باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

السودان يحذر السلطات المصرية من تسييس العدالة .. بقلم: محمد فضل علي..كندا

اخر تحديث: 4 يونيو, 2016 10:24 صباحًا
شارك

في خبر نشرته صحيفة سودانية وتداولته مواقع الميديا الاجتماعية صحفي سوداني يذكر السلطات المصرية بثورات الربيع العربي ويقول ان التضييق علي الرأي ومصادرة الحريات لم يعد أسلوباً مناسباً لحكم الشعوب.
جاء ذلك في خبر منسوب الي السيد الصادق الرزيقي الذي وصفه الخبر بنقيب الصحفيين السودانيين وذلك في تعليق له علي المشكلة القائمة بين مجلس نقابة الصحفيين المصريين الشرعية وبين السلطات المصرية علي خلفية اتهامات لبعض الصحفيين بنشر اخبارغير حقيقية وايواء عناصر مطلوبة في بعض القضايا في مبني نقابة الصحفيين المصريين بوسط مدينة القاهرة.
وطالب السيد الرزيقي السلطات المصرية في بيانه بالكف عن ملاحقة الصحفيين عبر الاجراءات الاستثنائية والمقيدة للحريات ووصف ماحدث في هذا الصدد بانه محاولة من السلطات المصرية للحد من الحريات العامة وتسييس العدالة مشيرا الي ان ذلك سيزيد من تماسك الوسط الصحافي المصري والعربي ويزيده اصرارا علي الدفاع عن حرية الصحافة.
وأكد السيد الرزيقي في بيانه الذي اصدره باسم الاتحاد العام للصحافيين السودانيين علي ضرورة ان يحظي الصحافيون المصريون بالمعاملة التي تليق واسهامهم في تحقيق مناخ الحرية والديمقراطية بمصر.
ونوه السيد الرزيقي في ختام بيانه الي تضامن الصحافيون السودانيون مع الزملاء في مصر علي حد تعبيره داعيا الي توسيع دائرته من اجل لفت نظر السلطات المصرية الي ضرورة الكف عن التضييق علي حريات الصحافة.
ومن المعروف ان مصر قد شهدت موجتين من الثورات الشعبية اطاحت الاولي نظام الرئيس حسني مبارك جرت في اعقابها انتخابات متعجلة بعد عقود طويلة من غياب العملية الانتخابية  انتهت الي فوز الشخصية الاخوانية المعروفة محمد مرسي الذي اطاحته ايضا ثورة شعبية شاركت فيها كل الوان الطيف في الشارع المصري ظلت تجوب شوارع المدن والعاصمة المصرية  في حماية الجيش الذي استولي علي السلطة بعد ذلك.
وتعيش خارج السودان ايضا اعداد كبيرة من الصحفيين السودانيين من اعضاء اخر نقابة شرعية منتخبة قبل انقلاب الجبهة القومية الاسلامية في الثلاثين من يونيو 1989 من بينهم بين اعضاء في مجلس تلك النقابة وانتقل بعضهم الي رحاب ربه في منفاه الطويل.
  www.sudandailypress.net

الكاتب
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
من وحي الوقفة الإحتجاجية بمدينة سان فرانسيسكو .. بقلم: صلاح حامد هباش
منبر الرأي
نداء للشعب السوداني البطل .. بقلم: عبدالله عبدالعزيز الأحمر
منبر الرأي
فارس النور وأنصاف المناضلين
الأخبار
جيك سوليفان يوضح سبب العقوبات ضد القادة السودانيين
إدريس دبي: يوم فوزكم يوم نحركم .. بقلم: د. عبد الله على إبراهيم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حقائق جديدة في المشهد السياسي السوداني: قضايا السلام والديمقراطية وتحديات البناء الوطني .. بقلم: ياسر عرمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

البديل منو؟ .. بقلم: كباشي النور الصافي

كباشي النور الصافي
منبر الرأي

في ذكرى رحيل العلامة عبد الله الطيب .. بقلم: عبد الملك محمد عبد الرحمن نصر

طارق الجزولي
منبر الرأي

حسن الترابي وتدبر القرءان (1) … بقلم: د.عمر محمد سعيد الشفيع

د. عمر محمد سعيد الشفيع
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss