باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 30 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لتحقيق السلام وبسط العدالة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 21 فبراير, 2022 6:16 مساءً
شارك

كلام الناس
*قلنا أكثر من مرة أننا عندما نشارك العالم الإحتفال بمناسبة في يوم يخصصونه لذلك فإننا لانجري وراء الموضة والتقليد وإنما لإيماننا بأن التضامن الإنساني لنصرة قضايا الناس أمر يفرضه علينا الواجب دون تفريق بين البشر أجمعين.
*نقول هذا بمناسبة الإحتفال بيوم العدالة الإجتماعية الذي يحتفل به العالم في العشرين من فبراير من كل عام لتعزيز العدالة الإجتماعية بين البشر الذين خلقهم الله من نفس واحدة وكرمهم على العالمين.
*قد يعتبر البعض تناول مثل هذه المسائل نوعاً من الترف الذهني في ظل الأزمة الإقتصادية المزدادة التي تفاقمت عقب انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر2021م، لكنها جزء لايتجزا من مطالب الجماهير الثائرة التي مازالت مصممة على تحقيق شعارات ثورة ديسمبر الشعبية التي لم تتحقق بعد.
*كذلك لايمكن عزل مسألة العدالة الإجتماعية عن النزاعات والحروب لأنها من بعض أسبابها إن لم تغذيها وتضفي عليها بعض المبررات التي تؤججها.
* هناك صلة وثيقة بين غياب العدالة الإجتماعية وبين مختلف الأزمات السياسية والإقتصادية والأمنية‘ لذلك يتمسك الذين يسعون لتحقيق السلام والإستقرار في السودان باسترداد الديمقراطية وتحقيق السلام الشامل العادل.
* ان استرداد الديمقراطية ليس عصياً على التحقق في ظل استمرار صمود الجماهير الثائرة لاسقاط الانقلاب وتجاوز نهج الإتفاقات الثنائية والجزئية ومحاولات الخداع السياسي التي لا تخرج السودان من ازماته بل تعقدها اكثر.
*إن تعزيز العدالة الإجتماعية ليس هدفاً سياسياً مجرداً لانها تتعلق بالحياة الحرة الكريمة التي ينبغي أن تتوفر لكل الناس في بلادنا وفي كل أنحاء العالم.
*لذلك فإننا بقدر سعينا لتحقيق العدالة الإجتماعية في بلادنا بقدر ما نؤكد تضامننا مع كل الشعوب التي تعاني من شتى أنواع الإضطهاد والقهر السياسي والإقتصادي والإجتماعي في كل أنحاء العالم.
*إن النزاعات والحروب التي انتشرت في منطقتنا – دون مناطق العالم – ناتجة عن غياب العدالة الإجتماعية أهم مرتكزات الحكم الراشد‘ وهي حروب “مبرمجة” تغذيها العصبيات الإثنية والمذهبية.
*إن الأزمات القائمة متداخلة ومترابطة ومن بينها أزمة العدالة الإجتماعية التي تتطلب معالجة جذرية شاملة تستهدف كل الازمات السياسية والإقتصادية والأمنية.
ليس من مصلحة أي طرف في السودان ترك الأزمات القائمة تتفاقم إنما لابد من تحقيق تطلعات الجماهير الصامدة لاسترداد الديمقراطية وتحقيق السلام الشامل والعدالة الإقتصادية والإجتماعية وقيام الحكم المدني الديمقراطي الذي يحقق السلام والديمقراطية والعدالة والتعايش الإيجابي بين أهل السودان كافة.

/////////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
ماذا تنتظرون؟! .. بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
الكتابة في وسائل التواصل الاجتماعي مضيعةً للوقت؟!!
منبر الرأي
العقول قبل الحقول ،،، الأفكار تصنع ثروة الامم
منشورات غير مصنفة
التحدي الذى يواجه الحكومة: صراع الجنوب .. بقلم: حيدراحمد خيرالله
الأخبار
“الدعم السريع” يعلن سيطرته على القصر الجمهوري في السودان.. والجيش ينفي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

السُّودان: السُّلطة والتُراث (الآن بالمكتبات): المؤلف: أحمد إبراهيم أبوشوك: الناشر: مركز عبد الكريم الثقافي بأمدرمان

طارق الجزولي
الأخبار

واشنطون بوست: البشير يواجه شباب السودان الموحد بعد عقود زرع فيها التشرذم والانقسام

طارق الجزولي
منبر الرأي

(النهر والوردة) ومضات توثيقية للثورة السودانية (9-20) .. بقلم/ عمر الحويج

طارق الجزولي
منبر الرأي

الهاء الناس ب2020 عن ماسي الحاضر .. بقلم: د محمد علي سيد الكوستاوي امدرمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss