باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 15 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

التفاوض مع الانقلابيين لن يحقق الانتقال المدني .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 5 فبراير, 2022 12:41 مساءً
شارك

كلام الناس
لم نكن في يوم من الأيام من الذين ينتظرون حل مشاكل السودان من الخارج ومازلنا عند ذات الموقف رغم كل ما حاق بالسودان جراء الانقلابات والنزاعات المسلحة التي أضرت بالسودان وشعبه ومازالت.
ذلك لايعني أننا دعاة إنكفاء على الذات والانعزال عن العالم بل إننا من أنصار إعمار علاقات السودان الخارجية بما يخدم مصالح السودان والسودانيين دون الدخول في تحالفات ومحاور مع او ضد.
كنا ننتظر من الأسرة الدولية والأشقاء والأصدقاء في العالم المحيط بنا دعم الإرادة الشعبية الرافضة للانقلاب على الحكم المدني لكن للأسف ما يحدث في الواقع غير ذلك.
تجسد هذا التتخبط والغموض المريب خلال الحراك الحالي الذي يقوده رئيس بعثة يونيتامس بالسودان فولكر بريتس الذي يصر في تصريحاته – كم نشر في “السوداني”اليوم السبت مع الصورة المرفقة هنا – على ضرورة تعزيز المناخ الملائم لانجاح المشاورات السياسية لكنه عملياً يتشاور مع الانقلابيين الذين انقلبوا على الحكومة المدنية وعطلوا مسار الحكم الانتقالي وعرقلوا عملية السلام وبسط العدل وعجزوا عن توفير الأمن والاستقرار والحياة الحرة الكريمة للمواطنين.
يحدث هذا و لاشك أنه قد قد سمع تصريحات رئيس الانقلاب وهو يصر على انه لن يسلم السلطة إلا لحكومة منتخبة عبر انتخابات متعجلة يجرونها على هواهم.
للأسف المبعوث الاممي يمارس ذات السياسات الخاطئة التي فشلت في تحقيق السلام في السودان طوال سنوات حكم الانقاذ عبر الاتفاقات الثنائية والجزئية والترضيات والتسويات التي أثمرت حركات مسلحة اخطبوطية، فقدنشرت صحيف السوداني في ذات عدد اليوم أن المبعوث الأممي فولكر تسلم رؤية مسار الشرق، المختلف عليه من منذ إعلانه عبر اتفاق جوبا للسلام.
مرة أخرى تؤكد الجماهير الرافضة للانقلاب على سلميتها رغم كل صنوف العنف والقتل المتعمد الامر الذي دفع السيناتور الديمقراطي الامريكي كريس كونز لأن يقترح لجان المقاومة السودانية ولجنة أطباء السودان لنيل جائزة نوبل للسلام، انهم ليسوا ضد المؤسسة العسكرية المعهودة إنما هم ضد الانقلابيين الذين يعملون على تمكين سلطة لحكم لهم بالقوة.
//////////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

عادل الباز
فصل الحزب عن الدولة .. بقلم: عادل الباز
منبر الرأي
الدولة هي البرهان والبرهان هو الدولة
منبر الرأي
إت ساكت مالك آ طاها: الشيوعي يدعو لحل لجنة إزالة التمكين .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
الأخبار
حالتا إصابة ووفاة بكورونا اليوم
بيانات
في اليوم العالمي للمرأة جهاز الأمن يمنع قيام احتفال في النادي النوبي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مذبحة تفلنق…. ماذا جرى؟ (2-3).. بقلم: محمد التجاني عمر قش

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

توضيح حول حديث البشير في الامارات .. بقلم: مكي المغربي

مكي المغربي

My dream is to fill a post of a ( TV Correspondent ) . (13) .

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
وثائق

قراءة وتعليق في وثائق المؤتمر العام الثالث لحركة القوى الديمقراطية الجديدة (حق)

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss