باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لقاء كمبالا في “المشهد الآن” .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 27 أكتوبر, 2013 4:57 صباحًا
شارك

كلام الناس

* انفردت “المشهد الآن” بخبر اللقاء الذي كان من المقرر أن يتم بين الإمام الصادق المهدي رئيس حزب الأمة وقادة (الجبهة الثورية) في كمبالا بعد أن تأكد من أكثر من مصدر.
* التاريخ الذي نشرناه للقاء أخذناه من مصدر لصيق الصلة بالإمام الصادق المهدي الذي قال إن اللقاء   نظم بمبادرة من الإمام في إطار سعيه لإلحاق “الجبهة الثورية” بركب الحل السياسي من أجل الإعداد للنظام الجديد، الذي يرى الإمام إمكانية تحقيقه عبر الحراك السياسي السلمي.
* خبر تعثُّر اللقاء حصلت “المشهد الآن” عليه من مصدر مقرَّب من الإمام ومن التحالف المعارض بالداخل، أكد لنا فيه أن قيادات بارزة في “الجبهة الثورية” وفي “التحالف المعارض” تقف حجر عثرة امام إتمام هذا اللقاء.
* نفس المصدر قال إن السفارة اليوغندية لم تُعطِ الإمام تأشيرة دخول إلى كمبالا، لكن مصدر بحزب الأمة أوضح لنا أن الأمر يتعلق بترتيبات أمنية لابد أن تتم كإجراءات استباقية، تُجرى عادة للشخصيات الاعتبارية. وقد أكد حزب الأمة هذا في بيان لاحق عمَّمه على الصحف.
* كان لابد من توضيح ملابسات نشر خبر لقاء كمبالا الذي لم يتم نسبة لعدم اكتمال هذه الترتيبات اللازمة، حسب بيان حزب الأمة، لكن هناك تسريبات أخرى كشفت بعض ما ذكرناه في خبر “المشهد الآن” من مماحكات كانت تهدف لتعطيل هذا اللقاء.
* نحن أحرص على مثل هذه اللقاءات لاقتناعنا بأن النزاعات المسلحة لن تحل أية قضية  لأي طرف من الأطراف، هذا عدا الخسائر المكلفة في أرواح السودانيين واقتصادهم الذي تأثَّر مسبقاً بهذه النزاعات المسلحة ولا يزال.
*  لابد من الإشارة ايضا إلى أن  هذه الخلافات التي تعرقل الاتفاق السياسي المنشود ، الذي نريده أن يكون اتفاقاً قومياً على مستقبل الحكم وعلى الدستور وعلى آليات التحوُّل الديمقراطي الشامل ، المخرج السلمي من هذه الدوامة الجهنمية التي كادت أن تقضي على الأخضر واليابس.
* هذه هي حيثيات متابعتنا في “المشهد الآن” للقاء كمبالا الذي لم يتم دون أن يعني هذا فقدان الأمل في استمرار الجهود من أجل إتمام مثل هذا اللقاء لدفع الحراك السياسي القومي الأهم لقيام النظام الجديد بعيداً عن كل مظاهر العنف والاحتراب والقهر والهيمنة.

نورالدين مدنى [noradin@msn.com]
////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
رحيل ساحر الكرة السودانية ودكتورها
منبر الرأي
ما بين الباريسي والبدوي .. بقلم: حامد فضل الله / برلين
الأخبار
إحباط تهريب أكثر من ربع مليون حبة مخدرة بشندي بواسطة خمسة أفراد يتبعون للقوات المشتركة
منبر الرأي
هل سطا القدال علي مسدار ( ابوالسرة ) .. بقلم: عصمت التربي
منبر الرأي
يداك اوكتا..وفوك نفخ! .. بقلم: شاهيناز عثمان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الكوارث والسياسيون… دروس من الماضي والحاضر .. بقلم: د. محمد عبد الحميد

محمد عبد الحميد
منبر الرأي

تحذير المتشائل .. “قوى التغيير” غياب و”طالبانيون” يعدون نسخة انقاذية جديدة!! .. بقلم: فايز الشيخ السليك

فايز الشيخ السليك
منبر الرأي

معلمين الكلاكلة ومعلمين أطلانطا .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل

مصطفى عبد العزيز البطل
منبر الرأي

لدفع مبادرات السلام والاستقرار والتنمية والعدل .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss