باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

اتهامات للدعم السريع بتنفيذ “مجزرة” في ولاية النيل الأبيض

اخر تحديث: 18 فبراير, 2025 7:35 مساءً
شارك

قالت مجموعة “محامو الطوارئ” السودانية، الثلاثاء، إن قوات الدعم السريع “نفذت هجمات ضد مدنيين” في ولاية النيل الأبيض، مما أسفر عن مقتل “أكثر من 200 شخص” خلال الأيام الثلاثة الماضية، وذكرت المجموعة المكونة من خبراء قانون، في بيان، أن قوات الدعم السريع التي يقودها محمد حمدان دقلو (حميدتي) نفذت “مجزرة في الكداريس والخلوات في ريف القطينة بولاية النيل الأبيض”، مضيفة أنها استهدفت “المدنيين العزل في مناطق خالية تماما من أي مظاهر عسكرية”.

وتابع البيان أن الهجمات أسفرت عن “مقتل أكثر من 200 شخص، بينهم نساء وأطفال، بالإضافة إلى مئات الجرحى والمفقودين”.

الجيش السوداني يعلن “تقدما كبيرا” في الخرطوم
أعلن الجيش السوداني الاثنين أن قواته حققت “تقدما كبيرا” في “كافة محاور القتال” في العاصمة الخرطوم وعدد من الولايات.
واتهمت المجموعة الدعم السريع أيضا بتنفيذ “إعدامات ميدانية وعمليات خطف وإخفاء قسري ونهب الممتلكات الخاصة للأهالي”، مضيفة أن “من حاولوا الفرار تعرضوا لإطلاق الرصاص”.

يأتي ذلك في وقت أعلن فيه الجيش السوداني، الإثنين، تحقيق تقدم كبير في “كافة محاول القتال” في الخرطوم وعدد من الولايات، ضد قوات الدعم السريع.

وتراجعت قوات الدعم السريع، التي قالت إنها ستدعم تشكيل إدارة مدنية، بعد أن تفوق عليها الجيش بقدراته الجوية الواسعة وقواته البرية المدعومة بمسلحين متحالفين معه.

السودان.. الجيش يتقدم وسط الخرطوم باتجاه القصر الرئاسي
قالت مصادر عسكرية للحرة، الخميس، إن الجيش السوداني تمكن من التقدم في وسط العاصمة الخرطوم باتجاه القصر الرئاسي في ظل اشتباكات عنيفة مع قوات الدعم السريع، وسط تصاعد أعمدة الدخان من المنطقة مع سماع دوي انفجارات ضخمة.
وتنفي قوات الدعم السريع بشكل مستمر الاتهامات باستهداف المدنيين.

واندلعت الحرب في أبريل 2023 بسبب خلافات حول الدمج بين الجيش وقوات الدعم السريع، بعد التعاون معا في الإطاحة بالرئيس السابق عمر البشير عام 2019.

وتسيطر قوات الدعم السريع على معظم غرب السودان، وتقوم بحملة مكثفة لتعزيز سيطرتها على دارفور بالاستيلاء على مدينة الفاشر. واستبعد قائد الجيش، عبد الفتاح البرهان، وقف إطلاق النار في رمضان “ما لم توقف قوات الدعم السريع تلك الحملة”.

وأدى الصراع إلى واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم، مع نزوح أكثر من 12 مليون شخص وسقوط نصف السكان في براثن الجوع.

الحرة – دبي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

إعفاء المدير العام لوزارة التربية والتعليم بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يصل مقر قيادة الجيش بالعاصمة الخرطوم لأول مرة منذ أن غادرها في أغسطس 2023

طارق الجزولي
الأخبار

مسؤولة أممية: الوضع بالسودان يحمل علامات الإبادة الجماعية

طارق الجزولي
الأخبار

المهدي يُحذِّر من انتخابات تتجاوز الأحزاب

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss