باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

السودان وجنوب السودان يتحركان صوب ابرام اتفاقية امنية

اخر تحديث: 23 سبتمبر, 2012 4:12 صباحًا
شارك

اديس ابابا (رويترز) – قال مسؤولون يوم السبت ان السودان وجنوب السودان اتخذا خطوة نحو ابرام اتفاقية لامن الحدود من شأنها السماح باستئناف تصدير النفط ممهدين الطريق امام زعيمي البلدين للتوقيع على اتفاقية لانهاء العداء بين الجانبين خلال اجتماع قمة في اثيوبيا. ومن المتوقع ان يبرم الرئيس السوداني عمر حسين البشير ونظيره الجنوبي سلفا كير الاتفاقية الحدودية في اديس ابابا الاحد تنفيذا لموعد نهائي حدده مجلس الامن الدولي .

وتوصل البلدان لاتفاقية مؤقتة في اغسطس اب لاستئناف صادرات النفط الجنوبية التي يتعين مرورها عبر الشمال للوصول إلى موانئ على البحر الأحمر. لكن الخرطوم تصر على التوصل اولا لاتفاقية امنية وهو امر عجز الطرفان عن الاتفاق عليه خلال اسبوعين من المحادثات .

وقبل ساعات من انتهاء مهلة الامم المتحدة قال الوفد السوداني انه قبل بشروط اقتراحا من الاتحاد الافريقي كان جنوب السودان قد وافق عليه بالفعل لانشاء منطقة منزوعة السلاح على حدودهما المشتركة . وكانت الخرطوم قد اعترضت سابقا على هذه المنطقة التي تمتد عبر شريط طوله 14 ميلا من المراعي.

وقال بدر الدين عبد الله المتحدث باسم الوفد السوداني للصحفيين خلال المحادثات في اديس ابابا انه يوجد اقتراح بقبول هذا القطاع من الخريطة مع بعض الترتيبات الخاصة العسكرية والادارية.

وقال عاطف كير المتحدث باسم وفد جنوب السودان ان المحادثات استمرت خلال المساء.

وكادت حرب ان تنشب بين البلدين في ابريل نيسان في اسوأ تفجر للعنف منذ انفصال جنوب السودان عن السودان في يوليو تموز 2011 بموجب اتفاقية للسلام انهت حربا اهلية استمرت عشرات السنين.

وتصاعدت التوترات في يناير كانون الثاني عندما اوقف جنوب السودان انتاجه من النفط الذي يبلغ 350 الف برميل يوميا لمنع السودان من أخذ النفط كتعويض لما يصفه برسوم تصدير لم يتم دفعها. وادى هذا الاغلاق الى معاناة اقتصاد البلدين.

وعلى الرغم من ان ابرام اتفاقية امنية يمثل خطوة نحو انهاء العداء فمن غير المتوقع ان يتوصل البشير وكير لاتفاق نهائي بشأن قضايا اخرى تركت منذ انفصال جنوب السودان مثل مصير المناطق الحدودية المتنازع عليها.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
البرهان وحمدوك يتسلمان دعوة من سلفا كير لحضور توقيع اتفاق (سلام السودان)
منبر الرأي
حروب كرة القدم!
الشتات بوصفه مَجازًا مضادًا: قراءة نقدية في أطروحة “الشتات قيد التشكل في أستراليا”
منبر الرأي
برافو عبد الرحمن الأمين .. بقلم: صديق محيسي
اجتماعيات الرباعية في واشنطن والاحتمالات الاخري

مقالات ذات صلة

الأخبار

الخرطوم: لم نخطر رسمياً باستئناف مفاوضات أديس

طارق الجزولي
الأخبار

جوبا تستكمل عمليات وقف إنتاج النفط

طارق الجزولي
الأخبار

المؤتمر السوداني: تعديلات الإنقاذ الوزارية لا تطال السياسات التي أنتجت الأزمات

طارق الجزولي
الأخبار

اليوناميد تبدى قلقها إزاء المداهمات الأمنية التي قامت بها الحكومة السودانية على معسكرات النازحين بجنوب دارفور

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss