باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 31 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

أكثر من مليار و500 مليون يورو ودائع قطرية للسودان

اخر تحديث: 8 سبتمبر, 2015 4:23 مساءً
شارك

 

أعلن وزير المالية السوداني بدر الدين محمود، أن جملة الودائع التي أودعتها دولة قطر لدى بنك السودان المركزي خلال الفترة الماضية، بلغت حوالى مليار و500 مليون يورو، بالإضافة إلى مبلغ 500 مليون دولار.

 وقال وزير المالية في تصريحات نشرتها صحيفة “الراية” القطرية الصادرة يوم الثلاثاء، إن الودائع القطرية أسهمت بصورة كبيرة في دعم الاقتصاد السوداني خاصة في فترة ما بعد انفصال جنوب السودان عام 2011.

وشدد على أن هذا الدعم جعل الاقتصاد يصمد في مواجهة الصدمة التي تعرّض لها وجعله يتحوّل من مرحلة النمو السالب إلى مرحلة النمو الموجب وبمعدلات أكبر، بما يحقق استفادة كاملة في مقبل الأيام للاستقرار الاقتصادي في السودان.

ووصف محمود زيارته لقطر أخيراً، والتي جاءت بدعوة كريمة من نظيره القطري علي شريف العمادي، أنها إيجابية وأسهمت في تعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين.

ايداعات جديدة

وأوضح محمود أنه تم خلال الزيارة التباحث حول جدولة الوديعة القطرية لسنوات قادمة، وفتح المجال لإيداعات جديدة.

ولفت الوزير إلى اكتمال الخط الناقل لكهرباء عطبرة- أبوحمد بولاية نهر النيل، والذي تموله قطر إيذانًا ببدء العمل في مشروع “حصاد” الزراعي بمنطقة أبوحمد للاستفادة من سد مروي والترع في ري مساحات كبيرة في ولايتي الشمالية ونهر النيل بما يتيح أيضاً زيادة الاستثمارات الزراعية والإنتاج الزراعي والحيواني.

وأكد أن قطر والسودان بما يملكان من مقومات يشكلان قاعدة لتحقيق الأمن الغذائي العربي، مضيفاً “قطر برأس المال والسودان بموارده الهائلة”.

وأضاف “يمكن أن تتكامل موارد السودان ورأس المال القطري في تحريك الموارد الزراعية بما يحقق المصلحة للبلدين”.

 وقال إن هذه فرصة للسودان أن يخطو خطوات في توفير الغذاء للوطن العربي باعتبار أن المرحلة القادمة هي مرحلة حرب الغذاء.

زيادة الاستثمارات

وكشف وزير المالية عن اتفاق مع الجانب القطري على زيادة الاستثمارات القطرية في السودان وبصفة خاصة في مجال إنتاج الغذاء واللحوم والسياحة والتعاون في مجال الخدمات المختلفة خاصة اللوجستية من تخزين مبرّد.

وأعلن عن دخول قطر في الاستثمار في مجال إنتاج الكهرباء والطاقة، واصفاً هذه الخطوة بأنها من أهم المجالات المهمة التي ستشكّل دفعة للعلاقات الاقتصادية.

وأضاف أن وزير المالية القطري أبدى رغبة توجه قطر في المرحلة المقبلة إلى زيادة استثماراتها خارجياً وتنويعها خاصة بعد تدني أسعار النفط والغاز وأنه من الأفضل التنويع بدلاً عن الاعتماد على النفط والغاز مستقبلاً.

 وأكد أن السودان سيشكّل فرصة لهذه الاستثمارات القطرية بما لديه من إمكانات خاصة وأن الاستثمار في مجال التعدين قد شهد نجاحاً كبيراً.

وأشار محمود إلى بدء شركة قطر للتعدين في الإنتاج التجريبي وهي مقبلة على الإنتاج التجاري من الذهب، وقد اكتشفت في المربعات التي تم منحها للشركة أن هناك مخزوناً كبيراً من الذهب، بالإضافة إلى مخزون أكبر من النحاس والمعادن الأخرى.

وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
محاكمة نورا حسين و الاغتصاب الزوجي .. بقلم: محمد بدوي
منبر الرأي
والى كسلا . من اجل حلفا الجديده والبطانه – اسمعنا مره .. بقلم: عبد الله احمد خير السيد خير السيد
منبر الرأي
تشييع القرشي: صورة تاريخية نادرة .. إعداد: حسن الجزولي
منبر الرأي
الغاء امتحانات الشهادة السودانية (4)*
منبر الرأي
حكايات خفيفة (9): حمدين ولد محمدين في مستشفي الدايآت .. بقلم: هلال زاهر الساداتي

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان يطلب من 15 شخصا من دبلوماسي الامارات مغادرة البلاد

طارق الجزولي
الأخبار

الإعدام شنقا حتى الموت على المتهم “ابجيقة” قاتل الشهيد حسن محمد عمر

طارق الجزولي
الأخبار

مجموعة دال تتقدم بعرض قيمته 1.3 مليار دولار لشراء الشركة السودانية القابضة (زين- السودان)

طارق الجزولي
الأخبار

الخرطوم: دفن 90% من الجثث التي خلفتها الحرب بالعراء

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss