باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

هانئ رسلان: لم أطالب بتدخل مصري في السودان ومن روجوا لذلك “مضطربون نفسيا”

اخر تحديث: 23 يونيو, 2011 6:28 صباحًا
شارك

الخرطوم- أفريقيا اليوم : صباح موسى sabahmousa@hotmail.com
نفى رئيس وحدة السودان وحوض النيل بمركز الأهرام الإستراتيجي “هانئ رسلان” صحة ما رددته مواقع إلكترونية أمس الأول من أنه طالب بفرض الحماية المصرية على السودان، وضروة التدخل المصري في شئونه. وقال ” رسلان”  لـ ” أفريقيا اليوم” www.africaalyom.com أن التساؤلات التي أثيرت حول هذا الموضوع جاءت نتيجة النقل الخاطئ بطريقة متعمدة ، مضيفا أن هذا كثيرا ما يحدث من بعض الجهات أو الأفراد التى تتصرف بشكل يغلب عليه طابع عدم الإتزان وفقدان الموضوعية والمصداقية، ومن ثم فإنها لاتستحق الإهتمام أو الإلتفات.

وأضاف  أن ما نشرته  بوابة جريدة الوفد الالكترونية، ومواقع الكترونية مصرية عديدة  كان نقلا عن الحوار التلفزيونى فى برنامج “صباح الخير يا مصر”  الذى تبثه القناة الأولى المصرية، وزاد أن ما ورد نصا فى الحوار المتلفز وفيما نقلته عنه بوابة الوفد هو أن السودان سينقسم فى يوليو المقبل إلى دولتين شمالية وجنوبية، وأن وضع الإنقسام الحالى لشمال وجنوب السودان قد لايكون نهاية المطاف، وأن السودان ربما يواجه إنقسامات أخرى فى الشمال وحرب أهلية وتمرد فى الجنوب، وأن هذه الأوضاع فى مجملها تمثل تهديدا للأمن القومى المصرى، وطالب رسلان بضرورة وسرعة التدخل المصرى لحل مشاكل السودان، وعمل وفاق وطنى حتى تتجنب مخاطر الإنفصال، موضحا أن هذا  رأي قديم  ومعلن له منذ سنوات.

وأكد ” رسلان” أن هذا الحديث معناه أن التدخل المطلوب هو السعى لبناء وفاق وطنى فى السودان بين القوى السياسية المختلفة لتجنب هذه المخاطر ، مضيفا أن الحديث عن ثروات السودان ومساحته الشاسعة جاء فى سياق الرد على سؤال أحد مقدمى البرنامج، بشأن  إستهداف  البعض للسودان أو السعى لتقسيمه، في ظل أنه  بلد يعانى من المشاكل والأزمات، وشدد رسلان علي أنه لا توجد مطامع  مصرية في السودان، وأن ذلك غير وارد  بأى حال من الأحوال. فضلا عن أن مثل هذا القول عن مساحة السودان أو ثرواته غير المستغلة هو تعبير عن حقيقة ثابتة يعرفها الصبية الصغار فى المدارس، ومن غير المفهوم كيف تتحول لدى بعض “المضطربين نفسيا ” إلى تدخل ومطامع.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان من هيئة محامي دارفور وشركاؤها  .. التضامن مع اعتصام نازحي معسكر زمزم
منبر الرأي
رصاصة ضياء الدين بلال الفشنك
الأخبار
عمر البشير يصل المغرب في زيارة خاصة.. ونشطاء يقابلونه بالرفض والتنديد
Uncategorized
السودان حينما تصبح الدعوة للسلام جريمة!
البروفيسور قاسم عثمان نور (1938-2020) أبرز علماء الوثائق والمكتبات في السُّودان

مقالات ذات صلة

الأخبار

القنصلية المصرية تدعو طالبي التأشيرة للتقديم لها مباشرة

طارق الجزولي
الأخبار

علي الحاج: سيطرة المؤتمر الوطني على الخدمة المدنية بنسبة 100% في ظل الصمت المستمر تعتبر فشل لمشاركة الحزب في الحكومة

طارق الجزولي
الأخبار

تقرير ميداني من لجنة أطباء السودان المركزية حول إصابات مليونية 19 ديسمبر .. استخدام الرصاص الحي واستهداف الرؤوس والعيون بقنابل الغاز

طارق الجزولي
الأخبار

باحثون بولنديون يكتشفون 1200 موقع أثرى فى صحراء السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss