باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

السودان بين أنحطاط الكيزان وفشل المعارضة .. بقلم: الطيب محمد جاده

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

يكتنف الغموض المعارضة السودانية المدنية والمسلحة من كل جانب ، وهذا أمرٌ بديهي عرفه الشعب مبكراً ، و يدرك الشعب تماماً أن المطلوب هو التغيير الجذري الشامل، ورفض كل ما من شأنه ترقيع النظام أو غيره ممن تلوثت يده بالدم والفساد.

لكن الامر الذي أُجبر الشعب علي عدم المواجهة هو تخاذل المعارضة التي أكتفت بالتنديد في أحسن الحالات.
إن الأزمة اليوم خطيرة في الساحة السودانية وهذا سيكون علي حساب الشعب السوداني الذي فقد الامل في الحكومة والمصداقية في المعارضة . أن صناعة التغيير وبناء دولة القانون والعداله يحتاج إلى مفاتيح لمواجهة الأزمة لاسيما وأن الكيزان يحاولون فرض هيمنتهم على عملية المخاض الذي تعيشه البلاد في الطور الأول من الولادة. ما أكدته الحالة السودانية و ما سبق من أحداث تؤكد أن صعوبة التغيير تحتاج إلى وعي جماهيري ، وهو أيضاً انتقال من مرحلة احتضار حقبة القهر والانحطاط إلى ولادة حضارة شاملة ومستدامة لكن المطلوب سوف يتحقق وعلى الشعب أن يعي ذلك مع أننا لا ننكر وجود قوى تسعى للتغيير ولكن المشكلة أن هناك أصوات هدامة تتغافل عن مظهر احتضار النظام أمام سكوت الشعب في الوقت الذي يركّزون فيه على مشاهد أنهيار السودان وهم بطبيعة الحال لديهم من الاعتقاد ما يدفعهم للقول بأنه يمكن للمليشيات التي يمتلكها البشير أن تقهر كل من يريد تغيير هذا النظام الفاشي ، هم المتخاذلون في الداخل والخارج ، وقد مات ضمير هذه الأصوات وتعفن على امتداد المساحة السودانية ، لأن الأمر الذي يتحتم علي الشعب هو انهاء هذه المهزلة ورفض العودة إلى دائرة الذل والخنوع. الاستبداد يواجه بأرادة الشعب وهذه معادلة أزلية ومواجهة حتمية ، أن الإرادة الشعبية منتصرة لأنها قوة حق في مواجهة باطل و ان الاستبداد مهما تمادى فولادة حقبةٍ تاريخية تقتل الاستبداد بيده هي حقيقة لا تتبدل ، بالتالي ينتظر المستبدون والأنظمة الهشة أياماً حالكة السواد ، والتاريخ لا يعود إلى الوراء حقيقة ثابتة أيضاً، توازي بالمقام الثاني أن محاولة اغتيال الإرادة الشعبية عملٌ فاشل لأنها متجذرة في شبابه ومتجددة في عجائزه الرافض للقهر. أن مسيرة التغيير بدأت والقطار لا يمكنه التوقف مهما ارتفعت أصواتٌ ناشزه بأنه انحرف عن السكة، ولم تعد الحيل تنطلي على عاقلٍ آمن بحريته بل عايشها حقاً يقيناً، حتى وإن شابها بعض الشوائب إنه السودان بين حقبتي الانحطاط و التغيير وهذا هدفٌ قادم لا يشك فيه إلا جاهل .

altaibjada85@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخ العزيز يوسف محمد أصدر الحكم قبل أن ينظر في الحيثيات
الأخبار
مجلس الوزراء يتعهد بإنشاء آلية لضمان وصول الدعم لمصابي ثورة ديسمبر بالولايات
الأخبار
البرهان يحذر من “مُهددات وجودية”.. ومصادر: حمدوك يرجئ استقالته
الأخبار
المظاهرات المطالبة برحيل النظام تتواصل لليوم الحادي والستين على التوالي .. اليوم الاثنين 18 فبراير يشهد اعتصامات ومظاهرات في معظم أحياء العاصمة وبعض مدن السودان
منبر الرأي
رحيل أحمد عبد العزيز.. شهادة لا تزكية .. بقلم: إمام محمد إمام

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

درء الكوارث : الفلسفة والآليات .. بقلم: د.صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

المشاکل النفسیة والاجتماعية التي تواجه أسر الأفراد المصابین بالصرع .. بقلم: هیثم الطیب عبدالرحیم

طارق الجزولي
منبر الرأي

ثلاثية مؤتمر الرئيس الصحفي .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

أبوقرون وأهل الذمَّة والشعر .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss