باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 7 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

إسماعيل الأزهري وفئران الباطل .. بقلم: كباشي النور الصافي

اخر تحديث: 20 نوفمبر, 2014 10:01 صباحًا
شارك

حتى لا يتوه التائهون أصلاً أو “العاملين رايحين” قصداً أقول لهم أن الأزهري عليه الرحمة رمز سوداني لا يتناطح عنزان في ذلك. أدافع عنه من واقع أنه شريف وعفيف اللسان ونظيف اليد. لم تمتد يده لمال سائب يعلِّم السرقة كما فعل غيره. في زمن حكمه كان له إخوة كرام مثله، ماتوا وهم نظيفين وكريمين مثالاً  لا حصراً الأمير عبد الله عبد الرحمن نقد الله.. حسن عوض الله وغيرهما. مع كل التاريخ الناصع لأولئك القادة الغرّ الميامين تجد فأراً من فئران الإنقاذ يقوم بقذفهم بسالب القول وكأن لديه ثأر بائت مع تلكم الرموز الوطنية.
عندما نتحدث عن القبائل والشعوب فإننا لا نعني العنصرية ولكننا نتمثل بقوله تعالى: (إنا جعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا إنّ اكرمك عند الله أتقاكم) صدق الله العظيم. ففي بلد مثل السودان يتكون من فسيسفاء قبلية وشعوبية يجب التعامل معها بحذر حتى لا تقع في أرض الواقع الصلبة وتتكسر قطعاً يستحيل جبرها فهي كالزجاج يستحيل جبره إلا بإعادة تدويره.
كتب أحد الشعوبيين عن الرئيس الرمز إسماعيل الأزهري ولكن ليست القضية في الكتابة عن شخصية عامة ذات يوم وإن كانت اليوم تحت التراب لكن المصيبة في تزوير وتحوير الحقائق وأهمها حقيقة التأريخ. أن يستدين الأزهري من تاجر صغير في ذلك الوقت وقت كان الأزهري مواطن عادي ولكن مزوري الحقائق يقولون أنه استدان إبّان رئاسته لمجلس السيادة فهذا تلفيق لا يليق بأولاد القبائل ولكنه محلل للشعوبيين. 
لقد استدان المواطن إسماعيل الازهري مبلغ 130 جنيهاً في 6 شوال 1383 هجرية وهو التاريخ المقابل ل 19 فبراير 1964 وذلك قبل قيام ثورة أكتوبر المجيدة. ولكن صاحب الغرض الذي قالوا عنه أنه مرض حوّر التاريخ الأفرنجي في وثيقة رسمية كتبها الأزهري بخط يده وغيّر التاريخ إلى 19 فبراير 1967 ثلاث سنوات يا مزوِّر! عيب والله. ولكنه لم ينتبه إلى أنه من الممكن تحويل التاريخ الهجري إلى مقابله بالميلادي بضربة مفتاح في كيبورد. وأظن المحوراتي الشعوبي هذا مدفوع من جهة ما ليكتب ما يُملى عليه و لا يراعي إلّاً ولا ذمّة فيما يكتب عنهم أو فيهم.
بقى أن تعرف أنني أنصاري بالميلاد ولكن أدافع عن الزعيم الأزهري لانه دفاع عن الحق وأقول للمزوراتية نحن نعلم حتى أسباب دخول أجدادكم للسودان فلم يدخلوا بحثاً عن الذهب والرجال ولكنهم أتوا إلى السودان بأمر من الباب العالي ونعرف تفاصيل طردهم من اسطانبول. فاقعدوا في مقاعدكم وعيشوا فقد وجدتم البلد سايبة حتى وصلت بكم الحماقة أن تسبوا رموزها وكبارها. (العوج راي والعديل راي).
كباشي النور الصافي
زر قناتي في اليوتيوب من فضلك واشترك فيها
https://www.youtube.com/user/KabbashiSudan

kelsafi@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
فتى الانقاذ المدلل المجاهد (خالد مشعل )!! .. بقلم: خضر عطا المنان
منبر الرأي
النوير الى من لا يعرفون (4)
بيانات
الرابطة الدولية لقانون المياه AIDA تمنح د. سلمان محمد احمد سلمان جائزة التميز في قانون المياه على الإطلاق
منبر الرأي
“عطر” صورة ساحرة تظل بالذاكرة كل العمر .. كتب: بدرالدين حسن علي
الأخبار
حمدوك يُشكَّل لجنة وزارية لمتابعة تنفيذ قرار توحيد سعر الصرف

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أحمد حسين آدم: قرار بنسودة يعزز الإفلات من العقاب ويعطي عملاء الإبادة انطباعا بهزيمة العدالة الدولية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

(اولاد حلتنا) .. بقلم: خالد تارس

خالد تارس
منشورات غير مصنفة

الذاكرة والسلوك وكيف تشكل المرويات الدينية سلوك الإنسان المعاصر

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

المشير عمر البشير والخليفة عبدالله التعايشى مثلان للحكام الطغاة (3) .. بقلم: هلال زاهر الساداتى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss