باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الحكومة ترحب بدخول باحث أوروبي للسودان بعد أيام من إبعاده

اخر تحديث: 2 يناير, 2021 11:50 صباحًا
شارك

الخرطوم – الديمقراطي
أعلن الباحث بالاتحاد الأوروبي، جان باتيست فالوبين، تلقيه اتصالاً رسمياً من وزير مجلس شؤون الوزراء، عمر مانيس، أبلغه فيه أنه مرحب به في السودان، وذلك بعد أسبوع من إبعاده من مطار الخرطوم بواسطة جهة أمنية.
وعبر فالوبين في تغريدة على حسابه بتويتر، عن شكره لكل من ساعده أثناء الواقعة التي تعرض لها، مضيفاً أنها تأتي في سياق انتقال معقد يشهده السودان.
وأوردت (الديمقراطي) خلال الأيام الماضية خبرا كشفت فيه عن إبعاد جهات أمنية للباحث الأوروبي جان باتيست فالوبين، من مطار الخرطوم رغم حصوله على تأشيرة دخول للبلاد.
والباحث فالوبين فرنسي الجنسية، حصل على الدكتوراه في علم الاجتماع من جامعة بيل الأمريكية وعمل كباحث في مجلس العلاقات الخارجية بالاتحاد الأوروبي، حيث أصدر تقريره الشهير (رفقة سيئة Bad company) الذي تناول سيطرة الأجهزة العسكرية والأمنية على الاقتصاد السوداني وتهديد ذلك للانتقال الديمقراطي، وسبق ونشرت (الديمقراطي) ترجمه له. كما للباحث العديد من الأبحاث الأخرى عن السودان وتونس.
وكان فالوبين وصل إلى مطار الخرطوم عند الساعة الثانية فجراً من يوم الاثنين الماضي، ودفع مائة دولار رسوم الدخول لكنه ظل في انتظار السماح له بدخول البلاد لحوالي ساعة، بعدها جاءه عنصر من الأمن وضابط شرطة ليبلغاه أنه في القائمة السوداء، ومحظور من دخول البلاد، ثم صودر جوازه ونقل إلى طائرة متجهة إلى إسطنبول.
وكشفت (الديمقراطي) -وقتها- أن واقعة إبعاد الباحث البارز فالوبين، من المطار رغم حصوله على تأشيرة دخول البلاد، أثارت استياءً شديداً لدى رئيس الوزراء، عبد الله حمدوك، ووزير الخارجية المكلف عمر قمر الدين، مما يوحي بأن للواقعة ما بعدها.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

لقاء تاريخي يعتبر الأول من نوعه يجمع قادة الجبهة الثورية والإمام الصادق المهدي بباريس

طارق الجزولي
الأخبار

المراجع العام : بيع أكثر من (7) ملايين يورو تخص شركة الأقطان بالسوق الموازي

طارق الجزولي
الأخبار

الوطنى: هزائم الجيش الشعبي وراء مطالبة سلفا كير بحظر الطيران على الحدود

طارق الجزولي
الأخبار

قوى إعلان الحرية والتغيير تعلن دعمها لقرارات لجنة إزالة التمكين

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss