باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

الحزب الليبرالي: تصريح صحفي عن احداث حي التكامل وعمليات الازالة القسرية والعشوائية

اخر تحديث: 11 أغسطس, 2016 4:41 مساءً
شارك

عقب بيانين اصدرهما الحزب الليبرالي الإسبوع الجاري دعا فيهما الحزب بضرورة وقف كافة عمليات الازالة القسرية لسكان الاحياء الطرفية و منع مطاردة العاملين بالمهن غير الرسمية (الهامشية) من قبل السلطات المحلية و التي تعد انتهاكا صارخا لاستقرار المجتمعات المحلية والمواطنين و حقهم في الاستيطان والعمل كاولية مسبقة على قيام المشاريع الاستثمارية ، تواصلت ممارسات سلطات و اجهزة أمن النظام الغاشمة في التعدي على الممتلكات العامة للشعب السوداني. فقد قامت السلطات بازالة منتزه الزوادة و الذي يعتبر احدى الاماكن العامة للتنزه لسكان منطقة بحري مما حدى بمعتمد محلية بحري اللواء الركن محمد حسن ادريس لتقديم استقالته.

وفي تطور جديد شرعت سلطات ولاية الخرطوم في عملية إخلاء قسري لسكان حي التكامل بالشجرة تمهيدا لتدمير و ازالة الحي. وعندما احتج المواطنون قامت السلطة باستخدام القوة المسلحة والضرب بالسلاح الناري والغاز المسيل للدموع مما اوقع العديد من الاصابات ، متجاوزة بذلك كل الاعراف و سياسات التنمية العمرانية المتوازنة و التي تجعل من السكان المحليين محط برامج و سياسات التنمية. ليس ذلك فحسب ، بل و قامت السلطات ظهر الاربعاء باعتقال الصحفية بجريدة الجريدة الأستاذة حواء رحمة اثناء أداءها لواجبها الوطني و المهني في تغطية اثار الدمار الذي خلفته محاولة ازالة حي التكامل .

اننا في الحزب الليبرالي ندعو الى التضامن و الوقوف جنباً بجنب مع مواطني حي التكامل بالشجرة ومع حق الشعوب السودانية في استقرار مستدام على اراضيهم التي هجروا منها كما نعلن تضامنا التام مع معتمد محلية بحري في موقفه الشجاع المنحاز لجماهير الشعب السوداني و نعلن ايضا تضامننا مع الصحيفة الباسلة حواء رحمة في اداءها المهني المنحاز لجماهير الشعب السوداني . ونعتبر ممارسات السلطة هي العشوائية وليست احياء المواطنين التي بنوها بجهدهم الذاتي عندما انعدمت المشاريع السكنية المخططة للدولة.

الحزب الليبرالي

أمانة الإعلام

11/8/٢٠١٦

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

بيانات

بـيــان من الجـبـهـة الـوطـنـيـة العـريـضـة بفصل الطيب الزين من عضويه الجبهة الوطنية العريضة

طارق الجزولي
بيانات

بيان من الحزب الجمهوري: (مجلس شؤون الأحزاب : جهل بالقانون .. جهل بالدستور.. وجهل بالدين!!)

طارق الجزولي
بيانات

ينظمها اتحاد الكتاب السودانيين: ندوة عن “دور المثقفين والمهنيين في انتفاضة 6 ابريل 1985م”

طارق الجزولي
بيانات

نحن نعرفك ! حملة قومية للتوثيق الشامل

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss