باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مركزي قحت: من يسعون لتعطيل العملية السياسية يعرضون البلاد للخطر

اخر تحديث: 21 مارس, 2023 11:35 صباحًا
شارك

الخرطوم ـ الجريدة
أبدى القيادي بالمجلس المركزي للحرية والتغيير عبد الحليم تيمان تفاؤله بوضع مصفوفة للمراحل النهائية للعملية السياسية لجهة أن الخطوة ستجنب البلاد مخاطر الإنزلاق للهاوية والحروب الأهلية، وبشر بقرب إكتمال اللمسات النهائية من أجل تكوين حكومة مدنية تقود البلاد للأمام والعمل على إستعادة الدعم الخارجي الذي أوقفه الإنقلاب العسكري، وأعتبر تيمان في تصريح لـ(الجريدة) أن المضي بالإطاري سينقذ الوطن والمواطن من لإجندات الخارجية لاسيما وأن هنالك أطراف لم يسمها ظلت ترغب بأن يبقى السودان في هذا الوضع، وأشار إلى أن أي شخص يسعى لتعطيل العملية السياسية الجارية سيعرض البلاد للخطر، وأكد أن المصفوفة الزمنية وضعت وفق التصميم الأساسي للعملية السياسية التي كانت قد بدأت وفق مشروع دستور نقابة المحامين الذي تضمن قضايا أغلبها متفق حولها، وحول موقف رئيس حركة العدل والمساواة جبريل إبراهيم ورئيس حركة جيش تحرير السودان مني أركو مناوي يقول تيمان إن الجدل كان حول الأطراف التي ستوقع على الاتفاق الإطاري وجبريل ومناوي تمسكوا بالتوقيع ككتلة مع العلم أن التوقيع على الاتفاق الإطاري تم على شكل تنظيمات سياسية والبعض يقول بأن المجلس المركزي هو من يقود العملية السياسية لكن الأصح نقول إن القوى الموقعة على الإطاري هي التي ستقود العملية السياسية خاصة عقب أنضمام الحزب الاتحادي وحزب المؤتمر الشعبي ; لافتا إلى أن قادة الكتلة الديمقراطية ظلوا يطالبون بتحقيق أكبر توافق شامل بالبلاد، وأقر بصعوبة الخطوة في ظل استمرار الطلبات والجهات التي ترغب بالتوقيع على الإطاري، كاشفا عن وجود أكثر من 200 طلب من جهات لم يستطيعوا التحقق منها بسبب صعوبة الأمر، ونوه إلى أنهم لايمكن أن يتركوا الوضع يستمر هكذا في ظل تفاقم الأوضاع المعيشية والتدهور الأمني والسياسي وغير ذلك من مظاهر تشهدها البلاد، وشدد على ضرورة المضي قدما بالعملية السياسية من أجل تشكيل حكومة مدنية تقود الوطن لبر الأمان.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السودان بين أن يكون وألا يكون .. بقلم: خضر عطا المنان
منشورات غير مصنفة
Off point .. بقلم: كمال الهدي
Uncategorized
نبيل أديب: محامي الشيطان الذي باع دماء الشهداء..!
منبر الرأي
صلاح كرار اسوأ من نافع ، على عثمان والبقية .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
هان السودان اذا كان الحسن يبشره بان حزبه سيحكمه منفردا باغلبية البرلمان .. بقلم: النعمان حسن

مقالات ذات صلة

الأخبار

الجيش السوداني يعلن بسط سيطرته على مناطق غربي مدينة الخرطوم بعد أن فرض سيطرته على منطقة الرميلة و المنطقة الصناعية، ليقترب من وسط المدنية.

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يعلن سحب قوات الشرطة من منطقة آبيي

طارق الجزولي
الأخبار

قطع بث إذاعة مونت كارلو الدولية في السودان على خلفية الاشتباكات في البلاد

طارق الجزولي
الأخبار

دقلو: الجيش والدعم السريع في خندق واحد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss