باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 11 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

يا كملونا يا كملناهم … التفاوض غير المباشر !! .. بقلم: محمد موسى حريكة

اخر تحديث: 6 ديسمبر, 2023 1:15 مساءً
شارك

حتي اللحظة لم يفق شعب السودان من الصدمة العنيفة التي انتابته إثر تلك النهاية الدرامية لمحادثات جدة ، والتي إنتهت إلي فراغ ، دون بيان ختامي من الأطراف الراعية لها ولم تراع حالة الملايين المشدودة إلي نهاية الحرب ولو وفق بيانات دبلوماسية تمتص قلق الملايين في كانتونات النزوح ، ومعسكرات دول الجوار وضحايا حصار الجوع في إحداثيات العاصمة الخرطوم الذين يلتحفون الدانات وعنف المسيرات والقصف الجوي .
في هذه اللحظة المفصلية المشحونة بالرعب والموت والإخفاق علينا أن نتساءل لماذا كانت جدة محطة مفاوضات برعاية امريكا والسعودية وبعض الخيرين ولم تكن مباشرة بين أطراف الصراع أي الدعم السريع والجيش السوداني ؟
هناك نظرية للعالم الإنساني (جون بورثون ) في فض النزاعات فحواها أن إمتهان الهوية و أن عبارات من شاكلة الدين والهوية والتشكيك فيها بين أطراف النزاع كفيلة بأن يجعل العنف يتنامي خارج أطراف الصراع المركزية ، وهذا بدوره سيجعل الوصول الي إتفاق مهمة في غاية الصعوبة .
عقب تفجر الحرب الجارية في السودان وفي لحظتها الأولي كانت وزارة الخارجية السودانية هي التي تقود الحرب ، وكان من أول بياناتها (الاستسلام أو الفناء) ثم أعقبها قائد الجيش البرهان أن الدعم السريع جماعة متمردة علي الجيش قفزاً علي كل الفورمانات التأسيسية 2019 والتي مهرها هو نفسه .
وأن علينا الان أن نولي قبلة يرضاها ذلك الانقلابي .
وبالنظر إلي التاريخ التفاوضي بين خصمين فقد شكلت القضية الفلسطينية تاريخياً إعقد مشكلة في التاريخ ولكنها وفي نهاية المطاف قادت إلي التفاوض بين خصمين لدودين .
في عام 1969 إبتعثت الأمم المتحدة الديبلوماسي السويدي قونار يارنج في مهمة أساسية الغرض منها نقل حالة التفاوض بين العرب والاسرائيليين إلي حالة مباشرة وذلك ما أجتهد فيه السويدي قونار يارنج حتي إنه نقل نصوص من الجانب المصري إلي الجانب الاسرائيلي بعد أن عدل في بعض مفرداتها التي اكتشفتها إسرائيل في اليوم التالي بعد أن نشرتها الصحف الرسمية المصرية .
ولكن في نهاية المطاف مضي التطبيع إلي غاياته وكانت كامب ديفيد وتلك المحادثات المباشرة التي قضت علي أسطورة لاءات الخرطوم . هنا يقفز سؤال هل نحن أرض العناد في مقابلة أرض الميعاد ، ولماذا لاءات الخرطوم وبعدها لا تفاوض ولا استسلام في ذلك التاريخ الملتبس الذي ما إنفك يهيمن علي فكرنا السياسي ؟
في الحرب الدائرة في السودان الان والتي إقتحمها البرهان بمقولة ( يا كملناهم ياكملونا ) من خطاب له في حامية باو بالنيل الأزرق في سبتمبر 2023 ولم يزل ذلك الخطاب يشكل أيقونة قوي الإسلاميين في مناهضتها للانتقال الديمقراطي السلس في السودان وبالحوار .
إذا استخدمنا منطق الرياضيات فإن مقولة البرهان وفرضياته لن تقود الي حلول مستدامة ،فخصومه يتنامون وفق معادلة هندسية تتكون من الرافضين للحرب والتواقون للسلم والحالمون بوطن للجميع وليس وطن يتحكم فيه فرد كإحلام ليلة مسكونة بأحاجي الحبوبات .
يتداول المصريون نكتة سوداء ( واحد كان بيدق في مسمار بس المسمار رفض يدخل في الحيطة بعد شوية صاحبنا أكتشف انو في سوداني تاكل راسو ع الحيطة من برة)
ربما نحن أرض الميعاد واللاءات والبرهان تاكل راسو ع الحيطة من برة .
إعتقد أن خلاصة المسألة علينا ان نعترف أن حكاية يا كملناهم يا كملونا لا تصدر إلا من مجنون .

musahak@icloud.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
ما توقعناها منك يا ميشو .. بقلم: كمال الهِدي
منشورات غير مصنفة
قلة الادب في كتب الادب .. بقلم/ زاهر الكتيابي
منبر الرأي
رحيل الفنان الدكتور عبدالله بولا .. بقلم: عالم عباس محمد نور
الأخبار
الأمم المتحدة: فرقاء جنوب السودان يتحدثون عن السلام ويقتلون المدنيين
منبر الرأي
الجنيه المعوم..القوه في اليم مكتوفا .. بقلم: حيدر المكاشفي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

القول الأخير فى وساطة البشير بين مشار وكير !! … بقلم: فيصل الباقر

فيصل الباقر
منبر الرأي

الامور بمقاصدها .. بقلم: حسين الزبير

حسين الزبير
منشورات غير مصنفة

سودانايل .. ايسكوتي … بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
منبر الرأي

جنوب إفريقيا… بين زعيم الامة وزعيم القبيلة !! * .. بقلم: السفير أحمد عبد الوهاب جبارة الله

أحمد عبد الوهاب جبارة الله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss