باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

ألمانيا تتعهد بتقديم 250 مليون دولار مساعدات إنسانية للسودان

اخر تحديث: 15 أبريل, 2026 12:00 صباحًا
شارك

برلين- رويترز: أعلنت ألمانيا تقديم 212 مليون يورو مساعدات إنسانية للسودان خلال مؤتمر في برلين يهدف لجمع تمويل يتجاوز مليار دولار. الحرب بين الجيش وقوات الدعم السريع في السودان أدت لأزمة إنسانية كبيرة. الحكومة السودانية اعتبرت المؤتمر تدخلاً غير مقبول. ألمانيا تسعى لإنهاء الحرب وتجنب موجة هجرة كبيرة.
*ملخص بالذكاء الاصطناعي. تحقق من السياق في النص الأصلي.
قال وزير الخارجية الألماني، يوهان فاديفول، الأربعاء، إن ألمانيا تعهدت بتقديم 212 مليون يورو (249.97 مليون دولار) مساعدات إنسانية للسودان، وذلك خلال مؤتمر دولي للمساعدات الإنسانية في برلين، يهدف إلى جمع تعهدات تمويلية تتجاوز مليار دولار.

وأضاف فاديفول، لإذاعة “دويتشلاند فونك”، أن “المؤتمر يهدف إلى مواصلة تسليط الضوء على السودان في ظل الحروب الدائرة في أوكرانيا وإيران، والتي تشعر الحكومات الأوروبية بآثارها بشكل أكبر، وتراجع اهتمام الولايات المتحدة بالمساعدات الإنسانية”.

وتسببت الحرب الدائرة في السودان بين الجيش وقوات “الدعم السريع”، والتي تدخل عامها الرابع، في انتشار الجوع ونزوح الملايين في واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم.

بدورها، اعتبرت كومفورت إيرو، الرئيسة والمديرة التنفيذية لمجموعة الأزمات الدولية، أن “الحقيقة المرة هي أن الدبلوماسية لم ترق إلى مستوى هذه الأزمة”.

وأضافت إيرو: “مؤتمر برلين إشارة مهمة على أن السودان لم يتم نسيانه.. لكن المأساة المحزنة هي أن نهاية الحرب تبدو بعيدة مثلما كانت دائماً”.

ويحضر المؤتمر مسؤولون من أكثر من 60 دولة، بالإضافة إلى أكثر من 50 منظمة غير حكومية سودانية ودولية، لكن لم يرسل أي من الطرفين المتحاربين ممثلين في غياب اتفاق لوقف إطلاق النار.

في المقابل، أكدت وزيرة الخارجية البريطانية، إيفيت كوبر، مجدداً على ضرورة الدعم الإنساني لتخفيف المعاناة الحالية في السودان، لكنها شددت على أن القتال يجب أن ينتهي في أسرع وقت ممكن.

وتابعت كوب: “علينا ضمان ممارسة كل الضغوط الممكنة على الطرفين المتحاربين للتوصل إلى وقف إطلاق النار العاجل الذي نحتاج إليه بشدة”.

“مفاجئ وغير مقبول”
وقال فاديفول: “هذا ليس حلاً سريعاً، لكن إبقاء اهتمام المجتمع الدولي منصبٌ على الوضع الإنساني في السودان يُمثل مساهمة جوهرية في إنهاء الحرب”.

وأوضح أن ألمانيا تجري محادثات مع كلا الطرفين المتحاربين، لكن لن يحضر أي منهما المؤتمر لعدم اتفاقهما على وقف إطلاق النار.

ووصفت الحكومة السودانية، الأربعاء، خطط عقد المؤتمر بأنها تدخل مفاجئ وغير مقبول في شؤونها الداخلية، وحذرت من أن التعامل مع الجماعات شبه العسكرية سيقوض سيادة الدولة.

وأعلنت وزارة التنمية الألمانية قبيل انعقاد المؤتمر أنها ستزيد مساعداتها للسودان 20 مليون يورو هذا العام، بعد أن قدمت 155.4 مليون يورو في نهاية العام الماضي.

وذكر فاديفول أن ألمانيا تهدف إلى جمع تعهدات تمويلية لا تقل عن مليار دولار.

وأوضح أن الأمر لا يقتصر على كونه التزاماً أخلاقياً لضمان عدم معاناة الناس من الجوع، بل يأتي أيضاً في مصلحة برلين بتجنب موجة تدفق كبيرة للمهاجرين مماثلة لتلك التي حدثت من الشرق الأوسط في عامي 2015 و2016، حين أجبر الناس على الفرار.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

وزيرة المالية السابقة لـ”السوداني”: لستُ مختفية ولم يصلني بلاغ

طارق الجزولي
الأخبار

البرير يلتقي بالسفير التركي ويقدم له تنويراً حول استعادة الحكم المدني

طارق الجزولي
الأخبار

السيادي يرجئ تعيين النائب العام لمزيد من التشاور

طارق الجزولي
الأخبار

الأمة القومي يحذر من تعيين الولاة قبل الفراغ من مؤتمر الحكم المحلي

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss