باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 20 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

البرهان: يجب معالجة ملاحظاتنا حول اتفاق القاعدة العسكرية الروسية قبل تنفيذه

اخر تحديث: 1 نوفمبر, 2021 1:41 مساءً
شارك

دبي- الشرق

قال القائد العام للجيش السوداني الفريق عبد الفتاح البرهان، الاثنين، إن الخرطوم لديها “ملاحظات” حول اتفاق إنشاء قاعدة بحرية روسية في ميناء بورتسودان المُطل على البحر الأحمر، مشدداً على ضرورة معالجتها قبل المضي قدماً في تنفيذ الاتفاق.

وأضاف البرهان في مقابلة مع وكالة “سبوتنيك” الروسية: “لدينا اتفاق مع روسيا من ضمنه القاعدة البحرية، ونتحدث فيه باستمرار ولدينا بعض الملاحظات نحتاج إلى إزالتها، كما أننا ملتزمون بالاتفاقات الدولية وسنمضي في تنفيذها حتى النهاية”.

وشدد البرهان على أن تعاون السودان مع روسيا “قديم ولم ينقطع”، مضيفاً أنّ “روسيا صادقة دائماً في تعاملها معنا، وحريصة على تطوير التعاون معنا وتطوير القوات المسلحة السودانية”.

وحول عقد لقاءات مع السفير الروسي في الخرطوم، قال البرهان “نلتقي دوماً بالسفير الروسي ولدينا علاقات مميزة وتعامل قديم، وبخاصة في المجال العسكري، ولقاءاتنا به لم تنقطع أبداً”.

وفي نوفمبر الماضي، أُعلن عن اتفاق بين الخرطوم وموسكو لإقامة قاعدة تموين وصيانة للبحرية الروسية على ساحل البحر الأحمر، بهدف “تعزيز السلام والأمن في المنطقة”.

إلا أنه في أبريل الماضي، جمدت الخرطوم الاتفاق، بغرض مراجعته، معتبرة أنه “لم يتم المصادقة عليه من قبل المجلس التشريعي السوداني”.

 

مساعٍ روسية

وتسعى موسكو منذ وقت طويل لتوفير موطئ قدم لبحريتها في المياه الدافئة، إذ أعلنت في ديسمبر الماضي، توقيع اتفاق مع السودان لبناء قاعدة بحرية على ساحل البحر الأحمر، شرقي البلاد.

وتقوم موسكو بناءً على الاتفاق، بإنشاء مركز للدعم اللوجيستي في بورتسودان، حيث يمكن إجراء “عمليات الإصلاح وإعادة الإمداد”، كما يسمح الاتفاق للبحرية الروسية بالاحتفاظ بما يصل إلى 4 سفن في وقت واحد في القاعدة، بما في ذلك السفن التي تعمل بالطاقة النووية.

ويمكن للقاعدة أن تستقبل 300 من العسكريين والمدنيين كحدّ أقصى، وينصّ الاتفاق أيضاً على أنه يحقّ لروسيا أن تنقل عبر مرافئ ومطارات السودان “أسلحة وذخائر ومعدات” ضرورية لتشغيل هذه القاعدة البحرية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
قراءة في المفاوضات غير الرسمية .. بقلم: محمد الامين ابو زيد
منبر الرأي
قبيلة الأرتيقة والحمران البجا و المك نمر .. بقلم: جعفر بامكار محمد
منبر الرأي
خطاب البشير بين ضغط الشارع وصراع المصالح الدولية .. بقلم: عبدالله مرسال
منبر الرأي
يا حمدي ابو الاقتصاد سامعني ؟؟ .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
رحلة العقل من المسلسل المصري الي معاويه محمد نور .. بقلم: عبد العزيز حسين الصاوي

مقالات ذات صلة

الأخبار

مكتب حميدتي ينفي ما راج في وسائل التواصل الاجتماعي حول حديثه عن إغلاق المعابر والمطالبة بحلايب وشلاتين

طارق الجزولي
الأخبار

هجرة السودانيين تدق ناقوس الخطر

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من قوى الحرية والتغيير حول تصريحات منسوبة لقيادات بالحزب الشيوعي السوداني

طارق الجزولي
الأخبار

السفير عبدالرحمن سرالختم فى لقاء تنويرى مع الصحفيين السودانيين بالقاهرة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss