باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مبيكي: الخرطوم وجوبا تتفقان على استئناف صادرات النفط في غضون اسبوعين

اخر تحديث: 12 مارس, 2013 7:49 صباحًا
شارك

أديس أبابا 12-03-2013 (سونا ) قال ثابو مبيكي رئيس جنوب إفريقيا السابق رئيس لجنة الإتحاد الإفريقي رفيعة المتوى في وقت مبكر اليوم الثلاثاء إن السودان وجنوب السودان إتفقا على إصدار أوامر لاستئناف تصدير النفط الجنوبي عبر خطوط انابيب في اراضي السودان في غضون اسبوعين.
ووقع كبير المفاوضين السودانيين وزير الدولة برئاسة الجمهورية ادريس محمد عبد القادر إتفاقا مع نظيره من جنوب السودان باقان أموم يحدد جدولا زمنيا لاستئناف تدفق النفط وذلك بعد اربعة ايام من محادثات رعاها الاتحاد الافريقي في العاصمة الاثيوبية أديس أبابا.

وأبلغ مبيكي الذي يتوسط بين الجانبين الصحفيين أن الاوامر ستصدر إلي الشركات في غضون اسبوعين لاستئناف تدفقات النفط.

وفد السودان يصدر بيانا حول التوقيع على وثيقة تنفيذ الاتفاقيات بين البلدين

أديس أبابا (سونا)
اصدر وفد السودان لمفاوضات ما بعد الانفصال الجارية في أديس أبابا ، برئاسة الأستاذ إدريس عبد القادر وزير الدولة برئاسة الجمهورية، بيانا صحفيا أكد فيه أن الجانبين قد وقعا في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء على مصفوفة تنفيذ اتفاقيات التعاون التسع بين حكومة السودان وحكومة جنوب السودان الموقعة في 27 سبتمبر 2012.

وفيما يلي تورد سونا نص البيان:

بسم الله الرحمن الرحيم
بيان صحفي
تم صباح اليوم الثلاثاء الموافق 12مارس 2013 بحمد لله ثم بعون وتسهيل من وآلية الاتحاد الإفريقي رفيعة المستوي برئاسة الرئيس ثابو مبيكي على التوقيع على مصفوفة تنفيذ اتفاقيات التعاون التسع بين حكومة السودان وحكومة جنوب السودان الموقعة في 27 سبتمبر 2012.

أن التوقيع على هذه الوثيقة المهمة يأذن بتنفيذ الاتفاقيات بين البلدين في كافة المجالات والتي تشتمل على الترتيبات الأمنية، التعاون الاقتصادي خاصة فيما يتعلق بتصدير نفط جنوب السودان عبر السودان ،بالإضافة لحركة المواطنين ومعاملتهم في البلدين و التجارة و التعاون المصرفي.

ترجو حكومة السودان أن تؤكد التزامها بتنفيذ المصفوفة وفقا للبنود والتوقيتات الزمنية الواردة بها وفقا لمبادئ حسن النية والتعاون البناء وحسن الجوار.

كما تود حكومة السودان أن تتقدم بوافر الشكر والتقدير لكافة الجهات الإقليمية والدولية التي أسهمت في تحقيق هذا الانجاز الهام ،وتخص بالشكر آلية الاتحاد الإفريقي رفيعة المستوي برئاسة الرئيس ثابو أمبيكي وطاقمه الرئاسي والمساعد بالإضافة لرئيس الإيقاد السيد هايلي ماريام ديسالن رئيس الوزراء الإثيوبي والسيد هايلي منكريوس المبعوث الخاص للآمين العام للأمم المتحدة للسودان وجنوب السودان .

وفد حكومة السودان المفاوض
أديس أبابا 12 مارس 2013

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

هناك من هو أكثر ضرراً من تسعة طويلة .. بقلم: الشيخ/أحمد التجاني أحمد البدوي
الشعر السريالي قراءة جمالية أولية لمشروع ورقة بحثية لم تكتمل بعد، عثمان بشرى “الكائن الخلوي” نموذجا .. بقلم: دكتور الرشيد أحمد موسى جودة
منبر الرأي
مقاربة بين رمزين فى تاريخنا المعاصر!! …. بقلم: بقلم: يحيى العوض
الأخبار
رواندا تبعد قائد كتيبة البراء بن مالك، المصباح طلحة أبو زيد اتي تصنفها أميركا “إرهابية”
كمال الجزولي شاعرا .. بقلم: جابر حسين

مقالات ذات صلة

الأخبار

تشاد تلغي اتفاقيات تعاون أمني ودفاعي مع فرنسا وسط تراجع علاقات باريس مع دول أفريقية

طارق الجزولي
الأخبار

الحزب الشيوعي يحيي استرجاع القوات المسلحة للاراضي السودانية

طارق الجزولي
الأخبار

ضبط 119900 حبة ترامادول بمدينة النهود

طارق الجزولي
الأخبار

ياسر عرمان: قررنا الذهاب الى مقر الدعم السريع والدخول معهم في حوار .. أنا ليس مع اقصاء العساكر ولا مع سيطرتهم على الحكم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss