باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 1 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

وزير الإعلام: زيارة وشيكة للرئيس المصري إلى السودان

اخر تحديث: 21 مارس, 2016 9:18 صباحًا
شارك

كشف وزير الإعلام السوداني، أحمد بلال عثمان، ليل الأحد، عن زيارة وشيكة للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى السودان، لمناقشة العديد من القضايا، على رأسها بحث آخر تطورات ملف سد النهضة الإثيوبي مع نظيره السوداني عمر البشير.

وقال المتحدث الرسمي باسم الحكومة، أحمد بلال، في حديث لقناة (الشروق)، ليل الأحد، إن زيارة وزير الخارجية المصري سامح شكري للخرطوم، تأتي في إطار الترتيب لزيارة الرئيس المصري.

وأضاف أن زيارة الوزير المصري تأتي أيضاً لمتابعة المزيد من ملف سد النهضة الذي وصل فيه الخبراء إلى مراحل متقدمة، لكنه رأى أن الزيارة (طبيعية).

ورأى الوزير السوداني، أن ملف العلاقات السودانية المصرية يشهد نوعاً من الازدهار الكبير والتواصل الحميم، وأن زيارة شكري للخرطوم جاءت للتفاكر حول الكثير من القضايا، على رأسها ملف سد النهضة.

مبعوث سلفاكير

وبشأن توتر العلاقات بين السودان ودولة جنوب السودان، توقع بلال أن الأحوال بين البلدين لن تسوء، معلناً عن زيارة مرتقبة لمبعوث من رئيس دولة الجنوب سلفاكير ميارديت للخرطوم للتباحث حول آخر تطورات الأوضاع.

كما توقَّع الوزير، أن يكون هناك اتصال هاتفي بين الرئيسين عمر البشير وسلفاكير، بجانب تحرك الدبلوماسية في البلدين لاحتواء (الأزمة الطارئة) التي شبهها بسحابة صيف عابرة وإلى زوال.

وقال إن بلاده ليست من مصلحتها تعقيد الوضع مع دولة الجنوب. وتابع “بل من مصلحتنا تطبيع العلاقات بشكل كامل مع جوبا، وعليهم في الجنوب أن يبددوا من قلقنا بشكل من الجدية”.

وأبدى بلال استغرابه من تصريحات أدلى بها وزير خارجية جنوب السودان برنابا بنجامين، أعرب فيها عن قلقه على مصير الجنوبيين الموجودين في السودان بأن يعاملوا معاملة سيئة.

وبعث الوزير السوداني طمأنة إلى نظيره الجنوبي، قائلاً “أطمئن أخي برنابا بأن السودان في تاريخه الطويل لم يسئ إلى الجنوبيين، ولن يسيئ إليهم، ولا حتى الأجانب سيظلون محل احترام، وإنما هناك قوانين يجب أن تحترم”.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العاشق العائد
منبر الرأي
عن الصراعات القبلية: الأرض حاكورة الدولة! .. بقلم: بلّة البكري
منبر الرأي
قصة أغنية (يسلم لي عوض)
منبر الرأي
توضيح .. بقلم: م. معاش مصطفى عبده داؤودعلي
الأخبار
الصحافة المصرية: انطلاق القطار الثالث لتيسير العودة الطوعية للسودانيين لبلادهم

مقالات ذات صلة

الأخبار

إطلاق سراح موسى هلال الأربعاء

طارق الجزولي
الأخبار

الخارجية تُلغي الجواز الدبلوماسي لمدير جهاز الأمن السابق صلاح قوش

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يتدخل ويبقي على أنصبة «الحركات المسلحة» في الحكومة .. قائد الجيش يرى أن استمرار التحالف مع القوات المشتركة مهم في ظل استمرار الحرب

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يبحث مع وفد الكونغرس الأمريكي سبل تعزيز التعاون المشترك

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss