باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مواجهة بين المؤتمر الوطني والحركة الشعبية في انتخابات جنوب كردفان

اخر تحديث: 3 مايو, 2011 5:14 صباحًا
شارك

بي بي سي
يخوض حزب المؤتمر الوطني الحاكم في شمال السودان والحركة الشعبية الحاكمة في الجنوب مواجهة حامية في الانتخابات التي انطلقت الاثنين في ولاية جنوب كردفان الحدودية. ويتنافس على منصب والي الولاية في هذه الانتخابات عن الحركة الشعبية عبد العزيز الحلو وعن المؤتمر الوطني أحمد هارون المطلوب للمثول أمام المحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم حرب في دارفور. وإلى جانب منصب الوالي يتنافس الجانبان على مقاعد المجلس الولائي والبرلمان المركزي. وقد وصل إلى ولاية جنوب كردفان مراقبون أجانب ودبلوماسيون لتشجيع الطرفين على عملية اقتراع حرة وعادلة وحثهما على التزام الهدوء.

ويخشى أن تؤدي الأجواء المتوترة بين المؤتمر الوطني والحركة الشعبية إلى تفجر الحرب من جديد بين شمال السودان وجنوبه.
"صندوق الذخيرة"

لكن هارون قال للصحفيين عقب إدلائه بصوته "نحن نتحول من صندوق الذخيرة إلى صندوق الانتخابات"، في إشارة إلى هدوء الأحوال الأمنية وحسم الخلافات بين الجانبين بواسطة الاقتراع.

بينما حذر الحلو في تصريحات لوكالة الأنباء الفرنسية من أن أبناء جنوب كردفان "سيواجهون" حزب المؤتمر الوطني إذا رفض نتيجة الانتخابات.

وأضاف الحلو "لا أعتقد أنهم سيتقبلون الهزيمة لأنهم ظلوا يزورون الانتخابات خلال السنوات الـ20 الماضية".

من جانبه وصف المبعوث الأمريكي إلى السودان برينستون ليمان هذه الانتخابات بأنها "شديدة الأهمية".

وتتمتع الحركة الشعبية بنفوذ كبير في الولاية الواقعة في شمال السودان، وكان عدد من أبناء قبائل النوبة الأفريقية الذين يقطنون الولاية انضموا إلى صفوف الحركة الشعبية خلال حربها ضد الحكومات في شمال السودان والتي استمرت لأكثر من عقدين من الزمان (1983-2005).

واتهمت الحركة الشعبية لتحرير السودان في أبريل/ نيسان الماضي ميليشيات الدفاع الشعبي الحكومية بقتل أكثر من 20 شخصا في اشتباكات في جنوب كردفان.

والقي الحلو باللوم على منافسه هارون بصورة شخصية في التخطيط لهذا الهجوم مما ساهم في توتير الأجواء بين الجانبين قبل أسابيع من انطلاق الانتخابات.

وتأتي هذه الانتخابات قبل اقل من شهرين على الانفصال الرسمي لدولة جنوب السودان في 9 يوليو القادم، لكن الحركة لا تزال تحتفظ بفرع شمالي لها هو الذي يقود حملة مرشحها في جنوب كردفان.
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
لخمسة وثلاثين سنة وانا احذر من فضل الله برمة لانني اعرفه جوة وبرة 1
منبر الرأي
الحج في الإسلام: أركانه وشروطه ،غاياته، ومقاصده
طيفور بابكر الدقوني .. شاعر الوجدان الصوفي .. بقلم: عبدالجليل الشيخ
الذكرى المئوية لثورة 1924 (3) .. بقلم : تاج السر عثمان
بيانات
بيان من قوى الإجماع الوطني

مقالات ذات صلة

الأخبار

تغييراتٌ جديدةٌ في إدارة مكاتب رئيس مجلس السيادة والقائد العام

طارق الجزولي
الأخبار

هارون: لا حوار مع الشعبية بعد اختيارها الحرب

طارق الجزولي
الأخبار

شاهد الجزء الثاني من برنامج “ماذا تريد المرأة السودانية اليوم؟ على قناة (DW) الألمانية

طارق الجزولي
الأخبار

لجنة أطباء السودان المركزية: ارتقاء روح الشهيد: محمد آدم هارون 16 سنة ، متأثراً بجراحه جراء إصابته برصاص في الرأس والرجل في مليونية 17 نوفمبر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss