باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

وطني يؤلمني .. بقلم: الطيب محمد جاده

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

أصبحت اليوم الساحة السودانية مليئه بالمأسي حيث يعيش الشعب واقع سيئ جداً بين فشل الحكومة وخمول المعارضة الداخلية وفشل المعارضة الخارجية ، كل هذه الاسباب تجعل المستقبل الذي ينتظره الشعب مجهول بعد كُل تلك السنوات من الظلم والفساد والقهر والاستهتار والاستفزاز من النظام الحاكم الذي لا يزال مُمسكًا بمقاليد السُلطة ومُتحكمًا في أجهزتها الرئيسية ، البشير لا قيمة له عند الغرب إلا بوصفه ورقة ضغط ومساومة ، ما يريده الغرب هو مزيداً من تقسيم الدولة السودانية . تشتت المعارضة وقمع النظام للشعب يشير إلى عبور السودان نحو الهاوية هذا الواقع الذي يعيشه السودان الان يكذّب كل الادعاءات التي تقول إن السودان سيصبح دولتين شمال وجنوب ، المعارضة الفعلية التي تسقط الحكومة هي المعارضة الموحدة التي لها برنامج وأهداف مقعنه بالنسبة للشعب ، ولكن المعارضة بشكلها الحالي لا تتضرر منها الحكومة بل يتضرر منها المواطن لذلك نجد أن المواطن السوداني صرف النظر عن المعارضة المهلهله ، أجريت استبيان عن المعارضة و كانت الاجابات شبهي متقاربة كلها تنتقد دور المعارضة وجاءت آرائهم بأن المعارضين يستمتعون بالاجواء الاروبية والرفاهية ويصرون علي تغيير النظام .
ومن جانب آخر يري البعض أن النشطاء والصحفيين ينشطون لوحدهم في المشهد ، وعندما يتحدث احد أو يكتب الحقيقة تجد ان المعارضة تتضجر من هذه الحقيقة ولكن الحقيقة مرة ، الواقع الذي نشاهده الان في السودان واقع محزن جداً ، كتبت عنه كثيراً حتي جفي قلمي ولكن لا حياة لمن تنادي . اذا ارادة المعارضة تغيير هذا النظام فعليها توحيد صفوفها أولاً واعطاء الثقة للشعب ثانياً ، لان هناك عدم مصداقية بين المعارضة والشعب ، فالشعب اصبح في حالة احباط ويأس ، نقول للمعارضة توحدوا والا السودان في خبر كان ، أضف إلى ذلك أن التركيز في التغيير عايز تمعن في دراسة الواقع ومتطلباته وعمل جدي ، المؤكد أنه حتى المعارضة الحقيقية لا معارضة ترى مصلحتها فقط ، في ظل انعدام الصراحة وما لم تراجع المعارضة وبسرعة تقييم حالتها ستكون التداعيات كارثية !!!

altaibjada85@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الانْتِقَالُ المًعَلّقُ: الاقْتِصَادُ السوداني بَيْنَ الأمَلِ والإحْبَاطِ (2019-2021)
الهدف الوضيع من علف الغزو الاجنبي!
صحفيون من اجل الدكتاتورية..!
الأخبار
يوناميد: السودان نفذ غارة جوية على قرية في دارفور
منبر الرأي
الطمبور .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

محاكمة عاصم .. اين محاكمة القتلة الآخرين .. بقلم: د.أمل الكردفاني

طارق الجزولي
منبر الرأي

اتفاقية جوبا: قادة الحركات يقصون النساء ويحصدون بؤس النازحات مناصبا! (2) .. بقلم: د. سعاد الحاج موسي

طارق الجزولي
منبر الرأي

حانت ساعة التغيير .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منبر الرأي

ومرة أخرى … عن ذاك الذي يُحاك .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد

د. الشفيع خضر سعيد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss