باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 14 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

البديل الوطني الديمقراطي لنظام الإنقاذ .. بقلم: د. عبدالخالق احمد على

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

    Abdo6451@yahoo.com
    للإجابة علي التساؤل ماذا بعد الإنقاذ؟ لابد من قراءة صحيحة لمجريات الصراع إبان الديمقراطية الثالثة، خاصة في مرحلتها الاخيرة. فبعد اتفاقية الميرغني _ قرنق تشكل اجماع وطني علي ضرورة انعقاد الموتمر الدستوري لحسم القضايا الاساسية المعلقة منذ الاستقلال واولها موضوع الهوية القومية والاجابة علي تساؤل من نكون وماهي الدوائر المتداخلة في تكوين الشخصية الوطنية السودانية والعلاقة التي تربط هذه الدوائر بعضها ببعض؟
    وثاني القضايا تلك المتعلقة بنظام الحكم القادر علي استيعاب تعقيدات الواقع السوداني مع اتساع مساحته وجملة التمايزات الدرجية والنوعية التي يحفل بها، اضافة الي واقع التخلف والامية التي تسود اجزاء كبيرة منه وبالتالي ابداع الصيغ القادرة علي خلق نظام حكم ديمقراطي يتمثل هذا الواقع مع الوضع في الاعتبار القوة التي تقود عملية التغيير وتلعب الدور الأساسي في إسقاط الأنظمة العسكرية ويهمل دورها في عملية البناء الديمقراطي.
    ثالثاً علاقة الدين بالدولة في بلد متعدد الأديان والمذاهب بصورة تحفظ للدين قدسيته ومكانته وتجعل المواطنة هي الأساس في الحقوق والواجبات.
    ورابعاً تبني مخرجات المؤتمر الاقتصادي باعتبارها المدخل لاستعادة الاقتصاد السوداني لعافيته وازالة الاختلالات التنموية الموروثة من الفترة الاستعمارية.
    تلك مجمل القضايا التي شكلت الوضع السياسي لفترة ما قبل انقلاب الجبهة الاسلامية، وطريقة التعاطي معها من خلال وضعها علي الطاولة كانت كفيلة بتصحيح المسار الديمقراطي وضمان استدامة الديقراطية وفي نفس الوقت كان سيشكل ضربة لتيار الاسلام السياسي في السودان، فتحقيق السلام في الجنوب كان كفيلا بسد الباب علي حالات التهييج والاثارة التي لعبت علي وترها الجبهة الاسلامية القومية وابتزت بها القوي السياسية، مع حسم قضية نظام الحكم وتعديل قانون الانتخابات الذي فصل تفصيلاً علي مقاس الجبهة القومية الاسلامية وهو تعديل كان سيعمل علي ازالة الورم الوهمي وسيكشف عن قوتها الحقيقية في الشارع، وحسم موضوع علاقة الدين بالسياسة كان سيقضي علي الأساس العقائدي الذي تأسست عليه ويقطع الطريق علي استغلال الدين والمتاجرة به.
    ان الاجماع الذي تشكل في تلك المرحلة حول هذه القضايا يشكل مدخلاً للتعاطي مع مرحلة ما بعد إسقاط نظام الجبهة الاسلامية القومية لان مجمل القضايا المطروحة ما زالت هي التي تشكل جوهر الصراع السياسي اليوم وحلها من خلال الاجماع سيشكل ولأول مرة وجود ثوابت وطنية متفق عليها   وخطوط حمراء لا تستطيع اي قوة سياسية القفز عليها، وسيخلق مظلة أمان  اجتماعي تتيح لكل مكونات الوطن التعبير عن نفسها بشكل صحيح، مع إعطاء اولوية لاصلاح النظام التعليمي وقطاع الخدمات وخلق جهاز دولة قوي وفعال واجهزة رقابية شفافة والاهتمام بإخراج المواطن من حالة الضنك والحوجة والغلاء ليمارس انسانيته في الحياة الكريمة.

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
مسعد بولس ينفي حسم اتفاق السلام في السودان (عقبات جوهرية لا تزال قائمة والتكهنات لا تخدم المسار المنشود)
الرياضة
نائب رئيس نادي المريخ: نتمسك بالتصعيد القانوني في شكوى لاعبي الهلال ونؤكد على استنفاد كافة درجات التقاضي
الأخبار
بيان تضامن من نقابة الصحفيين السودانيين مع الزميلة مها التلب والزميل نادر عطا
الرياضة
المريخ بطلاً للدوري السوداني الممتاز .. لجنة الاستئنافات تلغي قرار لجنة المسابقات وتعتبر الهلال مهزوما 2 / صفر
قراءة نقدية وتقييمية وتقويمية لمكتوب البرّاق النذير الورّاق وتعرية مجمل الخطاب التسووي (4) .. بقلم: الفاضل الهاشمي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المؤتمر الشعبي : حوارٌ وطني أم إندماج مع الحزب الحاكم ؟ .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي

في وداع الحركة الإسلاموية .. خراب الوطن والدين (1) .. بقلم: د. حيدر إبراهيم علي

د. حيدر إبراهيم
منبر الرأي

الوطنية الضائعة في بلادي .. بقلم: وائل مبارك خضر

وائل مبارك خضر
منبر الرأي

الإمام الصادق المهدي لم ولن يؤمن بالثورة إلا إذا آمنت به الثورة !! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss