باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 10 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

أمريكا تدعو جنوب السودان للإفراج عن المحتجزين لتحقيق السلام

اخر تحديث: 30 يناير, 2014 6:45 مساءً
شارك

أديس ابابا (رويترز)
حثت الولايات المتحدة جنوب السودان يوم الخميس على الافراج عن الأربعة الباقين من السياسيين الذين احتجزوا للاشتباه في ضلوعهم في محاولة انقلاب في خطوة يمكن أن تزيل عقبة رئيسية في المحادثات الرامية لانهاء قتال اندلع منذ أسابيع. واعتقل السياسيون الكبار بعد اندلاع اشتباكات بين جماعات متنافسة من الجنود في جوبا عاصمة جنوب السودان في منتصف ديسمبر كانون الأول واتسع نطاق القتال سريعا على أسس عرقية في أنحاء البلاد مما أودى بحياة الآلاف.

ونفت الجماعات التي تقاتل الحكومة وجود أي مؤامرة للاستيلاء على السلطة وطالبت بالافراج عن السياسيين المحتجزين أثناء محادثات السلام الجارية في اثيوبيا والتي تتابعها عن كثب قوى اقليمية وغربية تحاول منع انزلاق هذا البلد إلى حرب أهلية شاملة.

وافرجت سلطات جنوب السودان عن سبعة من المحتجزين بينهم وزيرا المالية والعدل السابقين يوم الأربعاء وسلمتهم إلى كينيا المجاورة.

لكن السلطات تقول إنها ما زالت تفحص أدلة ضد الأربعة الباقين بمن فيهم الأمين العام السابق لحزب الحركة الشعبية لتحرير السودان الحاكم باقان أموم.

وقال نائب وزير الخارجية الأمريكي وليام بيرنز على هامش قمة للاتحاد الافريقي في أديس ابابا “نرحب بالافراج عن المحتجزين السبعة ونعتقد انها خطوة ايجابية… سنواصل الحث على إطلاق سراح المحتجزين الأربعة الباقين.”

وأضاف بيرنز انه يشعر بالقلق تجاه القتال المستمر في جنوب السودان على الرغم من اتفاق وقف اطلاق النار الذي توصل اليه الجانبان في مفاوضات الأسبوع الماضي.

واتهم رئيس جنوب السودان سلفا كير نائبه السابق ريك مشار ببدء القتال في محاولة للاستيلاء على السلطة.

وينفي مشار المختبيء حاليا هذا الاتهام ويتهم كير بالتصرف كحاكم مستبد وباستغلال اندلاع العنف لاعتقال خصومه السياسيين.

وقال وزير خارجية جنوب السودان برنابا ماريال بنجامين إن التحقيقات بالنسبة للمحتجزين الأربعة الباقين ما زالت مستمرة.

وأضاف بنجامين لرويترز في أديس ابابا “فور انتهائها (التحقيقات) سيتم رفع تقرير الى الرئيس وسيكون له الخيار أيضا في استخدام سلطته الدستورية لمنحهم العفو أو أي شيء آخر.”

وقال مصدر في الرئاسة الكينية إن كير قد يمسك عن إطلاق سراح السياسيين الأربعة لتعزيز موقفه في المفاوضات المقرر أن تستأنف في السابع من فبراير شباط. وأضاف المصدر “إذا لعب بكل أوراقه فماذا سيفعل بعد ذلك؟”

وقال وزير العدل الحالي في جنوب السودان بولينو واناويلا اوناجو يوم الثلاثاء إن مشار وآخرين قد يواجهون تهمة الخيانة وهو أمر ما زال يهدد بتعطيل جهود السلام.

واندلعت الاشتباكات بعد توتر سياسي استمر عدة أشهر بين أنصار كير المنتمي الى قبيلة الدنكا وخصومهم من مؤيدي مشار المنتمي الى قبيلة النوير. وتتهم جماعات حقوقية الجانبين بارتكاب فظائع وحشية.

والولايات المتحدة داعم رئيسي لجنوب السودان الذي لا يملك مصدرا آخر تقريبا للدخل الحكومي سوى عائدات النفط.

وقادت واشنطن مع قوى أخرى المفاوضات التي أنهت حربا أهلية استمرت عقودا بين مقاتلين جنوبيين وقوات الحكومة السودانية في الشمال وانتهت بانفصال جنوب السودان عام 2011.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

البشير يقيل مدير مكتبه لأسباب غامضة

طارق الجزولي
الأخبار

الضى: قرار بتكوين (٤) لجان إستشارية لتقديم توصيات لازالة التمكين

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يطلب عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن الدولي لمناقشة العدوان الإماراتي

طارق الجزولي
الأخبار

منبر السلام: اتفاق أديس “كارثي”

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss