باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

البرهان يحذّر القوى السياسية من التدخل في شؤون الجيش

اخر تحديث: 13 نوفمبر, 2022 12:26 مساءً
شارك

دبي- الشرق
جدد رئيس مجلس السيادة في السودان عبد الفتاح البرهان الأحد، تحذيره لـ”القوى السياسية” من “محاولات التدخل في الجيش بأي حال من الأحوال”، مشيراً إلى أن الجيش “فضّ الشراكة مع الحرية والتغيير العام الماضي بعد تدّخل التحالف في شؤون القوات المسلحة”.

وقال البرهان في كلمة أمام الجنود السودانيين خلال تفقد قيادة القوات الخاصة بمنطقة المرخيات غرب مدينة أم درمان، إن الجيش السوداني سيمضي إلى ما يحقق استقرار ووحدة السودان، مشدداً على أن قومية القوات المسلحة هي “القومية السودانية”، وأكد أن ولائها “لن يتغير”.

وأضاف: “لا حزب كان مشاركاً في العهد الماضي سيعود إلى الحياة السياسية مرة أخرى. البلد في حالة جمود منذ 3 سنوات بسبب أن كل قوة سياسية تتمسك بموقفها”.

وتابع البرهان : “حذّرنا الناس، وحذرنا (التيار الإسلامي) من التدخل في الجيش، وأقول لهم امشوا بعيداً. لا طريقة لكم لتركبوا على ظهر الجيش لكي تصلوا إلى الحكم. هذا الجيش لن يحني ظهره لأحد كي يمتطيه”.

وقال رئيس مجلس السيادة السوداني: “أي شخص يقف ضد القوات المسلحة هو عدونا، نحن لن نسمح لأحد بالاقتراب من الجيش. أي أحد يحاول سنقطع له يده ولسانه”.

وأضاف: من يحاول التدخل في الجيش سواءً كانوا “إسلاميين أو شيوعيين هو عدو لنا”، مشيراً إلى أنه “تم فض الشراكة مع المكون المدني في 25 أكتوبر 2021 بعد سعيه للتدخل في الجيش”.

حكومة مدنية
وكرر البرهان دعوته للقوى السياسية إلى الجلوس سوياً والاتفاق على رؤية موحدة، مضيفاً: “لا تضيعوا البلد. اتفقوا على رؤية واحدة نعدلها إذا ما كان فيها خطأ، ولكن يجب أن تكون هناك رؤية موحدة لكي تمضي البلد”.

وقال: “بوسعنا القيام بحلول أحادية، ولكننا نريد توافق على حكومة مدنية نقوم عليها ونحرسها”.

وشدد البرهان، على أن السودان يريد “حكومة مدنية نحرسها، إذا حادت عن الطريق فأنتم (الجنود) قاعدين، إذا التزمت نحميها ونقف معها، نحن لدينا عهود ومواثيق نحفظها”.

وذكر أن الحكومة المقبلة ستكون حكومة من المستقلين غير المنتمين للأحزاب، مضيفاً: “لا نريد أحزاب ولن ندخل في محاصصات، والتسويات التي نريدها، ليست في مصلحة طرف بعينه”. وتابع: “ندافع عن هذا الجيش ونحميه ونذود عنه بأرواحنا ومالنا”.

التوافق مع جيران السودان
وقال البرهان إن السودان “كقوات مسلحة وكدولة نسير بخطى جيدة ونسعى للتوافق مع كل جيراننا، سواءً كانت مشكلة جنوب السودان، والأزمة مع (رئيس الوزراء ) آبي أحمد في إثيوبيا”.

ورحب البرهان باتفاق الهدنة بين الحكومة الإثيوبية وجبهة تيجراي، قائلاً: “سنسعى لتسوية مشكلتنا معهم بالطرق السلمية سواءً كان ذلك بشأن مشكلة الحدود أو مشكلة سد النهضة”.

وتابع: “نحن شعب واحد ونسعى لأن تكون علاقتنا مع دول الإقليم علاقة متوازنة لا يشوبها أي توتر”.

وقال مخاطباً الجنود: “لولاكم ما كنّا هنا، ولكنا اندثرنا، الجيش هو العمود الفقري والقلب الذي يضخ الدم في شرايين السودان. نحن جيش فقط دون تحزبات، وقضيتنا هي حماية الوطن وشعبه وأرضه”.

وشدد على أن الجيش يقف مع الوطن وشعبه في “نيل مبتغاه وتحقيق التغيير الحقيقي الذي أراده”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

تجاوزات بكشف الموظفين في معتمدية اللاجئين: مفوضية الخدمة المدنية تختار متقدمين رسبوا في امتحان القبول

طارق الجزولي
الأخبار

التقى البرهان وفد الوساطة: يعلن التفاوض مع الحلو 25 مايو

طارق الجزولي
الأخبار

ثلاث طلاب يحرزون المركز الاول في امتحانات الشهادة السودانية بنسبة نجاح97.1%

طارق الجزولي
الأخبار

قوى الحرية والتغيير في السودان تشترط للمضي في أي عملية سياسية

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss