أندراوس .. بقلم: ناجى شريف بابكر

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ضم مصر لحلايب وتمصيرها كضم إسرائيل للقدس وتهويدها!! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss