باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

الجبهة الوطنية الإفريقية A-N-F .. بيان إدانة لمجزرة كساب و كتم

اخر تحديث: 4 أغسطس, 2012 9:32 مساءً
شارك

جماهير الشعب السوداني :-

تحية صمود ونضال لجماهير شعبنا الذى يفترش الأرض ويلتحف السماء ويتدثرون بثوب الحرية مجاهراين بالحق و العدل والكرامه والمساواة والسلام الاجتماعي .ظللتم تتابعون ما يجرى فى السودان من سياسات رعناء وغرقاء جراء الانقلاب علي الديمقراطية فى ليلة ظلماء تسللت عصابات الاسلام السياسي  متمثلة فى الحركة الاسلامية ومردفه معها مشروعها  الحضارى  الذي قذف بالسودان الى بركه التخلف والجوع والفقر وخال على المواطنين فى بيوت الاشباه وفرض الاسلمه القسرية و الجهاد على كل مخالف  للرأي وتطهير الخدمة المدنية  والمؤسسة العسكرية واتباعها لنهج التمكين  وتعوين الخدمات والتنمية داخل مثلث حمدي  دنقلا – سنار –كوستى . ان ماحصل  فى كتم يعد امتدادا طبيعياً لتنفيذ مخطط الإبادة الجماعية ضد ابناء الهامش الذين وقفوا فى وجه الطغاة الذين فشلو فى ادارة الدولة و انعكس ذلك فى أزماته الأقتصادية وانتشار وتجذر ظاهرة الفساد فى كافه مفاصل السلطة وأجهزه الدولة والتقاعس عن حماية المدنين ولم يقف الحد الى هذا بل ذهب ابعد من ذلك بتقسيمها لابناء إقليم دارفور الى زرقة وعرب بغية الانفراد بهم لتحقيق مصالحه ونواياه وقام بتسليح بعض ابناء القبائل العربية برعاية واشراف أجهزة الدولة الرسمية  بغية التغير الديمغرافي وتعوين الثقافة العربية وهذا لم يتم الا عبر الأبادة الجماعية والتطهير العرقي لسكان تلك المناطق الخارجين عن تلك الثقافة . اذ قامت تلك الملشيات المعروفه فى القاموس السياسي السوداني بالجنجويد واجهزة الدولة الرسمية بارتكاب فظائع ممثلة فى الأبادة الجماعية والتطهير العرقي وجرائم حرب وجرائم ضد الانسانية منذ اندلاع الثورة فى الإقليم المنكوب فى 2003 وقتل أكثر من500 ألف وتشريد اكثر من اثنين مليون ولجؤا اكثر من مليون ونصف عن قراهم .
جماهير الشعب السودانى الخالد :-
نتيجة لهذة السياسات وتراكم الفشل غابت الدولة وانجرفت عن دورها الحقيقي على مراء ومسمع و في يوم1/8/2012م تم أغتيال معتمد الواحه عبدالرحمن محمد عيسى من قبل مجهولين داخل سوق مدينة كتم بولاية شمال دارفور على أثره قامت مليشيات الجنجويد بالأعتداء على معسكر كساب للنازحين واستباحه المعسكر بقتل اكثر من أثني عشر شخص واغتصاب سته(6)  إمراة  ونهب الممتلكات وهذا الدخول لم يكن بغرض التفتيش عن القتلة بل كان بغرض  السرقة والنهب ومواصلة التهجير القسري ولم  يقف الحد الى هذا بل توغلوا داخل مدينة كتم و قتلوا عدد من المواطنين من بينهم نائب المساعد الطبي  بابكر زكريا ونهبوا السوق واماكن تجارية اخرى أن تقاعس الحكومه وتواطؤها وعدم التدخل لحماية الابرياء العزل  يعد جريمة حرب  وجرائم ضد الانسانية بكل المقايس ويعتبر رصاصه الرحمة  على وثيقة الدوحه المغلولة .
جماهير الشعب السوداني :-
تعتبر مجزرة معسكر كساب وكتم هو الوجه الحقيقي لنظام  المؤتمرالوطني , اذ لايمكن للضمير الانساني ان يتفرج لإبادة هذه الشعوب .
اذ تدين الجبهة الوطنية الافريقية ANF تلك الانتهكات الجسيمة التى قام بها الجنجويد وما زال مواصلا حتي لحظة كتابة هذا البيان .
الجبهة الوطنية لافريقية ANF تطالب بالاتي :-
(1) ضرورة تحريك دبلوماسي للجبهة الثورية والوطنين الغيورين وكل من يحمل ذرة انسانية  لحث الشعوب المحبة للسلام و الامم المتحدة بادانة هذا السلوك البربري ونشر قواتها تحت البند السابع لوقف الانتهكات وحماية المدنين .
(2) فتح تحقيق دولي حول الجرائم التى أرتكبت فى معسكر كساب ومدينة كتم  .
(3) نطالب المنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني الغير الحكومي برصد الانتهكات وتوثيقها وأرسالها لمحكمة الجنائية الدولية في لاهاي بغية محاكمة مرتكبيها .
(4) القبض علي مجرم الحرب الفريق عمر البشير و تسليمه الي المحكمة .
دمتم و دامت تضالات الشعب السوداني .

مركزية الجبهة الوطنية الافريقية A-N-F
جامعة الفاشر

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السودان: شد أعصاب وتهورات خطيرة !! .. بقلم: د. على حمد ابراهيم
بيانات
صالون بلدنا كارديف يستضيف الروائي عوض عثمان في جلسة ثقافية احتفالا بروايته الجديدة إيقاع العودة
الأخبار
نقل رفات 200 من ضحايا الحرب بالخرطوم إلى المقابر الرئيسية
الأخبار
والي الخرطوم: نرفض بيع الاراضي الزراعية وندعو لتحويلها لمشاريع انتاجية كبيرة
منبر الرأي
وداعاً (البرعي) عرفناك عالماً وانسانا بلا حدود .. بقلم: حمد النيل فضل المولى عبد الرحمن قرشي

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من تجمع الزراعيين السودانيين حول ذكرى جريمة فض الإعتصام مأساة مجزرة القرن

طارق الجزولي
بيانات

الحركة الوطنية لتحرير السودان ترحب بتقرير لويس أوكامبو الى مجلس الأمن الدولى

طارق الجزولي
بيانات

حركة/ جيش تحرير السودان تثمن جهود الأصدقاء وشرفاء السودان والعالم وتضامنهم الإنساني مع مواطني ترباء

طارق الجزولي
بيانات

تصريح صحفي من الناطق الرسمي للحزب الشيوعي السوداني

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss