باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 12 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

الحركة الليبرالية السودانية: السودان خامس أكثر دول العالم فشلاً وعدم استقراراً

اخر تحديث: 25 يوليو, 2014 1:33 مساءً
شارك

اوضحت قائمة اكثر الدول فشلاً  وعدم استقراراً في العالم لعام 2014 والتي ينشرها منذ عدة سنوات صندوق السلم (Fund for Peace) العالمي ان السودان يحتل المركز الخامس في تلك القائمة المحزنة – وأنه يأتي بعد جنوب السودان والصومال وجمهورية افريقيا الوسطى وجمهورية الكنغو الديمقراطية.

وتعرف الدول الفاشلة وغير المستقرة  بأنها بلدان قليلة الدخل يضعف دور الدولة فيها أو تنعدم شرعيتها. وتتميز هذه الدول بصفات مشتركة منها ان الحكومة المركزية ضعيفة او غير فعالة وتنعدم سيطرتها على كل اراضيها وعدم كفاءة الخدمات العامة فيها وانتشار الفساد ومعدلات الجريمة ووجود حركة لاجئين وتنقل قسرية كبيرة فيها مع انخفاض  كبير في الكفاءة الاقتصادية.

ولقد حدد صندوق السلم العالمي من جانبه  اثني عشر معيارا لتقييم الدول الفاشلة والهشة وهي تصاعد الضغوط الديموغرافية والنزوح الجماعي للاجئين، وخلق حالات المعاناة  الإنسانية الشديدة وسعي مجموعات نتيجة للظلم الى التمرد والعنف على نطاق واسع، ووجود هجرات مزمنة ومستمرة للمواطنين وعدم قيام التنمية الاقتصادية على اسس متساوية بين المجموعات السكانية المختلفة والتدهور الاقتصادي الحاد وتجريم الدولة أو نزع الشرعية عنها داخليا او خارجيا وتدهور الخدمات العامة و التطبيق التعسفي للقانون وانتشار انتهاكات حقوق الإنسان على نطاق واسع وتضخم الأجهزة الأمنية وعملها ك “دولة داخل الدولة” وزيادة تشرذم النخب في الدولة ووجود التدخل الخارجي الواسع في سياساتها.

وفي حين حقق السودان انتقالا من المركز الثالث الذي احتله في السنوات الاخيرة الى المركز الخامس في هذا العام ؛ فإنه لم يحقق هذا الانتقال نتيجة لتحسن الاوضاع فيه وإنما نتيجة لتدهور الاوضاع في دول اخرى وهي جنوب السودان وجمهورية افريقيا الوسطى نتيجة للحروب الأخيرة فيها. بينما احتلت فنلندا والسويد والدنمارك والنرويج وسويسرا قائمة الدول الاكثر استقرار في العالم.

ان الحركة الليبرالية السودانية تحمل نظام الإنقاذ وسياساته المسؤولية الكاملة عن فشل الدولة السودانية هذا والذي يرصده المواطن كل يوم على كل المستويات من انهيار في الامن وسوء في الخدمات وحروب اهلية وعجز الدولة عن اداء ابسط مهامها وتحولها الى جهاز قمعي ارهابي – وتعد بالعمل على حل كل الاسباب التي أدت لهذا الواقع البائس للسودان وإعادته الى موقعه الطبيعي والرائد بين الأمم .

الحركة الليبرالية السودانية

25/7/2014

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

هل من بديل عن التفاوض لإيقاف وإنهاء الحرب في بلادنا؟ هل يمكن بناء الدولة المدنية دون تمثل القيم المدنية؟! .. بقلم: محمد سليمان عبدالرحيم
منبر الرأي
فشل متكرر !!
منبر الرأي
الأستاذ محمود محمد طه والمثقفون -9- .. بقلم: عبدالله الفكي البشير
منبر الرأي
حين تصبح الشعارات بديلاً عن التفكير
منبر الرأي
محجوب شريف والعجوز والفصل: بخت الرضا المضادة .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

مقالات ذات صلة

بيانات

حركة/جيش تحرير السودان: بيان إستنكار وإدانة حول العدوان الجديد على منطقة مسترى بولاية غرب دارفور.

طارق الجزولي
بيانات

الهيئة العليا للحكم الذاتي لجنوب دارفور: بيان رقم (18) .. اطلقوا سراح المعتقلين

طارق الجزولي
بيانات

رئيس مجلس المعارضة المصرية من جنيف يطالب القوى السياسية بالسودان برفض استئناف الحوار مع المجلس العسكرى

طارق الجزولي
بيانات

خطاب علي محمود حسنين رئيس الجبهة الوطنية العريضة وعضو الهيئة الرئاسية للحزب الاتحادى الديمقراطى الأصل في لقاء المعارضة المنعقد في باريس

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss