باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الجامعة العربية تؤكد وقوفها مع السودان

اخر تحديث: 3 يونيو, 2012 8:16 صباحًا
شارك

أكد مجلس جامعة الدول العربية السبت تضامنه “الكامل” مع جمهورية السودان، مشددا على حقه في الدفاع عن سيادته وسلامة ووحدة أراضيه. ومن جهة أخرى قال مفاوض في وفد جنوب السودان إن وزيري دفاع بلاده والسودان سيجتمعان الاثنين في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا لبحث قضايا الأمن. وأشار مجلس الجامعة العربية المنعقد على المستوى الوزاري في دورته غير العادية السبت في العاصمة القطرية الدوحة، إلى “أهمية كف جمهورية جنوب السودان عن دعم وإيواء حركات التمرد من دارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق”.

وطالب المجلس الأمانة العامة -بالتعاون مع الأمم المتحدة- بالعمل على آلية محايدة لتقصي الحقائق وتقييم الخسائر والأضرار الاقتصادية والإنسانية التي لحقت بالمنشآت النفطية وغيرها من البني التحتية الأساسية في هجليج وحولها، تنفيذاً لقرار مجلس الأمن رقم 2046 (2012) في هذا الشأن.

وأكد في بيان على حق السودان في الدفاع عن سيادته، كما ثمن الجهود المبذولة من فريق الاتحاد الأفريقي رفيع المستوى المعني بتسهيل المفاوضات بين السودان وجنوب السودان.
قيادات من الاتحاد الأفريقي تتولى الوساطة بين السودان وجنوب السودان في أديس أبابا (الفرنسية)

اجتماع استثنائي
من جهة أخرى قال كبير مفاوضي جنوب السودان باقان أموم إن الاجتماع الاستثنائي المفترض انعقاده في أديس أبابا الاثنين، سيسمح ببحث مختلف الآليات ومن بينها آلية مشتركة للتحقق ومراقبة الحدود وإقامة منطقة حدودية آمنة ومنزوعة السلاح.

وكان وفدا السودان وجنوب السودان قد استأنفا الثلاثاء في أديس أبابا محادثات -كانت متوقفة منذ مطلع أبريل/نيسان الماضي بعد مواجهات عنيفة بين الدولتين- ترمي إلى حل الخلافات التي لا تزال تشوب العلاقات بين البلدين بعد أكثر من عشرة أشهر على استقلال الجنوب.

ولا تزال جوبا والخرطوم مختلفتين أيضا على تقاسم العائدات النفطية، فالجنوب ورث ثلاثة أرباع احتياطي النفط الخام السوداني قبل انفصاله، لكنه يبقى مرتهنا بالكامل للبنى التحتية في الشمال من أجل تصدير النفط.
المصدر:وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
صادراتنا تنزف.. أزمة متكاملة لا تآمر بسيط
منبر الرأي
لا توجد “وصفة سحرية” لإنقاذ الجنيه السوداني: لماذا يتطلب استقرار سعر الصرف السلام وسلامة الأساسيات الاقتصادية الكلية؟
منبر الرأي
القدال هل اتاك حديث الكوكب الصداح .. بقلم: محمد صالح عبد الله يس
منبر الرأي
لا لبيع مبانى الوزارات القوميه يا والى الخرطوم !! .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان
منبر الرأي
الفكر القومى: قراءه نقديه .. بقلم: د. صبري محمد خليل

مقالات ذات صلة

الأخبار

هشام قنديل في بيان أمام مجلس الشورى‏:‏ مصر ترفض بناء سد النهضة بمواصفاته الحالية

طارق الجزولي
الأخبار

تقرير أممي: 14 مليوناً يواجهون الجوع الشديد بعد خفض المساعدات الإنسانية

طارق الجزولي
الأخبار

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في السودان إلى 83

طارق الجزولي
الأخبار

الصادق المهدي: المكون العسكري غير مفوض للتطبيع مع إسرائيل

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss