باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 6 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د.عبد الله علي ابراهيم
د.عبد الله علي ابراهيم عرض كل المقالات

إلى نعمات مالك: ردي الأمانة إلى صاحب الأمانة .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

اخر تحديث: 1 نوفمبر, 2020 11:39 صباحًا
شارك

 

٣٠ أكتوبر ٢٠٢٠
السيدة نعمات مالك
تحية مباركة من عنده تعالى
الموضوع: استعادة مخطوطات معربة لأستاذنا المرحوم عبد الخالق محجوب
أجدني مضطرآ للكتابة عن هذا الموضوع على الملأ لنفاد حيلتي معك في استعادة ثلاث مخطوطات لأستاذنا عبد الخالق محجوب بالحسنى بغرض إعدادها للنشر ثم النشر. فقد التمست منك ردها لا مرة ولا مرتين. ووسطت لجنة الحزب الشيوعي المركزية علاوة علي أخوة آخرين للغرض. ولكنك ضربت صفحاً عن دعوتي مع وعد غامض منك بردها تطاول العهد به.
والمخطوطات موضوع كلمتي إليك تعريب قام به أستاذنا في فترة آخر الخمسينات وأوائل الستينات بين الاعتقال والتخفي. والمخطوطات المعربة هي عن جي بلخانوف “المفهوم الواحدي للتاريخ” وأخريتين لعالمي الجمال الروسيين نيكولاي شيرنشفسكي وأناتولي لوناشارسكي.
لقد أودعني أستاذنا هذه الوثائق يوم قلدني إدارة دار الفكر الاشتراكي بعد تفرغي للعمل في الجبهة الثقافية للحزب في 1970. وكن أربع مخطوطات ضلت عنا واحدة لبلخانوف في أعقاب ردة يوليو 1971 وهي “الفن والحياة الاجتماعية. وكانت وقتها بيد من كلفناه بطباعتها على الآلة الكاتبة. ولم يعد بها. وعددناها من هالكات أوراق تلك الأيام الكأداء. وحمداً لله عثرنا علي نسخة مصورة منها مودعة بدار الوثائق بفضل المرحوم عثمان حسن الكد. وبدا لي أن من كانت في وداعته عض عليها بالنواجذ وأمنها عثمان لما بين عثمان وأستاذنا من علاقة ولأن عثمان وراق من الدرجة الأولى رحمه الله. وانجزنا تحريرها ونشرها العام الماضي من دار المصورات.
كنت حرصت قبيل الردة في يوليو ١٩٧١ على حفظ الثلاث الأخرى في حرز حريز لما رأيت نظام نميري كشر أسنانه على الشيوعيين تكشيراً اضطرني للامتناع من الذهاب لدار الفكر الاشتراكي بالسوق العربي. وظلت في مأمنها طوال فترة اعتقالي وحتى خروجي في منتصف 1973. ولما كنت على أهبة الاختفاء للعمل سراً في طاقم الحزب الشيوعي مرة أخرى أودعت المخطوطات للمرحومة سعاد إبراهيم أحمد أمانة مستردة متى رتبنا لنشرها. وعلمت لاحقاً أن سعاد سلمت المخطوطات لك.
وضربت صفحاً عن الحديث إليّ عن هذه المخطوطات ورغبتي في نشرها طالما في العمر بقية. بل لم تتفضلي بالرد على رسالتي التي أطلعتك فيها على عثوري على المخطوطة الضالة. ولم تستبشري كما يتوقع المرء من مثلها.
وأجدني مضطراً وأنت مضربة عن تسليم هذه المخطوطات (أو حتى صور منها كما عرضت عليك) إلى إذاعة هذا الآمر علي الملأ ليعلم كل محب للثقافة أو أستاذنا، والعمر تزانيق، خافيات من مأثرته الثقافية أردنا نحن عارفي فضله أن تضوع وبين شباب البلد الثوري بالذات. فقد حزت في نفسي كثيراً رسالة من صديق قال لي إن متوسط أعمار حضور ندوة في ذكرى ميلاده انعقدت في سبتمبر الماضي كان السبعين من الأعوام. وهذا هو القتل العمد لهذا الرجل النبيل الذي خرج كل هؤلاء الشباب من معطفه عرفوا هذا أم جهلوه.
التمس منك يا سيدة نعمات رد هذه الأمانة إلي سيد الأمانة. فمبلغ علمي أن استاذنا لم يودعها إياي لمجرد أنني مدير دار الفكر الاشتراكي بل لحسن ظنه في تثميني لعمله، وحرصي على إذاعته، وحيلي على ذلك. والمثل على ذلك جميعاً في صدور تعريبه ل”الفن والحياة الاجتماعية” لبلخانوف بعد أكثر من نصف قرن من التشرد.

مع عظيم تقديري
عبد الله علي ٌبراهيم

تذكرة: بطرف نعمات كراسة إنشاء إنجليزية لأستاذنا تمكنت منها بعد معرض خمسينية الحزب في 1988. وكانت الكراسة بطرف أسرة محمد أحمد سليمان، والد بدر الدين والمرحوم غازي، الذي درّس أستاذنا اللغة الإنجليزية. وكان أعجبه أداءه فيها فاحتفظها ذكرى. وأرانا غازي لها في يوم من ذات الستينات. وتكرم غازي بها للحزب لعرضها خلال ذلك الاحتفال. وأرجو أن تمكنني نعمات من صورة من الكراسة على الأقل لترتيب إذاعتها بصورة أو أخرى.

غلاف كتاب “الفن والحياة الاجتماعية” من تأليف الروسي الثوري بلخانوف وتعريب أستاذنا عبد الخالق محجوب. صدر الكتاب من دار المصورات في الخرطوم في ٢٠١٩ بعد ستة عقود من تعريبه.

IbrahimA@missouri.edu

الكاتب
د.عبد الله علي ابراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
«الرباعية» تبحث الانتقال للحكم المدني في السودان .. مستشار الرئيس الأميركي: اتفاق على تشكيل لجنة لتنسيق الأولويات
منبر الرأي
إستيقظوا يا هؤلاء: الشيخ الشهيد، سيخلد إسماً وفكراً وفعلا .. بقلم : حلمي فارس
Uncategorized
30  سنة من الحكم التمكيني القهري خلَّفت 150 سنة من تآكل رأس المال البشري
الأخبار
مسلحون يسطون على بنك النيل بنيالا
الأخبار
اعلان اسماء أعضاء المجلس العسكري الجديد في السودان .. البرهان رئيسا وحميدتي نائبا له

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كرار التهامي.. وإدمان الفشل.. وجرد حساب مع المغتربين.. بقلم: د. سامية عجيب

طارق الجزولي
منبر الرأي

الحركات المسلحة وتصفية الرفاق .. بقلم: إسماعيل عبد الله

طارق الجزولي
منبر الرأي

كلاكيت ثاني مرة .. حركات دارفور بين نداء السودان واجتماعات القطاعي مع الحكومة .. بقلم: حسن احمد الحسن

حسن احمد الحسن
منبر الرأي

أيام الملتقى … وحكايات بعد منتصف الليل … بقلم: حسن احمد الحسن /من واشنطن

حسن احمد الحسن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss