باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 3 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

كل الاجراءات القمعية لن تحمي الانقلاب .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 10 فبراير, 2022 10:13 صباحًا
شارك

كلام الناس
كان من الواضح منذ نجاح الإرادة الشعبية في اقتلاع سلطة نظام الانقاذ أن الهجمة المرتدة من مخالفات الانقاذ كانت تستهدف قوى الحرية والتغيير وعلى الأخص لجنة تفكيك التمكين التي شرعت بالفعل في كشف سوءاتهم وتهديد مصالحهم الخاصة.
تأكد ذلك بصورة سافرة عقب انقلاب البرهان والفلول والمرتزقة الذي أتاح لهم المجال للعمل علانية لاستردادسلطتهم المبادة والحفاظ على مواقعهم في مفاصل الدولة الاقتصادية والأمنية مستغلين ذات أدواتهم القديمة في القمع والقهر والقتل والاعتقال والتضليل ومحاولات تكميم الأفواه.
حاولوا أكثر من مرة صناعة تحالف بديل باسم قوى الحرية والتغيير لكنهم فشلوا إلى أن لجأوا للانقلاب الذي فشل حتى الان في اكتساب شرعية ولا حتى الحد الأدنى من القبول الشعبي فواصلوا أسلوبهم القديم في الاغتيالات والاعتقالات المنتقاه ضد الناشطين في قوى الحرية والتغيير ولجان المقاومة.
نشرت صحيفة السوداني في عددها الصادر اليوم الخميس خبراً مفاده أن قوة “ملثمة” اعتقلت وزير شؤون مجلس وزراء الحكومة الانتقالية مقرر لجنة تفكيك التمكين خالد عمر يوسف بتهمة خيانة الأمانة كما تم إحالة عضو لجنة التمكين وجدى صالح لسجن امدرمان للتحري معه بذات التهمة.
جاءت هذه الاعتقالات بسبب استمرار نشاطهما وحرصهما على كشف مواطن الفساد ونهب الأموال العامة في محاولة بائسة من الانقلابيين لإسكات صوتهما الأمر الذي دفع لجنة محامي الطوارئ تصف اعتقالهما واخرين بأنه اعتقال سياسي كيدي، وتم ترحيلهما وخمسة اخرين من المتعاونين مع لجنة تفكيك التمكين إلى سجن سوبا، وقالت عضو لجنة محامي الطوارئ رحاب مبارك في تصريح ل”السوداني” بأن عدد المعتقلين في سوبا عقب الانقلاب بلغ 122 معتقل وفي كل سجون السودان 2007 معتقلاً.
هذا عدا الممارسات القمعية الأخرى ضد الصحفيات والصحفيين ومراسلي القنوات الفضائية ووكالات الأنباء العالمية مع استمرار العنف المفرط لفض المواكب الجماهيرية السلمية الرافضة للانقلاب الأمر الذي تسبب في استشهاد العشرات وإصابة المئات.
كل هذا لن يضعف عزيمة الجماهير الثائرة التي مازالت تواصل مواكبها السلمية مؤكدة إصرارها على إسقاط الانقلاب ونقل السلطة الانتقالية للحكم المدني لاستكمال مهام المرحلة الانتقالية وتحقيق السلام الشامل العادل وبسط العدل وسيادة حكم القانون واسترداد الأموال المنهوبة وتأمين الحياة الحرة الكريمة للمواطنين.
هذا يتطلب من قوى الثورة الحية بكل مكوناتها الحزبية والمهنية والمجتمعية استعجال عملية استرداد عافيتها وتماسكها واستيعاب ممثلين للجان المقاومة وشركاء السلام الذين لم يشاركوا في الانقلاب وتأجيل الخلافات لما بعد إكتمال المرحلة الانتقالية وقيام الحكم المدني الديمقراطي.

noradin@msn.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السفيه نَبَّذ الباشا
بيانات
الحزب الاتحادي الديمقراطي الأصل بالمانيا: براءة من المشاركة في نظام الانقاذ
منبر الرأي
الإسلاميون السودانيون في زمن الحرب- من سؤال الحكم إلى سؤال البقاء
الأخبار
البشير يعلن تمديد وقف إطلاق النار لمدة شهر
منبر الرأي
قرية الشبارقة خططت على بغداد القديمة … وأول قرية تحارب الامية .. بقلم: د. خالد البلولة

مقالات ذات صلة

الأخبار

قمع مفرط فى موكب احياء ذكرى الشهيد شعيرية بودمدني

طارق الجزولي
الأخبار

تكدس أكثر من (40) ألف لاجئ إثيوبي بالمعابر الحدودية

طارق الجزولي
منبر الرأي

قرارات مؤتمر المائدة المستديرة واتفاقية أديس أبابا: تعقيب على السيد الصادق المهدي (1/4) .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان

د. سلمان محمد أحمد سلمان
الأخبار

حمدوك: البعثة السياسية الاممية ليست احتلال وهي مدنية كاملة .. لا نتدخل في عمل القضاء في محاكمة قيادات النظام البائد .. سنصل الى من تسبب في المجزرة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss