باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 28 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

أسباب إحتجاجات سبتمبر .. !! .. بقلم: نورالدين عثمان

اخر تحديث: 29 يونيو, 2014 11:51 صباحًا
شارك

منصات حرة

manasathuraa@gmail.com

*  على المؤتمر الوطني الإعتراف بفشله في ادارة الدولة ، ومغادرة كرسي السلطة فورا دون اي تبريرات واهية للاستمرار ، واي حزب محترم كان سيغادر بعد احتجاجات سبتمبر الشعبية ضد رفع الدعم عن المحروقات والقمح ، والتي قتل خﻻلها المحتجون برصاص السلطة ، وكانت الاحتجاجات بمثابة استفتاء شعبي وقال حينها الشعب كلمته ، ﻻ لزيادة اسعار المحروقات والسلع الاساسية ، ولكن رغم انف الاحتجاجات ورغم انف الرفض الشعبي ، قام المؤتمر الوطني بزيادة اسعار المحروقات والقمح ، دون اي اعتبار لوضع الفقراء والشرائح التي تضررت بهذه الزيادات في كل مناحي الحياة بداية بتذاكر المواصﻻت واليوم يعلن تمسكه مرة اخرى برفع الدعم عن المحروقات والقمح في استفزاز واضح للناس .. !!

*  إن تمسك المؤتمر الوطني بالسلطة حالة مرضية ﻻ عﻻج لها ، وليس من المعقول السكوت عنها ، حزب يصر على زيادة معاناة الناس ، وﻻ يريد ان يعترف بفشله بعد تشريده للكفاءات ، وبدﻻ عن اصﻻح الاقتصاد ودعم الزراعة والصناعة يتجه لزيادة اسعار المحروقات والقمح كاسهل الحلول للهروب من مسؤولياته هو حزب ﻻ يستحق ان يظل يوم اخر في الحكم ، وعليه ان يعرف ان في البﻻد مايكفي من كفاءات تستطيع ادارة الدولة بجدارة وتستطيع ان تخرج السودان من كل ازماته ، فقط على المؤتمر الوطني الرحيل عن السلطة اليوم قبل الغد ، والحل في رحيل النظام وليس في زيادة اسعار المحروقات والقمح .. !!

* قال رئيس المؤتمر الوطني ان الانتخابات ستقام في موعدها ، وقرار تاجيلها فقط عند الشعب ، وهذا في تقديرنا كﻻم ليس واقعيا وليس حقيقيا ، فالشعب ﻻ قرار له وﻻ رأي ، والانتخابات ليست من اهتمامات الشعب في الاساس ، وعندما جاءت الانقاذ لم تات بانتخابات ، وﻻ ندري كيف سيقرر الشعب وباي طريقة وهو في الاساس مغيب عن إتخاذ القرار ، وعندما خرج الشعب محتجا في سبتمبر رافضا لقرار رفع الدعم تم قمعه وقتل ابنائه ، والرفض كان قرارا شعبيا ، هل تم تنفيذه وايقاف زيادة الاسعار ، واليوم ايضا الشعب سيرفض قرار زيادة اسعار المحروقات والقمح مرة ثالثة هل سيستمع النظام لصوت الشعب ؟؟ حقيقي شبعنا اكاذيب وتناقضات والاعيب ، اما مسألة تاجيل موعد قيام الانتخابات او عدم تاجيلها ﻻ تخص الناس  في شئ من قريب او بعيد ، بالله عليكم هل هناك استخفاف اكثر من هذا ، الشعب في واد والمؤتمر الوطني في واد آخر يتنقل من فشل الى فشل لدرجة فشله حتى في ادارة حوار وطني دعك من ادارة اقتصاد دولة .. قال انتخابات قال بالله شوف .. !!

مع كل الود

صحيفة الجريدة

Author
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ونجت باشا: سنة 1892 وخمشة … بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
بيانات
بيان مواطني النوبة بالجبال الغربية- لقاوة
“سُــمٍّ في جُـرعـة صغيرة لعــلاجِ البـلهـارســيا” .. كتاب آن كرايتون- هاريس في سيرة د.جون بريان كريستوفرسن  .. تقديم: جمال محمد إبراهيم
منبر الرأي
بكلٍّ تداوينا و لم يُشْفَ ما بِنا.. فلنُجَرِّب المشاركةَ (المشروطة) في الانتخابات! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
في الرد على عبد الله الأزرق، وكيل الخارجية .. بقلم: عوض محمد الحسن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحركات المسلحة وتصفية الرفاق .. بقلم: إسماعيل عبد الله

طارق الجزولي
منبر الرأي

انسانية الأطباء الزائفة ومأمون حميضة والبشير .. بقلم: د.آمل الكردفاني

طارق الجزولي
منبر الرأي

صحيفة السوداني… و ثورة أكتوبر المجيدة … بقلم: إبراهيم الكرسني

إبراهيم الكرسني
منبر الرأي

مهنيّو المياه والطيران مدعوون لرحلة رائدة ومثيرة لإسقاط الطعام لمتضرري الفيضانات.بقلم: د. محمد قريش

بروفيسور/ محمد الرشيد قريش
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss