باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 28 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

كشف حال الصحافة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 14 مايو, 2014 7:01 صباحًا
شارك

كلام الناس

*أعلن الأمين العام للمجلس القومي للصحافة والمطبوعات الصحفية السفير العبيد أحمد مروح نهار أمس بقاعة محمد سعيد معروف بمقر المجلس نتائج التحقق من انتشار الصحف في عام 2013م ونتائج الإعلان الصحفي في ذات العام،وأضاف بصورة استثنائية نتائج انتشار الصحف في الربع الأول من العام الحالي2014م.

*مرة أخرى أصر المجلس القومي للصحافة والمطبوعات الصحفية على إعلان نتائج التحقق لإنتشار الصحف،دون التفريق بين الصحف السياسية والرياضية والإجتماعية، رغم تحفظاتنا السابقة التي قلناها من قبل على ذلك، لأن قراء الصحف السياسية يختلفون عن قراء الصحف الرياضية والإجتماعية وأن قراء الاخيرة أكثر.

*صحيح تم فيما بعد إعلان نتائج التحقق وسط الصحف السياسية بصورة منفصلة، لكن بعد إعلان النتيجة العامة التي تركت إنطباعاً أولياً بتقدم بعض الصحف الرياضية والإجتماعية على بعض الصحف السياسية، هذا الانطباع الاولي لا يزول حتى بعد اعلان نتائج التحقق المنفصل.

*لانريد التقليل من حصيلة هذا التحقق الذي بذل فيه المجلس القومي للصحافة والمطبوعات الصحفية جهداً مقدراً للتحقق والتدقيق قبل إعلان نتائجه، لكنه للاسف لا يساعد الصحف في معالجة المشاكل التي تواجهها في ميداني التوزيع والاعلان.

*هناك شبه إتفاق – لم يختلف معه الأمين العام للمجلس – على أن حال الصحف حسب نتائج التحقق في التوزيع يجسد الواقع المأذوم للصحف، ولا يجيب على الاسئلة القديمة المتجددة حول مدي معيارية مقياس التوزيع في الحكم على أداء الصحف وموضوعيتها ومهنيتها.

*من الملاحظات المهمة التي كشف غتها هذا التحقق، تدني التوزيع بصفة عامة وأن أعلى توزيع  وسط الصحف مابين 41 –  42 نسخة يوميا، وهذه نسبة متدنية مقارنة بتوزيع الصحف في عهد مضى، رغم زيادة عدد السكان وزيادة عدد الذين يمكنهم قراءة الصحف.

*هكذا جسدت نتائج التحقق جانيا من المعضلات العملية التي تواجه الصحف، في مجالي التوزيع والإعلان، لكن المجلس  لم يقدم ما يعين الصحف على مجابهة هذه المعضلات، وأرسل الأمين العام للمجلس الكرة إلى ملعب الناشرين،لهذا نقترح أن يكتفي المجلس في المرات القادمة  – إذا مد الله في الاجال – بتمليك هذه النتائج للناشرين ورؤساء التحرير والمعنيين بأمر الصحافة من مسؤولين ودارسين، بدلا من كشف حال الصحافة السودانية بهذه الصورة المزرية.

noradin@msn.com

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
شروط استدامة الديمقراطية .. بقلم: الإمام الصادق المهدي
منبر الرأي
سدُّ النهضةِ الإثيوبي: قراءةٌ في اتفاقيةِ عام 2022 وانحسارِ مياه النيل عام 2026
منبر الرأي
نشر اخبار الجريمه مابين الضروره والضرر .. بقلم: محمد عثمان محمد الحسن
منبر الرأي
سايكولوجية التغيير.. نحن الأزمه.. وليست حمدوك .. بقلم: مجدي إسحق
منشورات غير مصنفة
عشرة ايام هزت السودان .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

لا لترشيح البشير 2020م .. بقلم: صلاح التوم/كسلا

طارق الجزولي
منبر الرأي

في السودان سلبوا المواطن حقوقه واستبدلوا الامر بالصدقات والاحسان .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

محمد فضل علي
منبر الرأي

الاهتمام بالأقاليم هو الطريق الى استقرار البلاد .. بقلم: دكتور طاهر سيد ابراهيم

طارق الجزولي
منبر الرأي

إلى عادل البا ز في يوم عبوس قمطريرا .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss