باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

التسوية السياسية والحل السوداني الشامل .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 31 يناير, 2016 9:23 مساءً
شارك

noradin@msn.com

كلام الناس

    *نعلم أن هناك مشاكل وتحديات آنية ماثلة لصيقة الصلة بحياة الناس اليومية ‘ لكن ذلك لاينبغي أن يصرفنا عن التفاكر حول القضايا المصيرية التي هي ذاتها ليست بعيدة عن هذه التحديات والمشاكل.

    *لذلك أتابع ما يكتبه السفير خالد موسى وأحرص –  كما ذكرت من قبل – على قراءة مقالاته التي يجتهد فيها لإضاءة الطريق نحو الحل السوداني الشامل.

    *بغض النظر عن خلافي معه في تعقيبه على ياسر عرمان الذي عبر به عن رأيه في أسباب الانحطاط الثقافي والفكري في العهد الحالي‘ لكنني اتفق مع ما خلص إليه في مقاله في الصفحة السادسة من عدد الأمس الاحد بـ”السوداني” .

    *خلص خالد موسى إلى أنه لا يمكن التوصل إلى تسوية سياسية دون ابتدار حوار عميق بين مختلف النخب والأيدولوجيات‘ ليس حول محاصصة السلطة والثروة وإنما على جملة من الأفكار والرؤى المتعلقة بطبيعة الدولة السودانية وكيفية إدارة التنوع والوفاء بالحقوق.

    *ما توصل إليه خالد موسى ظللنا ندعو له ونتبناه منذ سنوات الإنقاذ الاولى ونحن ننبه إلى مخاطر الاستقطاب السياسي الحاد ومحاولة فرض هيمنة أحادية بغض النظر عن مرجعيتها العقدية او الأيدولوجية.

    *لذلك أيضاً تحفظنا على مشروع النظام الخالف الذي يجتهد حالياً حزب المؤتمر الشعبي لبلورته عبر صيغة جبهة جامعة  او وعاء جامع  لأنه مجرب من قبل بلا طائل.

    * إن المولد السياسي القائم حالياً بكل مافيه خيم أحزاب سياسية وحركات مسلحة لا يعبر عن الواقع السياسي والاقتصادي للسودان لذلك تستمر الخلافات السياسية والنزاعات المسلحة والأزمات السياسية والاقتصادية والأمنية.

    *لذلك أيضاً لم تنجح المفاوضات غير الرسمية التي ابتدرتها الوساطة الإفريقية وحاولت إنجاحها في ألمانيا وإثيوبيا‘ لانها لم تخرج من النهج القديم القائم على  حلول المحاصصة التي فشلت في الحفاظ على وحدة السودان وتحقيق السلام والاستقرار والديمقراطية السياسية.

    *لذلك أيضاً أتفق مع السفير خالد موسى على أن الحل السياسي الشامل لابد أن يستند إلى أسس فكرية وليس إلى تنازلات سياسية تقتضيها توازنات القوة.

    * أى أن الأهم هو استعجال الوصول إلى الاتفاق على أجندة قومية حول مختلف القضايا المصيرية المتعلقة بطبيعة الحكم وإدارة التنوع والتعددية السياسية والديمقراطية والعدالة والتنمية المتوازنة في سودان المستقبل.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
لماذا يكجن الرئيس مرسي الرئيس البشير ؟ .. بقلم: ثروت قاسم
إبراهيم شقلاوي
الكهرباء… فوضى القرار وهدم الثقة
تقارير
مبادرات طوعية في شرق السودان.. ضوء في عتمة الحرب
منشورات غير مصنفة
مشروع زراعي رائد لوصل أهل الوادي وتواصلهم .. بقلم: جمال عنقرة
بيانات
حـزب المـؤتمر السـوداني: بيان حول قرار تحرير أسعار الجازولين و البنزين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

من قتل خليل ابراهيم ….؟؟ .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

محمد الحسن محمد عثمان
منبر الرأي

العصيان: هل معك سلاح ؟ .. بقلم: عزالدين احمد عبدالحليم

طارق الجزولي
منبر الرأي

ما بعد الانتخابات الألمانية: من قضايا الأجانب(الجنسية المزدوجة).. بقلم: د. أمير حمد/برلين_المانيا

د. أمير حمد
منبر الرأي

لجنة إزالة التمكين: موافقة الجهة المختصة واختصاص اللجنة “السلطات والتغول على السلطات” .. بقلم: المستشار القانوني فائز بابكر كرار

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss