باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 10 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مبادرة الشيخ محمد الجعلي.. إنعاش للروح السودانية في زمن الجراح

اخر تحديث: 8 أكتوبر, 2025 11:01 صباحًا
شارك

shamederyom@gmail.com
الشامي محمد

في زمنٍ أثقلت الحرب فيه ضمير الوطن، وتفرّق فيه الناس بين نزوحٍ وموتٍ وحيرة، يطلّ صوت الشيخ محمد الشيخ حاج حمد الشيخ الجعلي، شيخ السجادة القادرية بكدباس، كصوتٍ يحمل في طيّاته نغمةَ الرحمة قبل السياسة، ودفءَ الإنسانية قبل المصالح. فـ«مبادرة كدباس للسلام ولمّ الشمل» لا تُقرأ بوصفها بيانًا أو مشروعًا سياسيًا، بل تُحسّ كنبضةٍ في قلب السودان، جاءت من عمق الوجدان الشعبي لتعيد التذكير بما نُسي: أن الوطن لا يُبنى بالقوة، بل بالعطف، ولا يشفى بالانتقام، بل بالمغفرة.

الشيخ الجعلي، وهو وريث مدرسة صوفية عريقة، لم يتحدث بلغة الشعارات، بل بلغة الإنسان الذي رأى الألم في عيون الناس وقرر أن يقول: كفى. فالمبادرة تمثل انتصارًا للضمير الاجتماعي على الضجيج السياسي، ونداءً إلى استعادة ما هو أعمق من السلام الموقّع على الورق — السلام الذي يبدأ من القلب، من البيت، من القرى والطرقات، من عودة الثقة بين الجيران، ومن دفن الخوف الذي استقرّ في النفوس.

من الناحية الاجتماعية، تُعد هذه المبادرة واحدة من أكثر الدعوات أصالةً في السنوات الأخيرة، لأنها تنطلق من فهمٍ دقيق لطبيعة المجتمع السوداني: مجتمع عرف التعايش قبل أن يعرف الدولة الحديثة، وأقام نسيجه على التراحم قبل القوانين. لذلك جاءت كدباس — بما تمثله من رمزية روحية ووطنية — لتذكّر الجميع أن ما يجمع السودانيين ليس الانتماء السياسي، بل ذاكرة الخير، والودّ، والوجه الطيب الذي لا ينسى.

هذه المبادرة لا تقف عند حدود “وقف الحرب”، بل تذهب أبعد من ذلك نحو إعادة ترميم الروح الوطنية الممزقة. فهي تقول إن البناء لا يبدأ بالإعمار المادي، بل بإصلاح العلاقات بين الناس، وإعادة الثقة، ونشر ثقافة الغفران. وهي بذلك تُعيد إلى الواجهة واحدة من أهم القيم التي تميّز الشخصية السودانية: الكرم الأخلاقي والقدرة على الصفح.

في خضمّ صراعٍ أنهك كل شيء، تحاول كدباس أن تُعيد للإنسان السوداني توازنه الداخلي؛ فأن يعيش الناس بلا أحقاد، هو أعظم من أن يربح طرفٌ حربًا. وما يلفت في مبادرة الشيخ الجعلي أنها لم تُصغ بلغة الأوامر، بل بلغة الرجاء، وكأنها تقول للسودانيين: لستم خصومًا في ساحة معركة، أنتم إخوة جُرِحَ بعضكم أكثر من الآخر.

المغزى الإنساني للمبادرة يتجلّى في إحياء فكرة الجماعة الوطنية التي انكمشت في زوايا الخوف واليأس. فحين تتحدث كدباس عن “لمّ الشمل”، فإنها لا تعني السياسيين وحدهم، بل تعني الأطفال الذين كبروا في أصوات القصف، والأمهات اللواتي ينتظرن أبناءهن، والنازحين الذين حملوا بيوتهم على ظهورهم، وكل قلبٍ سوداني يتوق إلى لحظة صمتٍ وطمأنينة.

لقد قدّمت مبادرة الشيخ محمد الجعلي درسًا بسيطًا وعميقًا في آنٍ واحد: أن الدين حين يُستنطق في لحظة الألم يتحول إلى طاقة رحمة، وأن التصوف السوداني، بموروثه الإنساني العريق، لا يزال قادرًا على مدّ الجسور حين تُهدم الطرق. إنها مبادرة تنتمي إلى وجدان الناس قبل مؤسسات الدولة، وتعيد تعريف السلام لا كاتفاق، بل كحالة إنسانية يعيشها السودان إذا قرّر أن يصفح وينهض من جراحه.

shamederyom@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

النزاعات الانقسامية في الحركة الوطنية السُّودانية، 1918-1948م .. تأليف عفاف عبد الماجد أبوحسبو .. عرض وتحليل: أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي
نصائح النجاة المهجورة!! .. بقلم: عبدالله علقم
منبر الرأي
دور أكبر
الأخبار
حسن مكي: النخبة الحاكمة تعلق آمالها على رأس الدولة..هذا النظام سيسقط كما تسقط الفاكهة المهترئة
منبر الرأي
سيكولوجية الثوره.. وشمس الأمل التي … لاتغيب .. بقلم: مجدي اسحق

مقالات ذات صلة

مقتبسات من كتابي آلان مورهيد: النيل الأبيض والنيل الأزرق! (١) .. بقلم: الدكتور الخضر هارون

الخضر هارون

عبد الخالق محجوب: فضلاً أن صلاح أحمد إبراهيم شاعر حقيقي .. كمال الجزولي

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

وحدة السودان يجب أن تكون مسؤولية أهل الجنوب … بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

د. عبد الوهاب الأفندي
الأخبار

قيادي إسلامي يطالب الدولة بإعدام عقار والحلو وعرمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss