باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

ارتفاع عدد القتلى والجرحى الى 72 بالجنينة واعلان حالة الطوارئ

اخر تحديث: 6 أبريل, 2021 8:56 صباحًا
شارك

 

 

الجنينة: الجريدة
تفاقمت الأوضاع الأمنية بالجنينة أمس وارتفع عدد القتلى (١٨) قتيلاً و(٥٤) جريحاً، مما دفع مجلس الأمن والدفاع إلى اعلان حالة الطوارئ وتفويض القوات باتخاذ كل ما يلزم لحسم النزاعات القبلية، ويعقد والي ولاية غرب دارفور محمد عبد الله الدومة اليوم مؤتمراً صحفياً بوكالة سونا للأنباء.
وأدانت لجنة أطباء غرب دارفور تجدد أعمال العنف بمدينة الجنينة حاضرة ولاية غرب دارفور التي اندلعت منذ السبت الماضي وأشارت الى اتساع دائرة النزاع، واستنكرت لجنة الأطباء، الاعتداء على الأطقم الطبية بالمستشفيات، وقالت في بيان لها أمس إن مجموعة مسلحة قامت بإطلاق النار على سيارة إسعاف كانت تجلي الضحايا من منطقة العنف، مما أدى لإصابة السائق ومن ثم تم إنزال الكوادر وضربهم مما أدى لإصابة إختصاصي المختبرات الطبية عبدالله صالح وكذلك اختصاصي المختبرات محمد الأمين وأحد أفراد الحراسة ونهب كل مقتنياتهم.
وذكرت: (يتلقى الجرحى والمصابين الرعاية الطبية في مستشفى الجنينة التعليمي ومستوصف النسيم ومستشفى السلاح الطبي بالجنينة) . وكشفت عن اجراء حوالي (١٠) عمليات جراحية وما زالت المستشفيات تستقبل المزيد من الضحايا).
ونوهت الى تعرض المؤسسات الطبية وسكن الكوادر لتهديد مستمر في ظل التأمين غير الكافي، وحذرت من التساهل المتكرر والمستمر من قبل لجنة أمن الولاية ووزارة الصحة في توفير التأمين الكافي والدائم للمؤسسات الطبية وحركة الكوادر باعتبار أنه يهدد بشكل جدي استمرارية تقديم الخدمات الطبية.
ودعت اللجنة الحكومة للتدخل وفرض هيبة الدولة و إنهاء حالة الانفلات الأمنية، وشددت على ضرورة أن يكون تأمين المرافق الصحية والكوادر العاملة وكذلك تأمين سكنهم وتسهيل حركتهم في قمة الأولويات العاجلة حتى لا تتوقف الخدمات وناشدت المواطنين للتوجه إلى المستشفيات للتبرع بالدم متى ما تيسر الوصول.
من جهتها أرجعت هيئة محامي دارفور ما يحدث حالياً بولاية غرب دارفور لانتشار السلاح بين الأفراد والمجموعات والقبائل وسيادة ثقافة العنف وضعف هيبة الدولة.
وحملت مسؤولية اندلاع الأحداث للجيوش الثلاثة الجيش السوداني وقيادته العليا من منسوبي اللجنة الأمنية للنظام البائد، قوات الدعم السريع والمشكلة بموجب قانون أصدره النظام البائد، بجانب جيوش الحركات المسلحة باعتبارها قوات تأسست لمناهضة النظام البائد.
ونوهت الى أن هذه الجيوش عقائدها القتالية ناتجة عن ظروف تكوينها، البلاد تحتاج لجيش قومي مؤسس بعقيدة قتالية وطنية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
الهلال يدافع عن لقب النخبة بمواجهة الفلاح
في النقد الجزافي لدول 56: ليلة القبض على مُتاجر مع البرتغال (1964)
منبر الرأي
فى ضيافة الشيخ الأستاذ/ بابكر بدرى (1) .. بقلم: د. الخضر هارون
منبر الرأي
مفهوم التمكين بين التفسيرين الديني والسياسي .. بقلم: د.صبري محمد خليل
الأخبار
من طويلة، منسقة الشؤون الإنسانية في السودان تناشد: أوقفوا الحرب، نريد الوصول إلى الفاشر

مقالات ذات صلة

الأخبار

إجراء عملية قسطرة قلب لصلاح قوش ومسؤولين بارزين بالنظام يتابعون حالته الصحية

طارق الجزولي
الأخبار

اعتصام القولد يدخل يومه الثالث ومطالب بالغاء تخصيص أراضي الشمالية 99 عاماً للراجحي

طارق الجزولي
الأخبار

الشرطة تضع ترتيبات أمنية مكثفة لمرحلة الاستفتاء بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

قوى إعلان الحرية والتغيير تعلن جدول تظاهرات الأسبوع

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss