باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

البشير: وسيط صهيوني جمع المهدي والجبهة الثورية

اخر تحديث: 20 أكتوبر, 2014 11:58 صباحًا
شارك

شن الرئيس السوداني عمر البشير هجوماً كاسحاً على زعيم حزب الأمة المعارض الصادق المهدي، مؤكداً أنه رفض طلباً للقائه في العاصمة المصرية القاهرة، قائلاً إن الذي جمع المهدي مع قادة الجبهة الثورية المتمردة بباريس وسيط صهيوني. وقال البشير في لقاء مع الوفد الإعلامي المرافق له خلال زيارته الأخيرة إلى مصر في طريق العودة للخرطوم الأحد، نشر يوم الإثنين إن قادة الجبهة الثورية المتمردة بحثوا عن من يجمل لهم مشروعهم ويساعدهم على تنفيذه.

وأضاف “كنا نملك معلومات أن الجبهة الثورية تبحث عن شخصية قومية تساعدها على تنفيذ مشروعها ووجدتها في الصادق المهدي”، معتبراً أن مخططات الجبهة تمثل خلاصة مشروع صهيوني يستهدف السودان.

وشدد البشير على أن موقف الجبهة المتمردة واضح وبرنامجها هو حمل السلاح ضد الدولة بهدف الاستيلاء على السودان كله بناءً على مشروع صهيوني ووسيط صهيوني.

لقاء المهدي
البشير يجدد تأكيده على سودانية حلايب وشلاتين وعدم الدخول في حرب مع مصر
وأكد البشير أنه بالفعل اعتذر عن لقاء بينه والمهدي طلبه الأخير في القاهرة، وقال إن المهدي أخطأ في المرة الأولى وتم إيجاد مخرج له وكرر الخطأ للمرة الثانية وعليه أن يتحمل نتيجته.
وكرر البشير تمسكه بمبادرة الحوار الوطني التي طرحها في السابق، وقال إن البعض فهم هذا الطرح على أنه دليل ضعف واستسلام.

وأضاف “لحظنا أن البعض يريد أن يقفز بالحوار ويطالب بالنتائج قبل انعقاده”، قائلاً إن الحوار لا يعني تعطيل القانون.

ودحض البشير ماراج عن تعمد وضع الحكومة المصرية خريطة تشير إلى وجود منطقتي حلايب وشلاتين داخل الأراضي المصرية أثناء زيارته للقاهرة.

وقال البشير إن الخريطة المذكورة موجودة في مكانها منذ إنشاء قصر الاتحادية، مجدداً تأكيده على سودانية حلايب وشلاتين وعدم الدخول في حرب مع مصر بشأن القضية.

زيارة ناجحة
“
البشير يقول إنه اتفق مع السيسي على تأجيل القضايا الخلافية والتركيز على تنفيذ ماهو متفق عليه والذي يمثل نسبة 90%، ويعتبر أن الـ10% المتبقية، ومنها قضية حلايب، يمكن حلها عن طريق الحوار والطرق القانونية
“
واعتبر البشير زيارته لمصر حققت أهدافها وكانت ناجحة، قائلاً إنه تلمس خلال الزيارة حرص الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي على تطوير العلاقات بين البلدين.

ورداً على سؤال بخصوص القضايا الخلافية العالقة مع القاهرة، قال البشير إنه اتفق مع السيسي على تأجيل هذه القضايا والتركيز على تنفيذ ماهو متفق عليه والذي يمثل نسبة 90%.

واعتبر أن الـ10% المتبقية، ومنها قضية حلايب، يمكن حلها عن طريق الحوار والطرق القانونية.

وبخصوص الأوضاع في ليبيا، أكد البشير أنه اتفق مع السيسي على استغلال علاقات السودان ومصر من أجل الوصول إلى حل سلمي يعيد الاستقرار في الجارة ليبيا وعدم دعم أي جهة تحمل السلاح هناك.

وجدد البشير موقف السودان الثابت بعدم التدخل في الشأن المصري الداخلي، قائلاً إن تحديد هوية من يحكم مصر من صميم مسؤوليات الشعب المصري ولا يعنينا بشيء”.

وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العَطَس
منبر الرأي
عن رحيل السفير عصام حسن … بقلم: د. خالد محمد فرح
منبر الرأي
عن: مهرجان السينما السودانية المستقلة!! .. بقلم: عبدالغني كرم الله
منشورات غير مصنفة
عسكري ما يحكم .. جنجويد ما يحكم .. السلطة للشعب!! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم
الأخبار
اكتمال كافة الاستعدادات الفنية والتقنية لبدء بث المقرن التجريبي غدا من لندن

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

نداء السودان من الداخل موقف مشرف .. بقلم: حسن اسحق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

اسامة (باع) معتصم (2) .. بقلم: حسن فاروق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

انفصال الجنوب .. العَبرة التي بلّلت الحناجر

خالد تارس
منشورات غير مصنفة

مرة آه .. ومرة لا! .. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss