باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 21 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الأربعاء القادم أولي جلسات محاكمة الميدان في مقال القائد يوسف كوة مكي

اخر تحديث: 31 مايو, 2012 3:58 مساءً
شارك

حددت محكمة الخرطوم شمال يوم الأربعاء المقبل الموافق السادس من يونيو القادم أولي جلسات محكمة رئيس تحرير صحيفة الميدان الأستاذه مديحة عبد الله والصحفي حسين سعد في البلاغ المفتوح من قبل الادارة القانونية لجهازالأمن الوطني في المقال الذي كتبه الأخير في مطلع أبريل الماضي خاص بذكري القائد يوسف كوة مكي.
وقال منسق اللجنة الإعلامية بالهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات الأستاذ حسين سعد ان الهيئة السودانية وجهت لجنتها القانونية للدفاع والترافع عن الميدان في كافه البلاغات المفتوحة في مواجهتها لاسيما بلاغ معتقلي الحركة الشعبية ومقال يوسف كوة ومن أبرز المحامين الذين أكدوا إنخراطهم في الدفاع عن الميدان الأستاذ ساطع الحاج والأستاذ التجاني حسن المحامي والدكتور صالح محمود والدكتور ادم موسي أبو عنجة والدكتور صالح إدريس ومكتب الأستاذ إزدهار جمعه سعيد بجانب المستشار القانوني لصحيفة الميدان الأستاذ نبيل أديب المحامي.
وأوضح حسين ان ذات الهيئة كانت قد أكدت في وقت سابق التزامها بالدفاع عن الميدان في قضية معتقلي الحركة الشعبية المتهم فيها كل من المحامي كمال عمروالمحامية ازدهار جمعه والصحفي عادل كلر والاستاذه ايمان عثمان عن رئيس تحرير الميدان.
وقال الصحفي حسين سعد ان الجهة الشاكية وهي الادارة القانونية لجهاز الامن أعتبرت مقال القائد يوسف كوة مكي  بأنه يدعو للعنف ضد الدولة والكراهية وأثارة الفتنة بين الطوائف والأعراق ويخالف المادة 63و64من القانون الجنائي لسنة1991والمادة 24 و26 من قانون الصحافة والمطبوعات. يذكر ان المقال يرتكزعلي معلومات نشرت من قبل في بعض الصحف والمواقع الالكترونية بجانب قصائد شعرية كتبها القائد يوسف كوة وقصيدة أخري كتبها ياسرعرمان بجانب إفادات لبعض من عاصروا القائد يوسف كوة مثل مقال الكاتب أتيم ياك أتيم(وقائع الغابة يوسف كوة : عائداً لجذوره) الذي ترجمه الاستاذ عبد المنعم الجاك .بالإضافة الي حديث للقيادية بالحركة الشعبية ربيكا قرنق أثناء الحملة الانتخابية للانتخابات التكميلية لولاية جنوب كردفان في أبريل الماضي وقصيدة للشاعر مدني النخلي يتغني بها الفنان سيف الجامعه التي تقول(لوينحني الصخرالأصم وأرتد وش الضي غرب، ولو عدى عكس الريح شراع وانهد حيلا فيك تعب أتجرع الحنظل وأقيف فوق المساميربالغصب لاتنحني يا قاهرالعيشة الفقر يا أقوى من جور السنين)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
ما برانا.. محللو البي إن برضو معانا .. بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
الصهيونية و كشف حقائق حرب السودان
منبر الرأي
الثورة السودانية والتأرجح بين الشعار والواقع .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منشورات غير مصنفة
وجه من منصوركتي: الشيخ والاستاذ/ محمد حسن المكي الشيخ .. بقلم: د . احمد محمد عثمان ادريس
بيانات
مبادرة من حركة جيش تحرير السودان للعدالة لوحدة الفصائل المسلحة في دارفور

مقالات ذات صلة

الأخبار

البرهان: قوات الدعم السريع جزء من منظومة القوات المسلحة

طارق الجزولي
الأخبار

هيئة الدفاع عن المعتقلين تعتزم مقاضاة عبدالرحيم دقلو ووالي غرب دارفور

طارق الجزولي
الأخبار

الجبهة الثورية بقيادة الهادي إدريس وعقار وحجر وأسامة سعيد يؤكدون توافقهم التام على ورقة الاتفاق الاطاري واستعدادهم للتوقيع عليها يوم الاثنين

طارق الجزولي
الأخبار

المهدي: الحوار بالسودان حتمي ولا انقلاب بمصر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss