باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

أحذروا دعوات افطار الانقلابيين .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

<tahamadther@gmail.com>

(1)
معلوم لديكم قصة ذلك الشخص الذي سرقت سيارته ليلا.وحدث ذلك قبل اختراع مايسمونه تسعة طويلة وإطلاق يدها لتعيش فى السودان سرقة ونهبا وسلبا وترويعا للناس وتخويفا لهم.وهذه الظاهرة تسعة طويلة.اذا أرادت السلطات الأمنية القضاء عليها.فان ذلك ليس بالأمر المستحيل وان ايدى الأجهزة الأمنية أطول من ايدى تسعة طويلة.ولكن يبدو لى.لا اعرف ماذا يبدو للأجهزة الأمنية والسلطة الإنقلابية.ان هنا وهناك جهات مستفيدة وتستفيد من بقاء تسعة طويلة وتركها تمارس جرائمها.فتخمد حينا وتشتعل احيانا آخرى.المهم مانطول عليكم.فالرجل قام بالتبليغ عن سيارته المسروقة وصفاتها.ولم يتهم تسعة طويلة بذلك.ولكن فى الصباح الباكر.وجد سيارته كما هى.لم ينقص منها(لستك)وكانت المفاجأة الكبرى.انه وجد داخل السيارة.علبة حلوى فاخرة ومعها صندوق (حاجه بارده)ووجد رسالة مكتوب عليها (انا آسف.اخذت سيارتك لان زوجتى كانت على وشك الوضوع.والحمدلله.رزقنا الله بنتا جميلة جعلها الله من القونات الصالحات.وأرجو أن تقبل اعتذاري عن ماسببته لك من إزعاج.كما ارجو أن تقبل دعوتي لك وللأسرة الكريمة لحضور حفل كبير تحييه القونه (ذكر له اسم قونه مشهورة)وتركت لك تذاكر الدخول.متابعة طيبة ارجوها لك وللأسرة الكريمة.
(2)
وصاحب السيارة المسروقة لم يصدق ماحدث.وقامت زوجته ببث الخبر ونشره على اوسع نطاق.ثم بدأت الاستعداد للذهاب لحفل تلك القونة الشهيرة ..ولما رجع افراد الاسره من الحفل.وجدوا الشقة خاوية على عروشها.لا شاشة لا بوتاجاز لا ثلاجة لا عفش .لا شئ سواء رسالة مكتوب عليها.(ان شاء الله القونة عجبتك وعجبت المدام وأفراد الأسرة الكريمة؟باالله شفت نقطة القونة قدر شنو)؟
(3)
أن واقعنا المعاصر فيه من نماذج صاحب السيارة الكثير.وفيه من المحتالين الكثير.فالاول تغره الاحلام والامانى.ونعيم الدنيا والمنصب والجاه والسلطان.ومثال لذلك اعتصام أصحاب الموز.الذى تم خداعهم فى وضح النهار.فلم يجدوا بلح الشام ولا عنب المدينة.وكانوا يظنون أنهم يخدعون الشعب ولكن الشعب هو من خدعهم.وكشف عن حقيقتهم.وايضا الذين خدعوهم اى أصحاب انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر الماضي.(بالله شوف البلد دى سته اشهر قاعدة ساكت.بلا حكومة تنفيذية بلا بطيخ)فهولاء أيضاً يظنون أنهم يخدعون الشعب.ولكن الشعب يعرف خداعهم ومكرهم.ولكنه (ساكت فوق رأى)واذا اتتك دعوة للإفطار من أحد من الانقلابيين.فخذ حذرك.فربما يحدث لك من وراء الدعوة.ماحدث لصحاب السيارة….
//////////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جغرافيا وتاريخ ممالك كوش في السودان: دراسة نقدية أولية (الجزء الأول)
الأخبار
النيابة العامة: تقديم المتهمين في احداث بعض الولايات للمحاكمة قريبا
Uncategorized
حدود التحمّل: لماذا لا تُنقذ الديمقراطية نفسها دائماً؟
حرب السودان والآثار البيئية المترتبة عليها (3)
منبر الرأي
ملحمة شيرين والثورة السودانية  .. بقلم: محمد عتيق

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كلمة ورد غطاها .. بقلم صلاح الباشا

صلاح الباشا
منبر الرأي

سلام جوبا إلى أين بعد مرور عام وربع على التوقيع؟ .. بقلم: أحمد حسين سكويا

طارق الجزولي
منبر الرأي

واجب القاضي ان يطبق القانون كما هو وليس كما ينبغي أن يكون..! .. بقلم: حسين ابراهيم علي جادين

طارق الجزولي
منبر الرأي

في سيرة السفير النسناس .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل

مصطفى عبد العزيز البطل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss