باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

البرهان ليس من حفدة سيدنا اسماعيل!! .. بقلم: طه مدثر

اخر تحديث: 18 ديسمبر, 2022 11:44 صباحًا
شارك

ما وراء الكلمات –
(1) يتحدثون بإسم الفقراء
ما اكثر المتحدثين من المسؤولين الذين يتقلبون فى النعيم.ويتحدثون باسم الفقراء. ويدعون أنهم أتوا لمحاربة الفقر.واخراج الفقراء من دائرة الفقر.ولما ذهبت ابحث فى سجلات و تاريخ أولئك المتحدثين.لم اجد بينهم من عرف الفقر أو تعرف عليه الفقر.او عاش عيشة الفقراء.او حتى سأل مرة عنه الفقر!!.شئ غريب من يتحدث عن الفقر والفقراء.هم ليسو من أصحاب المصلحة.فمن جرب الكي لا ينسى مواجعه.فيجب إشراك ممثلين للفقراء فى كل أمر يخص الفقراء.ويحب تغيير أولئك الممثلين للفقراء.اذا ظهر عليهم اي مظهر من مظاهر الأغنياء.
(2) حالة الكتلة الديمقراطية
المثل السائر يقول ألبس لكل حالة لبوسها.والحالة التى عليها الكتلة الديمقراطية.لا ادري ماهو اللباس الذى تلبسه.؟فاذا قلنا إنهم يلبسون الكاكي.فالسيد عقار.فارق الكاكي.منذ بعيد.ومناوي وجبريل واردول وغيرهم.لم نر لهم صور وهو يلبسون الكاكي.انهم فقط يريدون أن يظلوا دوما وابدا تحت كاكي العسكر.فيشملهم بظله ورعايته.!غايتو. الكتلة الديمقراطية.تبدو لي فى حالة سيولة مفرطة!!
(3) تبريرات فطيرة
اي اتفاق.ولو كان صادق الوعد.شفاف البنود.وضاح المحيا.متكامل الوطنية.متعدد الأطراف.بل يضم غالبية الأطراف الثورية.لو جاء ذلك الاتفاق مبرأ من كل عيب.فلن تقبل به الكتلة الديمقراطية.وايضا الفلول.كما افتوا بذلك أول أمس (دعك هنا من الحزب الشيوعي.الذي كان ومازال واضحا أنه مع الحل الجذري) ولكن لماذا ترفض الكتلة التي تدعي الديمقراطية.اي اتفاق لا يستصحبهم.ويكونوا هم أساسه؟ لم يقل أحد أن هذا الاتفاق الإطاري.جاء مبرأ من كل عيب.وفيه خلاص الأمة السودانية من سنوات التيه والضياع.لم يقل أحد أنه ملزم لجميع الأطراف بالتوقيع عليه والعمل بما جاء فيه.بل أنه اتفاق إطاري.يسمح للآخرين بالحذف والإضافة والجرح والتعديل في جميع بنوده.وهولاء الرافضة للاتفاق والمعتزلة له.ذهبنا نسألهم عن أسباب رفضهم.فاعطونا تبريرات فطيرة.دون لبن.!!.
(4) شاهدت لك
عقب كل اتفاق يتم بين المدنيين والعسكريين.شاهدت لك قائد الانقلاب.الفريق اول ركن عبدالفتاح البرهان.يذهب لمخاطبة القاعدة العسكرية الفلانية.لا اعرف سر العلاقة بين توقيع الإتفاق ومخاطبة الجنود؟.ولكني اعرف أن جدي قال لي ذات مرة (ماظنك بصفات جعلها الله في كتابه مدحا وفخرا لرسله وانبيائه.فقال تعالى وأذكر فى الكتاب اسماعيل أنه كان صادق الوعد) وهنا لا نريد من قائد الانقلاب أن يكون من حفدة سيدنا اسماعيل.ولكن نريده أن يكون صادق الوعد.فيما تم الاتفاق والتوقيع عليه أمام أنظار العالم.وتبت يد أعداء الثورة ومن ساعدهم….
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
فريق بايدن يدفع بقوة نحو تحقيق السلام في السودان
الهجوم علي الولاة .. بقلم: صفاء الفحل
منبر الرأي
لماذا يكجن الرئيس مرسي الرئيس البشير ؟ .. بقلم: ثروت قاسم
عبد الرحمن بن حسين الجابري وكتابه المعنون “تاريخ المهدي” .. محمد عمر بشير .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
Uncategorized
المظاهر الإيجابية والسلبية للشخصية السودانية: تحليل منهجى

مقالات ذات صلة

الأخبار

قال إن الأمر ليس فيه (هزار): نافع يغلق الباب أمام أية مبادرة لإطلاق سراح المتهمين في «الانقلابية»

طارق الجزولي
منبر الرأي

“الطايوق”: وهل تُقاد الشعوب ببركات الموز وتصريحات منابر “الشو”؟! .. بقلم: محمد حسن مصطفى

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

عرمان الحركة الشعبية وإبتزاز قناة “إبوني Ebony” إعلامياً !! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منبر الرأي

الشيوعيون وأبا: ما بين الشلالي (1881) وأبو القاسم محد إبراهيم (1970) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss