باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

كير وكيباكي يتفقان علي تصدير نفط الجنوب عبر كينيا وإنشاء طرق برية بين الدولتين

اخر تحديث: 17 يونيو, 2011 8:34 مساءً
شارك

وزير داخلية حكومة الجنوب : الشروع في إجراءات استخراج الجنسية والجواز بعد الاستقلال

جوبا : صالح عمار
اتفقت حكومتي السودان الجنوبي وكينيا علي استغلال ميناء اولامو في كينيا لتصدير واستيراد النفط، وإنشاء طريق يربط بين الجنوب وكينيا واثيوبيا، وربط ميناء ممبسا الكيني بالجنوب. في وقت أعلنت فيه وزارة الداخلية بالجنوب الشروع في إجراءات حصر المواطنين واستخراج الجنسية والجواز للدولة الجديدة مباشرةً بعد إعلان الاستقلال، ونفت أي توجه لدولة الجنوب لطرد الشماليين بعد التاسع من يوليو، ووصفت الصراع بجنوب كردفان بالشمالي ـ الشمالي.
ووفقاً للوزير بمكتب الرئيس د.سيرينو هينغ ـ في تصريحات صحفية بمطار جوبا صباح الجمعه عقب عودة رئيس حكومة الجنوب الفريق سلفاكير ميارديت من العاصمة الكينية نيروبي ـ فقد تناولت المباحثات بين سلفاكير والرئيس الكيني مواي كيباكي الترتيبات للاحتفال بأعياد الاستقلال، والأزمة في ابيي وجنوب كردفان.
وأعلن هينغ عن اتفاق الرئيسين علي تصدير واستيراد النفط عبر ميناء اولامو بكينيا، وإنشاء طريق سريع يربط بين الجنوب وكينيا وأثيوبيا، وربط ميناء ممبسا الكيني بالجنوب.
في ملف آخر، اتهم وزير الداخلية بحكومة الجنوب قير شوانغ الشمال بدعم المليشيات وطالب الحكومة في الخرطوم بإيقاف تسليحها لمصلحة الطرفين. ووصف الصراع بجنوب كردفان بالصراع الشمالي ـ الشمالي، غير أنه استدرك قائلاً : (مايجري هناك له تأثيراته السلبية علي اتفاقية السلام وعلي الأمن في الشمال والجنوب)، وأضاف : (اهتمامنا منصب في هذه المرحلة علي ترتيبات الاستقلال).
وأعلن شوانغ الشروع في ترتيبات الجنسية والجواز لمواطني جنوب السودان، وأوضح أن قانون الجنسية سيعرض علي مجلس الوزراء خلال الأيام المقبلة؛ كما سيتم الشروع في إجراءات استخراج الجواز بعد التاسع من يوليو.
وحول وضعية الشماليين بالجنوب أشار وزير الداخلية إلي أن المفاوضات بين الشمال والجنوب متواصلة وسيتم اتخاذ قرار سياسي يشمل الجنوبيين والشماليين في الدولتين، غير أن شوانغ نفي أي اتجاه لطرد الشماليين من الجنوب بعد التاسع من يوليو.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
مسؤول أميركي لـ”الحرة”: نعمل لضم قوى الديمقراطية إلى الآلية الثلاثية .. ونتشاطر مع السعودية والإمارات الرغبة في التحول الديمقراطي .. قرار حميدتي بزيارة موسكو في بداية الغزو الروسي لأوكرانيا كان “ضعيفاً جداً وسيئاً”
منبر الرأي
الدكتور جلال الدقير يرثي الكابلي: (عبقري من عهد الرشيد)
المخرج التلفزيوني وسقوط الاقنعة في حرب الخرطوم .. بقلم: الوليد محمد الحسن ادريس
منبر الرأي
نحو اصطفاف تاريخي جديد .. بقلم: محمد عتيق
منبر الرأي
القاضية الفيدرالية ستيفاني كريستنسن ترفض إطلاق سمسارة السلاح الإيراني بالضمان وتحدد الجمعة 8 مايو لمواجهتها بلائحة إتهام ربما حبستها حتي عام 2046!

مقالات ذات صلة

الأخبار

المدعي العام لمحكمة الجنايات الدولية تصل البلاد

طارق الجزولي
الأخبار

أوغندا توضح سبب استعدادها لمنح البشير اللجوء

طارق الجزولي
الأخبار

جهاز الأمن يرفض رفع الحصانة عن فرد في جهاز الأمن المتهم بإطلاق النار على سامر بشرى بالقضارف

طارق الجزولي
الأخبار

“الموت تهديد مستمر”: اليونيسف ترسم صورة قاتمة لأطفال السودان في الذكرى الثانية للحرب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss