باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 9 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الحرية والتغيير تحذر من مخطط لإقامة انتخابات زائفة لشرعنة الانقلاب

اخر تحديث: 6 يونيو, 2022 10:21 صباحًا
شارك

الخرطوم – (الديمقراطي)

حذر المجلس المركزي لتحالف قوى الحرية والتغيير، من مخطط الانقلابيين لتنظيم انتخابات زائفة تشابه انتخابات الأنظمة الديكتاتورية، لتحسين قبح الشمولية ومنح شرعية زائفة للانقلاب.

وشددت قوى الحرية والتغيير، في بيان، على ضرورة قيام انتخابات عامة عقب هزيمة الانقلاب وتشكيل سلطة مدنية انتقالية تعبر عن قوى الثورة.

وأشار إلى أن قيام انتخابات حرة ونزيهة لها متطلبات على رأسها “توفر المناخ الديمقراطي وضمان حرية التعبير والتنظيم والتجمع والاعلام، وعدم ترويع المواطنين ومنع استخدام الأساليب الفاسدة والتدخلات الخارجية، فضلاً عن تشكيل مفوضية انتخابات مستقلة ومراقبة دولية موثوقة لكافة مراحلة العملية الانتخابية، والتوافق على قانون انتخابات يضمن التمثيل العادل لكافة الفئات الاجتماعية ويعكس الخريطة الحقيقة للبلاد ويمكن من المشاركة العادلة للسودانيين”.

ومن شروط الانتخابات الحرة ايضاً “اجراء تعداد سكاني دقيق وعملي وإصلاح المنظومة الأمنية والعدلية وتنفيذ الترتيبات الأمنية في مواقيتها بحيث لا تعيق عقد الانتخابات في زمنها، وعودة النازحين واللاجئين وعقد مؤتمر دستوري قبل نهاية الفترة الانتقالية”.

وأضاف البيان: “يجب الفراغ من هذه المهام وتمكين الشعب من اختيار من يحكمه والإتيان بمؤسسات حكم ذات مشروعية انتخابية في فترة تتراوح بين العام والنصف، والعامين، من هزيمة الانقلاب”.

انهاء الانقلاب
وأجاز المجلس المركزي لقوى الحرية والتغيير، رؤيته حول العملية السياسية والتي عنونها بـ ” إنهاء الانقلاب والتأسيس الجديد للمسار المدني الديمقراطي”.

وتلخص الرؤية التصور الشامل للتحالف حول كيفية إنهاء الانقلاب عبر عملية سياسية واستخدامها كوسيلة من وسائل المقاومة السلمية ضمن حزمة من آليات متكاملة، في مواجهة الشموليات وهزيمتها.

وقالت الحرية والتغيير في بيان “نطرح هذه الرؤية لشعبنا فهو بوصلتنا التي نهتدي بها والتي ترشدنا إلى الطريق القويم”.

وأكدت أن “الوثيقة مفتوحة للنقاش مع كافة أبناء وبنات شعبنا، لكي نطورها سوياً بما يجمع قوى الثورة ويوحد صفوفها ويقوي عزيمتها في طريق مواجهة الانقلاب وهزيمته واستكمال ثورته المجيدة المباركة”.

وسبق وأكد تحالف قوى إعلان الحرية والتغيير، على عدم مشاركته في أي عمل سياسي هدفه المعلن والأساسي عدم تصفية الانقلاب، وقال إن موقفه منه “واضح ومعروف”.

ويشترط التحالف مشاركته في العملية السياسية التي تيسرها (الآلية الثلاثية)، عدم إشراك الانقلاب والقوى الداعمة له، إضافة إلى عدم مشاركة القوى التي ساندت وقاسمت النظام المباد السلطة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الذي يأتي ولا يأتي من الحـافلات
الأخبار
توت: اجتماع حاسم غدا في مفاوضات جوبا بين وفدي الحكومة والحركة الشعبية شمال بقيادة الحلو
حمدوك …. رجل نبيل وسط اللصوص والقتلة .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
الفساد والانهيار الاجتماعي والخلقي
دفاعا عن قحت وعن فترة حمدوك! .. بقلم: أحمد الملك

مقالات ذات صلة

الأخبار

مقاومة ودمدني تسير موكبا احتجاجا على الغلاء

طارق الجزولي
الأخبار

توقيع إعلان المبادئ بين الحكومة الانتقالية والحركة الشعبية-شمال

طارق الجزولي
الأخبار

تجمع المهنيين: مُعالجة الحكومة لأزمة الشرق اتسمت بالتراخي والضعف

طارق الجزولي
الأخبار

أمريكا تقول إنها توصلت لتفاهم مع السودان حول “حدود” اتفاق يتعلق بالتعويضات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss