باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 23 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مبادرة استعادة نقابة المهندسين ترفض أيلولة الاتصالات للدفاع

اخر تحديث: 15 سبتمبر, 2019 12:49 مساءً
شارك

الخرطوم : الجريدة
كشفت مبادرة استعادة نقابة المهندسين عن رفضها أيلولة قطاع الاتصالات لوزارة الدفاع، فيما قالت وزير العمل والتنمية الاجتماعية، لينا الشيخ: إننا نعول على النقابات بأن تكون حارساً أميناً في تحقيق أهداف الثورة، وأن العاملين حقوقهم الكاملة.
وأكدت لينا أن للعاملين الحق في تشكيل أجسامهم النقابية والمطلبية التي تحقق أهدافهم، وتحفظ حقوقهم في العمل. وأضافت خلال مخاطبتها ورشة مبادرة استعادة نقابة المهندسين السودانيين بقاعة الصداقة، أمس ، أن السودانيين قدموا الشهداء والجرحى والمفقودين في ثورة ديسمبر العظيمة، ﻷجل وطن الكرامة الإنسانية والحقوق التي تقوم على المواطنة.
من جهته، قال المهندس فيصل بشير عن مبادرة استعادة نقابة المهندسين السودانيين، إن المبادرة ترفض ابتداء أيلولة قطاع الاتصالات لوزارة الدفاع، وأنها رفعت مذكرة بهذا الشأن لمجلسي السيادة والوزراء، وأضاف “سنقاوم بكل الوسائل المشروعة أيلولة قطاع الاتصالات لوزارة الدفاع”.
في السياق أكدت الأستاذة سامية الهاشمي أن النقابات الموجودة حالياً غير شرعية، وشددت على ضرورة تعديل قانونها ، وقللت من قرار حل وتجميد النقابات ووصفت ذلك بغير المجدي، وانتقدت قانون النقابات 1992م وأعتبرته أسوأ القوانين النقابية، على حد تعبيرها، وارجعت ذلك لأن قانون النقابات غير البنيان النقابي وحوله من نقابة الفئة إلى نقابة المنشأة التي تضم كل المنتسبين بصرف النظر عن طبيعة عملهم.
وطالبت الهاشمي ، بتميثل المرأة أينما وجدت في العمل النقابي بنسبة لاتقل عن 25%، وشددت على ضرورة التمييز بين النقابة والاتحاد المهني، واقترحت تضمين قانون النقابات الجديد على أن يعاقب كل شخص يرتكب أي مخالفة لأي من احكام القانون بالسجن لمدة لا تتجاوز سته اشهر او بالغرامة او بالعقوبتين معاً .
ومن ناحيته شدد رئيس لجنة مبادرة استعادة نقابة المهندسين الباشمهندس محمد يس على ضرورة الغاء قانون 2010م للنقابات واعادة قانون 1987م، وكشف عن التحديات التي واجهت المبادرة ولخصها في الفساد المالي والاداري في المشاريع الهندسية، والعمالة الاجنبية في مجال الهندسة، الى جانب انتشار البطالة وسط المهندسين بالبلاد، ونوه الى ان مبادرة استعادة نقابة المهندسين أحد الأجسام المؤسسة لتجمع المهنيين السودانيين، ولديها فروع خارج وداخل السودان على مستوى المؤسسات الهندسية، واشار الى ان المبادرة تسعى لتوحيد جهود المهندسين بالتنسيق مع الكيانات الهندسية الشريكة لتكوين اللجنة التمهيدية لنقابة المهندسين لاستعادة النقابة الشرعية .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
في رحيل سمير أمين، أبدا لم تفارقنا يارفيقنا! .. بقلم: جابر حسين
الأخبار
“توقف نحو 100 مستشفى عن العمل بالخرطوم”.. وزير يكشف
الأخبار
حصار الأُبيّض يهدد بسقوطها في يد «الدعم السريع»
منبر الرأي
الشعب السوداني المسكين ، كثر اسياده: ابناء الميرغني يتقاتلون للسيطرة على الاتباع .. بقلم: شوقي بدري
منشورات غير مصنفة
إلى متى نتعامل بحسن النية؟! .. لعمري أنها السذاجة عينها.!! .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم

مقالات ذات صلة

الأخبار

البشير يلتقي الميرغني ويتفقان على تقليص حصة الاتحادي

طارق الجزولي
الأخبار

دبلوماسي أمريكي سابق: لا يمكن فرض مزيد من العقوبات على السودان وإيصال المساعدات رهن بوقف الحرب

طارق الجزولي
الأخبار

مجلس السيادة: الدولة حريصة على عودة كل العالقين

طارق الجزولي
الأخبار

في ورشة طيبة برس: (أديب): الصحافة مقيدة .. (فيصل صالح): تقديم مسودة قانون للبرلمان مغامرة نتائجها كارثية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss