باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

مشاركة سودانية في المؤتمر السنوي للمستشارين الماليين بغرب استراليا: الكاتب المسرحي والشاعر عفيف إسماعيل يشارك بمسرحية قصيرة في المؤتمر السنوي للمستشارين المالين بغرب استراليا

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

يشارك الكاتب المسرحي والشاعر عفيف إسماعيل بتأليف وإخراج مسرحية قصيرة بعنوان “ليس هناك يوم يشبه آخر” من خلال المؤتمر السنوي للمستشارين الماليين بغرب استراليا في الفترة من ١٥ إلى ١٧ نوفمبر 2021.
المسرحية تطبيقُ لورقة سيقدمها الكاتب في المؤتمر عن دور الفنون الادائية في التوعية بالخدمات المجتمعية للمنظمات غير الربحية، ومن المتوقع عرض المسرحية في تسعة عروض توعوية في العام القادم 2022 في أحياء مختلفة من مدينة “بيرث” عاصمة ولاية غرب استراليا.

يشارك في الأداء المسرحي الممثلة الاسترالية المعروفة “شيرلي فان ساندن” التي تقول سيرتها إنها قامت بالعديد من الجولات الفنية لعروضها المسرحية داخل وخارج استراليا، ونالت العديد ومن الجوائز ، ابرزها جائزة أفضل ممثلة عام 2004 من نقابة الممثلين بغرب استراليا عن دورها في مسرحية الأطفال”التنانين المخفية” من انتاج شركة “باركنج جيكو”. ويشاركها بطولة هذه المسرحية الموهبة الشاب الممثل ولسون غلبيرت، البريطاني المولد لأبوين من زيمبابوي ونيجيريا، وهو تخرج و تدرب كممثل في أكاديمية غرب أستراليا للفنون المسرحية في “جامعة إديث كوان”.
يقول الكاتب المسرحي والشاعر عفيف إسماعيل: “للفنون المسرحية دور حيوي وفعال في الأنشطة المجتمعية والحياتية اليومية، تستمد مادتها الإبداعية منها، وترجعها إليها في قوالب جمالية ذات رسالة تعلمية تحمل الكثير من القيم الإيجابية، وتقترح حلول مستقبلية في الجانب التوعوي الذي يساعد وينبه إلى تجنب وقوع الاضرار المحتملة في المجال المحدد.”
تم في عام 2010 تقديم تجربة شبيهه بهذه التجربة مع منظمة “روى” للخدمات المجتمعية، التي تعمل في مجال الصحة النفسية، حيث قدمت مع فرقة “واجوما” السوداجنوبية المسرحية بغرب استراليا، مسرحية قصيرة بعنوان “أمل” لمحاربة الوصمات السالبة التي تصاحب الصحة النفسية.
مسرحية ” ليس هناك يوم شبيه بأخر” الغرض منها لفت الانتباه لوجود الخدمة المجانية للمستشارين المالين التي توفرها منظمات مجتمعية غير ربحية لكل المقيمين بغرب استراليا، والاحتياج المُلح الآن لهذه الخدمات أكثر مما مضى، بعد اكثر من عام ونصف علي جائحة الكورونا التي أدخلت العديد من سكان ولاية غرب استراليا في ضوائق مالية، والبعض ليس لديه الخبرات الكافية للتعامل مع شره الجهات الدائنة، وبالطبع ليس لديهم أيضا القدرة المادية لرد هذه الديون في فترة وجيزة. وهنا تبرز خبرات المستشارين الماليين المجانيين لتحديد الحلول والاقتراحات العملية، وطرح افق مستقبلي كي لا يسقط الشخص المحدد في فخ الديون ونهمها التراكمي.
هذه المسرحية القصيرة بعنوان” ليس هناك يوم يشبه آخر”، هي نتاج ورشة “التخليق الإبداعي” المستمرة بين الكاتب والشاعر عفيف إسماعيل والدكتورة “فيفيان غلانص” لترجمة اعماله الى اللغة الإنجليزية. وقد انتجت هذه الورشة المستمرة العديدة من المسرحيات التي تم انتاجها وعرضها بمسارح غرب استراليا ابرزها “ابن النيل” و” ثلاث بذرات” و”دوائر العودة” و”الساحر الافريقي” التي تمت ترشيحها من نقابة الكُتاب في استراليا للقائمة المصغرة لأفضل نص مسرحي للأطفال في 2011 .

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بقاء الدكتاتور بينوشيه قائدا للجيش رغم ابعاده عن السلطة .. بقلم: صديق الزيلعي
منبر الرأي
البيانات الدولية وغياب الفعل والارادة في انقاذ الدولة السودانية من الانهيار .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا
منشورات غير مصنفة
الفوتبوناوت الحل لتطوير مهارات اللاعب السوداني .. بقلم: نجيب عبدالرحيم
الجبهة المدنية آلية لإنهاء الحرب واكمال الثورة أم آلية للمشاركه فى العملية السياسية؟ .. بقلم: ياسر عرمان
منبر الرأي
الكرة السودانية تؤكد مدى الهرجلة واللامبالاة التي تدار بها البلاد عموما !! .. بقلم: كنان محمد الحسين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

لم لا يراوغ الثوار؟ مقال لم يكتم .. بقلم: ابراهيم سليمان

إبراهيم سليمان
منبر الرأي

تنحى.. أراح الله منك العالمينا!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
منبر الرأي

د. حمدوك والتعامل بمهنية لحظة وصوله مطار الخرطوم .. بقلم: موسى بشرى محمود على

طارق الجزولي
منبر الرأي

لماذا يتوجب على الحكومة أن تسقط الإتهامات ضد الإمام الصادق المهدي؟ .. بقلم: نبيل أديب عبدالله

نبيل أديب عبدالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss