باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 24 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مسؤول: جيش جنوب السودان قتل 13 مشتبها به في شرق البلاد

اخر تحديث: 11 ديسمبر, 2012 6:57 مساءً
شارك

جوبا (رويترز) – قال مسؤول محلي يوم الثلاثاء إن جيش جنوب السودان قتل 13 شخصا يشتبه بانتمائهم لميليشيا متمردة في ولاية جونقلي بشرق البلاد في أحدث أعمال عنف تهدد خطط الحكومة للتنقيب في حقل نفطي كبير. وانفصل جنوب السودان عن شماله العام الماضي لكن حكومته تكافح لبسط سيطرتها على أراض شاسعة تعج بالسلاح بعد عقود من الحرب الأهلية مع الخرطوم انتهت في عام 2005 .

وفي جونقلي قوضت دائرة من أعمال القتل الانتقامي بين قبيلتي مورلي ولو نوير وحملة حكومية صارمة لنزع السلاح الآمال في أن يجلب الانفصال السلام.

وتعتزم الحكومة التنقيب في حقل نفطي شاسع في جونقلي بمساعدة شركة توتال الفرنسية وشركات نفط أجنبية أخرى.

وقال جوزيف كوني مفوض الشرطة بالمنطقة إن جيش جنوب السودان قتل بالرصاص 13 شخصا في الرابع من ديسمبر كانون الأول بالقرب من بلدة جوموروك بمنطقة بيبور. ويتألف جيش جنوب السودان من رجال ميليشيا سابقين غير مدربين جيدا.

وقال كوني لرويترز “قال الجيش إن المتمردين نصبوا كمينا له لكن سكانا قالوا إن (القتلى) مدنيون. لا نعلم أيهم على حق.”

ولم يتسن الاتصال بعناصر من الجيش للحصول على تعليق رغم محاولات الاتصال المتكررة. وقللت حكومة جنوب السودان من شأن اتهامات جماعات معنية بالحقوق بأن قواتها الأمنية ارتكبت انتهاكات بحق مدنيين خلال حملة لنزع سلاح المدنيين وإنهاء سرقة الماشية.

وقال بيتر جازولو المفوض السابق لحقوق الإنسان في بيبور إن القتلى مدنيون ولم يكونوا أعضاء في حركة تمرد محلية يقودها ديفيد ياو ياو طالب اللاهوت السابق.

وأضاف لرويترز “قتل صهري هناك وقتل فتى من أقارب زوجتي أيضا.”

وتتهم جماعات معنية بحقوق الإنسان الجيش بتأجيج المعارضة عن طريق ارتكاب انتهاكات من بينها الاغتصاب والتعذيب عندما شن حملة نزع سلاح قبيلتي مورلي ولو نوير في وقت سابق من هذا العام بهدف وقف إراقة الدماء بين القبيلتين.

وينفي الجيش الاتهامات. ويقول سكان في جونقلي إن العديد من أبناء قبيلة مورلي قاوموا نزع السلاح وهربوا إلى الغابات حيث انضموا إلى ياو ياو.

وذكرت إذاعة تربطها صلات بتمرد ياو ياو أن الجماعة تقاتل الحكومة ردا على انتهاكات ارتكبت خلال برنامج نزع السلاح.

وقالت الأمم المتحدة إن قرابة 900 شخص قتلوا عندما هاجم نحو سبعة آلاف من شبان لو نوير قرى مورلي في منطقة بيبور نهاية العام الماضي
///////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

عفواً دولة الامارات العربية الشقيقة .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان
منبر الرأي
تنصيب البشير.. والإستقواء بالخارج! .. بقلم: هاشم كرار
منبر الرأي
اقوى سلاح عند عدوك هو خوفك .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
قطر تقضم اكثر من ما تستطيع بلعه .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
أبو جبيهة تحترق .. بقلم: أمل أحمد تبيدي

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان يرفض مزاعم ايداع البشير مليارات الدولارات في الخارج

طارق الجزولي
الأخبار

القضاء السوداني يطلق سراح مدان بقتل دبلوماسي أميركي قبل 15 عاماً

طارق الجزولي
الأخبار

هجوم يسفر عن مقتل 2 من أشقاء “كيكل” و15 آخرين

طارق الجزولي
الأخبار

تفاقم الصراع في دارفور

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss