باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 10 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الصادق المهدي يكشف خارطة طريق المراحل الأخيرة للحوار والعودة للسودان

اخر تحديث: 27 يناير, 2016 11:20 صباحًا
شارك

    * علي الحكومة ألا تخشي اللقاء التحضيري، فهو تمهيدي لحوار الداخل الخاتم
    * خمسة مكاسب دولية تنتظر السودان حال تحقيق السلام وبسط الحرية والديمقراطية
    * نرجو أن ينجح السودانيون في عقد اللقاء التحضيري وإقامة حوار الداخل قبل تقرير أمبيكي
    القاهرة: جمال عنقرة
    بدأ الإمام الصادق المهدي رئيس حزب الأمة القومي أكثر تفاؤلاً في أن يتوصل فرقاء السياسة السودانية الحاكمون والمعارضون إلي إتفاق لتحقيق السلام وبسط الديمقراطية الكاملة قبل أن تدخل البلاد في تعقيدات جديدة، وتوقع السيد الصادق الذي كان يتحدث من مقر إقامته في العاصمة المصرية القاهرة أن يقود لقاء 10/10 الذي عقد في قاعة الصداقة بالخرطوم إلي نتائج أفضل من التي كانت متوقعة له، وجدد السيد المهدي حديثه القديم، أنهم لم يكونوا طرفاً في لقاء 10/10 ولكن تعنيهم نتائجه، وأضاف المهدي، أنه في حال تكوين اللجنة التي أجازها لقاء القاعة المشار إليه للإتصال بالقوي والأحزاب الرافضة والممانعة من سياسيين وليسوا بيروقراطيين، ومنحهم التفويض الكامل، يمكنهم الوصول إلي اتفاقات تحقق الأهداف المرجوة.
    وكشف المهدي عن مساع يقوم بها لإزالة كل خلافات واختلافات المعارضة التنظيمية، والاتفاق على موقف موحد لحل مشكلات، وقال إنهم يأملون أن يتحقق ذلك في لقاء برلين المرتقب لقوي المعارضة حتى يتمكنوا من الجلوس للحكومة ومفوضيها في لقاء تحضيري بالعاصمة الأثيوبية أديس أبابا برؤية واحدة وصف موحد، ونصح السيد الصادق الحكومة بعدم التخوف من اللقاء التحضيري الذي وصفه بأنه لقاء تمهيدي إجرائي لوضع خارطة طريق لعودة المعارضة الخارجية والحركات المسلحة، للمشاركة في حوار الداخل الخاتم، والاتفاق علي أجندة هذا الحوار، وقال إن قرارات اللقاء التحضيري تتم بالتوافق، وليس بالأغلبية. وتمني السيد المهدي أن ينجح السودانيون في ذلك قبل الاجتماع المرتقب لمجلس السلم والأمن الأفريقي الذي يقدم فيه رئيس الآلية رفيعة المستوى تقريره بشأن جهودهم لتحقيق السلام والتحول الديمقراطى في السودان.
    وأضاف المهدي أنه في حال فشل هذه المساعي، يكون مطلوباً من مجلس السلم والأمن الأفريقي رفع تقرير لمجلس الأمن الدولي يعلن فيه فشله، ويطلب من مجلس الأمن إتخاذ قرار بموجب الفصل السابع لوضع أسس دولية للحوار المطلوب في السودان مثلما فعل في عدد من البلدان الأخري. ويلتزم المجلس إذا إستطاع السودانيون تحقيق سلام يوقف الحرب، ونظام ديمقراطي يضمن الحريات الأساسية، أن تكافئه الأسرة الدولية بخمسة حوافز، هي إعفاء الدين العام، ورفع العقوبات الإقتصادية، ورفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، واستئناف البرامج التنموية الخاصة به، وأن يستخدم مجلس الأمن البند16 من اتفاقية روما لتقدم له معادلة توافق ما بين المساءلة واستقرار البلاد.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

صدام بين سفيري الإمارات والسودان في مجلس الأمن

طارق الجزولي
الأخبار

إتصال هاتفي بين رئيس حركة العدل والمساواة والامين العام للحركة الشعبية قطاع الشمال ياسر عرمان

طارق الجزولي
الأخبار

“الهجرة الدولية”: نزوح 132 ألف شخص من ولايات كردفان السودانية ‎منذ 25 أكتوبر حتى 22 فبراير الماضي

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من حزب الأمة القومي حول مؤتمر المانحين لدارفور بقطر

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss