باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 8 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل الباقر عرض كل المقالات

مقاومة عُنف السدود : قصص لم تروى بعد ! .. بقلم: فيصل الباقر

اخر تحديث: 8 فبراير, 2017 8:43 مساءً
شارك

مازالت القصّة الكاملة لبناء السدود، ومآلاتها، فى السودان ” الشمالى”، لم تروى بعد .. وأعنى مشروعات (( دال وكجبار والشريك ومروى ))، فالحكومة – من جهة- تواصل مُخططها وبإصرار عجيب على التنفيذ، رغم نصح الناصحين – ومن بينهم، ” مواطنين”، لا ” رعايا ” من بنى جلدتها الحزبية – بأنّها مشاريع فاقدة الجدوى، وأنّ ضررها أكثر نفعها، رغم (البروباقاندا) المجانية، المبذولة فى وسائط الإعلام الحكومى، عن الفوائد المزعومة من إنشائها، ولكن من يقنع الحكومة التى أثبتت فى كل مشاريعها ” التنموية ” أنّها تعنى بـ(تنمية ) جيوب سماسرتها وكبار مسئوليها، وليس إنسان السودان البسيط. فمع كل مشروع، هناك حلقة مسكوت عنها من الفساد والإفساد، لا شك، سيأتى اليوم الذى تتّضح و تنكشف فيه، خفاياها، منها أسرار عقودات مشاريع السدود. و خبايا قصص ظُلم ” التعويضات” المجحفة.. وهذا، وذاك، جهد مطلوب ومنتظر من منظمات المجتمع المدنى – وبخاصة – المعنية بقضايا الفساد و الشفافية، كما هو مطلوب من الصحافة النزيهة، والحرة، والمستقلة، رُغم تضييق الرقابة الأمنية، وسياسة الخطوط الحمراء و” البنفسجية” !.
فى الجهة الثانية، هناك قصص المقاومة، والصمود البطولى، لسكان تلك المناطق، وهو صمود أُسطورى، بكل ما تحمل الكلمة من معنى، بعضه موثّق، بحذر شديد واغتضاب مُخل فى الصحافة الرسمية، وبعضه منشور فى الميديا الإجتماعية، والصحافة الجديدة والبديلة، فيما مازال يبقى أكثره مخبوء فى صدور الرجال والنساء والشباب من الجنسين، الذين سطّروا الملاحم وراء الملاحم، فى المقاومة السلمية والتصدّى، لخطط التهجير، وهذا يحتاج لجهود إضافية فى التوثيق، حتّى لا يضيع أجر من أحسن عملا. هناك قصص المقاومة السلمية من وقفات احتجاجية ومسيرات و رسائل مناصرة مكتوبة ومسموعة مرئية، مصممة بطريقة جاذبة، تؤدّى الغرض المطلوب منها، فى مواجهة العنف المادى والمعنوى الذى تواجه به الدولة وأجهزة الأمنية والشرطية، طلائع المحتجين، من قادة رأى ومجتمع مدنى، وجماهير عريضة، آمنت بالتعبير السلمى، فى مناهضة قيام مشاريع السدود، التى أُقيمت دون اشراك ومشاركة المجتمعات المحلية، فى مسألة من صميم حقوقهم. الواجب يُحتّم على الجميع، توثيق مقاومة ” عنف السدود”، الذى تنفذه الأجهزة القمعية، وهوعنف ممنهج، ومقصود منه كسر الإرادة الجماعية، للتعبير عن المظالم والدفاع عن الحقوق، ومنها إرادة الجماهير التى توحدت فى حركة مناهضة السدود.
فليتواص مشروع مناهضة السدود، بكافة الوسائل السلمية، وهو حق من حقوق الإنسان، كفلته المواثيق الدولية، وقديماً قيل ” ما ضاع حق ، وراءه مُطالب”.. ومشوار المائة ميل، يبدأ بخطوة. والتحية لصمود الأهالى، فى وجه القمع والإستبداد، وكل التقدير للجهود الراجحة المبذولة فى التنظيم، والتعبير، والتنوير، و” التثوير”.. وهذه دعوة للمزيد من التنظيم، ولتنسيق أكبر فى جهود التوثيق للمقاومة، التى تستحق أن يعرفها الناس أجمعين، إذ مازالت هناك قصص لم تُروى بعد.. ويبقى – دوماً وأبداً- الحق أبلج، والباطل لجلج.

faisal.elbagir@gmail.com

الكاتب

فيصل الباقر

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الرباعية تجتمع في منزل السفير الإماراتي
منبر الرأي
حديث الثريا . بقلم: هاشم علي حامد
منبر الرأي
كلام النمل (5-10) رسالة عاجلة لقيادة المجلس العسكري الانتقالي وقوى اعلان الحرية والتغيير ورئيس الوزراء  .. بقلم: بخيت النقر
منشورات غير مصنفة
بني ، كيف تصبح فاسداً ومتربحاً محترفاً !! (1) .. .. بقلم: د. ابوبكر يوسف إبراهيم
منبر الرأي
بلاش (مأكلة) ! .. بقلم: الفاتح جبرا

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

هل يمكن أن يتحول التكامل العربي من أمنية إلى مشروع؟ .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

د. عبد الوهاب الأفندي
منبر الرأي

الصَّادق المهدي.. تجلِّيات زعيم طائفي (10) .. بقلم: الدكتور عمر مصطفى شركيان

الدكتور عمر مصطفى شركيان
منبر الرأي

رفع الحظر الأمريكي على السودان ، قراءة متأنية من زاوية أخرى (2) .. بقلم: الرفيع بشير الشفيع

الرفيع بشير الشفيع
منبر الرأي

هزيمة الاستنساخ: هذا شعبٌ فنّان..! .. بقلم: مرتضى الغالي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss