باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

نحو 99% صوتوا لصالح انفصال جنوب السودان

اخر تحديث: 21 يناير, 2011 8:15 مساءً
شارك

جوبا (السودان) (رويترز)
صوت نحو 99 في المئة من السودانيين الجنوبيين لصالح الانفصال عن الشمال طبقا لاول نتائج أولية رسمية نشرتها المفوضية التي تشرف على الاستفتاء. وهذه الارقام هي المؤشر الاحدث على نتيجة ساحقة نحو استقلال الجنوب في الاستفتاء الذي أجري الاسبوع الماضي والذي أقرته اتفاقية السلام الشامل التي وقعت عام 2005 وأنهت عقودا من الحرب الاهلية بين الشمال والجنوب. ومن المتوقع ان تصدر النتيجة النهائية للاستفتاء في فبراير شباط. وجاء في موقع مفوضية استفتاء جنوب السودان على الانترنت ان 98.6 في المئة صوتوا لصالح الانفصال بعد فرز أكثر من 80 في المئة من الاصوات في الجنوب و100 في المئة من الاصوات في مناطق أخرى.

وكانت المفوضية قد اكدت في وقت سابق ان الاقبال على التصويت تجاوز 60 في المئة وهي النسبة المطلوبة كي يصبح الاستفتاء ملزما.

واستجاب المسؤولون في الجنوب المنتج للنفط بتعقل للنتائج الاولية وحذروا الناخبين من البدء في الاحتفال بالاستقلال منعا لاستفزاز الشمال.

ويتناقض الجو العام الهادئ والمسيطر عليه في جوبا عاصمة الجنوب مع المشاهد الاحتفالية التي قوبل بها بدء الاستفتاء عندما وصفت ملصقات حملة الدعاية للاستقلال بأنها تحرر من الحرب وقمع الشمال.

وقال نائب رئيس المفوضية تشان ريك مادوت وهو جنوبي لرويترز "هذه هي النتيجة التي توقعناها… النتيجة لن تغير كثيرا."

وكانت المنطقة الوحيدة التي ابدت انحياز الاغلبية للوحدة هي تجمع صغير للناخبين في ولاية جنوب دارفور في شمال السودان وصوتوا بنسبة 63.2 في المئة لصالح الوحدة بينما صوت 36.8 في المئة منهم لصالح الانفصال.

وقال مادوت "هذا ليس مستغربا بسبب الطريقة التي تم بها تسجيلهم (في قوائم الناخبين). بعض الناس سجلوا كجنوبيين بينما هم شماليون من دارفور.

"لقد استغلوا نقص الامن في المنطقة. لن يؤثر ذلك تأثيرا كبيرا على النتيجة". وشهدت دارفور سبع سنوات من الحرب في تمرد على الحكومة.

وقال مسؤول رفيع من حزب المؤتمر الوطني الحاكم في السودان انه سينتظر النتيجة النهائية قبل ان يعطي رد فعل رسمي.

وقال ربيع عبد العاطي ان التوقعات تشير الانفصال وان الحزب يعمل على مرحلة ما بعد الانفصال الان وفي مسائل مثل ترسيم الحدود وحل مشكلة أبيي. وقال ان الحزب يبذل كل ما في وسعه للاستعداد لتبعات انفصال الجنوب.

ولم يتفق المسؤولون من الشمال والجنوب بعد على كيفية اقتسام عائدات النفط كما لم يتفقا على حل لمشكلة أبيي.

وتشير الارقام الى ان 57.65 في المئة من الجنوبيين الذين أدلوا بأصواتهم في الشمال اختاروا الانفصال. واختار 98.55 من الجنوبيين الذين يعيشون خارج السودان الانفصال.

وأكد العاملون في المفوضية مصداقية الموقع والارقام التي نشرها. وجاء في بيان على الموقع ان هذه النتائج غير كاملة ومؤقتة لحين الاعلان عن النتائج الاولية ثم النهائية وان الارقام قد تتغير
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
(قصة من الألم الحزين) ، إنها الحرب يابني أوجعت ومازالت ولكن (ام عضلات دي كلاما تاني) !!.. ( ٤ )
الرياضة
مجلس المريخ يصدر بيانا بشأن أحداث مباراة اما جوجو
منبر الرأي
المؤتمر الخامس للحزب الشيوعي السوداني لم ينعقد بعد .. بقلم: عثمان محمد صالح
الأخبار
المهدي يؤم المصلين جمعة غد بمسجد الهجرة
الأخبار
الجيش السوداني يعلن استعادته مدينة جياد بولاية الجزيرة ليفرض بذلك سيطرته على كامل مدن الولاية التي كانت تحت سيطرة قوات “الدعم السريع”

مقالات ذات صلة

الأخبار

مصر وإثيوبيا والسودان تأمل التوصل لاتفاق بشأن سد النهضة خلال أسابيع

طارق الجزولي
الأخبار

وجدي صالح: لجنة المراجعة مهما فعلت لن تستطيع إدانتا .. لو كان هدفنا التشفي والانتقام من (الكيزان) لعلقنا لهم المشانق .. سبائك الذهب تخص عضو في المؤتمر الوطني ولجنة السيارات مسؤول عنها عقيد في الاستخبارات العسكرية

طارق الجزولي
الأخبار

مركزي قحت: اجتماع (كدباس) يهدف لوحدة القوى الثورية وإسقاط الإنقلاب

طارق الجزولي
الأخبار

وفاة “امرأة” وانهيار 40 منزلاً بالأمطار في الخرطوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss